RRB Group D Biology Objective Question Paper
Railway Group D Biology Model Set

RRB Group D Biology प्रैक्टिस सेट 1 | RRB Group D Biology Objective Question Paper | क्या आप जानते है जीव विज्ञान के इन सवालों का जबाब

RRB Group D Biology Objective Question Paper 2022 : भारतीय रेलवे बोर्ड ने ग्रुप डी के लिए 1.03 लाख पदों पे भर्ती निकाला गया था। जिसका परीक्षा 23 फरबरी से आरंभ होने वाला था। मगर छात्रों के कुछ प्रदर्शन के कारण इस परीक्षा को फ़िलहाल के लिए स्थागित कर दिया गया है। ऐसे में जो – जो स्टूडेंट रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है। उन स्टूडेंट के लिए हमने RRB Group D Board के द्वारा पूछे गए प्रीवियस प्रशन और उसके उत्तर के लेकर आए है। इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन सभी प्रशनों का अध्धयन जरूर कर लें। RRB Group D Biology Objective Question Paper 

[adinserter block=”1″]

यहाँ पर हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती  बोर्ड परीक्षा के लिए ” जीव विज्ञान “ से सबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन का अध्ययन करेंगे। RRB Group D Biology Objective Question Paper जो पिछले कई परीक्षाओं में यह प्रशन एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। और अपने तैयारी को बेहतर बना सकते है। RRB group D General Science Practice Set


RRB Group D Biology Objective Question Paper

[1]. खाना बनाने एवं स्वाद हेतु प्रयोग किया जाने वाला अदरक एक राइजोम (Rhizome) है जो……………है? [RRB NTPC-2016]

(a) भूमिगत तना

(b) भूमिगत जड़

(c) भूमि से ऊपर तना

(d) भूमि के ऊपर की ओर जड़

Show Answer
Answer :- (a) भूमिगत तना


[2]. हल्दी पौधे के इस भाग से प्राप्त होती है—[BSSC-2016]

(a) तना

(b) जड़ 

(c) फूल

(d) फल 

Show Answer
Answer :- (a) तना  


[3]. प्याज में खाद्य पदार्थ किस रूप में संचयित होती है ?[SSC 2016]

(a) सेलुलोस

(b) प्रोटीन

(c) स्टार्च

(d) शर्करा

Show Answer
Answer :- (a) सेलुलोस  


[4]. पौधे की वह कौन-सी विशेषता है, जो एक द्विदलीय पौधे को एक एकदलीय पौधे से भेद करने में मदद करती है ? [SSC-2016]

(a) परागमन

(b) वेनेशन

(c) वार्नेशन 

(d) एस्टिन

Show Answer
Answer :- (b) वेनेशन 


[5]………………एक पत्तो है, जहाँ पत्रकों की रचना केन्द्रीय शिरा के आसपास होती है? [SSC-2016]

(a) पिनेटली संयुक्त पत्ती

(b) पामेटली संयुक्त पत्ती

(C) संयुक्त पत्ती

(d) साधारण पती

Show Answer
Answer :- (a) पिनेटली संयुक्त पत्ती


[6]. एक अक्ष या तने पर पत्तियों की व्यवस्था को क्या कहा जाता है ? [SSC-2016]

(a) फाइलोटैक्सी

(b) वार्नेशन 

(c) वेनेशन

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) फाइलोटैक्सी 


[6]. हवा के परागण (Pollination) को क्या कहा जाता है ? [RRB NTPC-2016]

(a) हाइड्रोफिली

(b) पोलोनोफिली

(c) एनिमोफिली

(d) हर्बोफिली 

Show Answer
Answer :- (c) एनिमोफिली


[7]. पक्षियों द्वारा की जानेवाली परागण की प्रक्रिया को के नाम से भी जाना जाता है? [SSC-2016]

(a) हाइड्रोफिली

(b) एंटोमोफिली

(c) एम्ब्रियोफिली

(d) ओर्नियोफिली

Show Answer
Answer :- (d) ओर्नियोफिली


[8]. टमाटर क्या है ? [RRB NTPC-2016]

(a) सब्जी

(b) फल

(c) फली

(d) खाद्य तना

Show Answer
Answer :- (b) फल 


[9]. लीची फल का कौन-सा भाग खाया जाता है ? [EPFO 2016]

(a) अंत: फलाभित्ति 

(b) मध्य फलाभित्ति

(c) मांसल एरिल

(d) फलाभित्ति

Show Answer
Answer :- (c) मांसल एरिल


[10]. निषेचन के बिना अण्डे में भ्रूण का बनना क्या कहलाता है ?

(a) अपबीजाणुता

(b) अनिषेकफलन

(C) अनिषेकजनन

(d) परनिषेचन

Show Answer
Answer :- (C) अनिषेकजनन


[11]. निम्नलिखित में से कौन सा अलैंगिक प्रजनन का एक प्रकार नहीं है ?[RRB NTPC-2016]

(a) परनिषेचन

(b) बाइनरी फिजन

(c) विखंडन 

(d) मुकुलन 

Show Answer
Answer :- (a) परनिषेचन 


[12]……….लुप्तप्राय भारतीय औषधीय पौधा प्रजाति है?[RRB NTPC-2016]

(a) नापेन डैनथेस

(b) पोडोफिल्मस 

(C) अफीम

(d) तुलसी

Show Answer
Answer :- (d) तुलसी


[13]. लौंग किससे प्राप्त होता है ?[SSC-2011 2016]

(a) जड़

(b) फूल की कली

(c) पत्तियाँ

(d) तना

Show Answer
Answer :- (b) फूल की कली


[14]. पौधों में ‘फ्लोएम’ मुख्यत: उत्तरदायी है.[UPPCS 2015, SSC-2016]

(a) आहार वहन के लिए

(b) अमीनो अम्ल वहन के लिए

(C) ऑक्सीजन वहन के लिए

(d) जल वहन के लिए

Show Answer
Answer :- (a) आहार वहन के लिए  


[adinserter block=”1″]

Railway Chemistry Objective Question Paper

[15]. पतों का हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है? [BSSC 2010]

(a) प्रोटीन

(b) लिपिड

(c) क्लोरोफिल

(d) कार्बोहाइड्रेट

Show Answer
Answer :- (c) क्लोरोफिल


[16]. पौधे भोजन का निर्माण करने के लिए निम्नलिखित में किससे ऊर्जा प्राप्त करते हैं?[SSC 2014]

(a) प्रकाश संश्लेषण 

(b) बैक्टेरिया

(C) कवक

(d) सूर्य

Show Answer
Answer :- (d) सूर्य 


[16]. प्रकाश संश्लेषण में कौन-सा प्रकाश सबसे कम प्रभावी है-[SSC 2016]

(a) नीला प्रकाश

(b) हरा प्रकाश

(c) सूर्य का प्रकाश

(d) लाल प्रकाश

Show Answer
Answer :- (b) हरा प्रकाश 


[17]. प्रकाश संश्लेषण होता है?[BPSC-2011, SSC-2016]

(a) न्यूक्लिअस में

(b) माइटोकॉण्ड्रिया में

(c) क्लोरोप्लास्ट में

(d) परऑक्सोसोम में

Show Answer
Answer :- (c) क्लोरोप्लास्ट में 


[18]. ऑक्सीजन, जो प्रकाश-संश्लेषण से उत्पन्न होती है, आती है—[UPPCS 2015, RRB NTPC-2016]

(a) जल से 

(b) कार्बन डाइऑक्साइड से

(c) क्लोरोफिल से

(d) फॉस्फोग्लिसरिक एसिड से 

Show Answer
Answer :- (a) जल से  


[19]. प्रकाश संश्लेषण के दौरान ऑक्सीजन किस कारण विमोचित होती है?[UPPCS RRB NTPC- 2016]

(a) कार्बोहाइड्रेट का जल अपघटन

(b) जल का प्रकाश अपघटन

(c) CO₂ की कमी

(d) क्लोरोफिल का टूट जाना 

Show Answer
Answer :- (b) जल का प्रकाश अपघटन


[20]. फोटोसिंथेसिस के किस स्तर पर ग्लूकोज का निर्माण होता है ?[RRB NTPC-2016]

(a) रोशनी पर निर्भर प्रतिक्रियाएँ

(b) कैल्विन साइकिल

(C) ऑक्सिडेशन

(d) फर्मेटेशन 

Show Answer
Answer :- (b) कैल्विन साइकिल  


[21]. निम्नलिखित में से किसे अवायवीय श्वसन कहा जाता है ?[SSC-2016]

(a) ऑक्सीजन के बिना श्वसन

(b) ऑक्सीजन के साथ श्वसन

(c) कार्बन डाइऑक्साइड के बिना श्वसन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड के साथ श्वसन

Show Answer
Answer :- (a) ऑक्सीजन के बिना श्वसन 


[22]. पौधों के लिए प्राथमिक पोषक तत्त्वों के रूप में ज्ञात तत्त्व कौन-से हैं?[SSC-2016]

(a) नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और पोटैशियम

(b) नाइट्रोजन, ऑक्सीजन और सिलिकॉन

(c) पोटैशियम, बोरोन और नाइट्रोजन

(d) नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और पोटैशियम

Show Answer
Answer :- (a) नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और पोटैशियम 


[23]. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व पौधे के विकास के लिए आवश्यक नहीं हैं ?[Utt. PCS-2005, BPSC-2016]

(a) सोडियम

(b) पोटैशियम

(c) मैग्नीशियम

(d) कैल्सियम 

Show Answer
Answer :- (a) सोडियम 


[24]. जिस रूप में पौधे नाइट्रोजन प्राप्त करते हैं, वह है–[UPPCS 2016]

(a) नाइट्रिक ऑक्साइड

(b) नाइट्रेट

(C) अमोनिया

(d) नाइट्राइड

Show Answer
Answer :- (b) नाइट्रेट 


[25]. रसायनों का एक समूह है, जो कोशिका विभाजन और पौधे के गठन को प्रभावित करते हैं?[SSC-2016]

(a) साइटोकाइनिन

(b) जिबरेलिन

(c) डॉर्मिन

(d) ऑक्सिन

Show Answer
Answer :- (a) साइटोकाइनिन  


[26]. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राकृतिक फल पकाने वाला हॉर्मोन है ?[UPPCS-2015, EPFO-2016]

(a) काइनेटिन

(b) जिबरेलिन

(c) ऑक्सिन

(d) एथिलीन

Show Answer
Answer :- (d) एथिलीन

[27]. पौधों में व्हाइट बड रोग किसकी कमी से होता है ?[JPSC-2016]

(a) जिंक

(b) कॉपर

(c) बोरॉन

(d) मैंगनीज

Show Answer
Answer :- (a) जिंक 


[28]. धान का खैरा रोग किस तत्त्व की कमी से होता है ?[EPFO 2016]

(a) नाइट्रोजन

(b) लोहा

(c) जिंक

(d) पोटाश

Show Answer
Answer :- (c) जिंक  


[29]. निम्नलिखित में से कौन-सी जीवाणु से पौधों में किरीट पिटिका’ रोग हो जाता है ?[SSC 2016]

(a) बैसिल्स धूरिजिनेसिस

(b) स्यूडोमोनास प्रतिदीप्ति

(c) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूम्फएशियंस

(d) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer :- (c) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूम्फएशियंस 


Group D Chemistry Objective Question Paper

[adinserter block=”1″]

[30]. ‘इकोलॉजी’ शब्द की रचना किसने की थी ?[SSC-2018 ]

(a) अर्नस्ट हेकेल

(b) जी एवलिन हचिनसन 

(d) रॉबर्ट ब्राउन

(c) हागो डी ब्रीज

Show Answer
Answer :- (a) अर्नस्ट हेकेल 


[31]. जीवों और पर्यावरण के बीच की अन्योन्यक्रिया के वैज्ञानिक विश्लेषण और अध्ययन को क्या कहा जाता है ?[RRB NTPC-2016]

(a) पारिस्थितिकी

(b) सूक्ष्मजीव विज्ञान

(C) कौट विज्ञान

(d) पक्षी विज्ञान 

Show Answer
Answer :- (a) पारिस्थितिकी


[32]. आस-पास के वातावरण में पशुओं और पौधों के संबंध के अध्ययन को क्या कहते हैं ? [SSC-2016]

(a) पारिस्थितिक विज्ञान

(b) नृजाति विज्ञान

(c) वंशवली विज्ञान

(d) प्रतिभा शास्त्र

Show Answer
Answer :- (a) पारिस्थितिक विज्ञान


[33]. पारिस्थितिकी तंत्र की संकल्पना को किसने परिभाषित किया था ?[SSC-2015, RRB NTPC-2016]

(a) आर्थर टान्सले

(b) एवलिन चनसन

(c) रेमंड लिंडेमैन

(d) चार्ल्स एल्टन

Show Answer
Answer :- (a) आर्थर टान्सले


[34]. फ्लोरा और फॉना का अर्थ है—[RRB NTPC-2016]

(a) पक्षी और पशु 

(b) मानव और पशु

(c) पर्वत और नदियाँ

(d) पौधे और पशु

Show Answer
Answer :- (d) पौधे और पशु 


[35]. निम्नलिखित में से कौन कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र है ?[UPPCS-2016]

(a) धान का खेत

(b) वन

(c) घास का मैदान

(d) झील

Show Answer
Answer :- (a) धान का खेत 


[36]. खाद्य शृंखला (Food Chain) में मानव है—[UPPCS 2016]

(a) एक निर्माता

(b) केवल प्राथमिक उपभोक्ता

(c) केवल द्वितीयक उपभोक्ता

(d) प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता

Show Answer
Answer :- (d) प्राथमिक तथा द्वितीयक उपभोक्ता


[37]. ऐसा वृक्ष जो ‘ग्रीन गोल्ड’ के नाम से लोकप्रिय है, लेकिन जो पारिस्थितिकी की दृष्टि से अनर्थकारी है, कौन-सा है ?[SSC-2016]

(a) यूकेलिप्टस

(b) पीपल

(c) वट वृक्ष (बरगद)

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) यूकेलिप्टस 


[38]. निम्नलिखित में से किस विकल्प का अर्थ प्राकृतिक या कृत्रिम रूप से जंगलों की पुनः स्थापना है ?[RRB NTPC-2016]

(a) डीफॉरेस्टेशन

(b) एफॉरेस्टेशन

(c) रीफॉरेस्टेशन

(d) होफॉरेस्टेशन

Show Answer
Answer :- (c) रीफॉरेस्टेशन 


[39]. ऐड डाटा बुक’ का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है ?

(a) यू.एस.ई.पी.ए. 

(b) आई.यू.सी.एन.

(C) डब्ल्यू डब्ल्यू एफ

(d) आई.जी. बी. पी. 

Show Answer
Answer :- (b) आई.यू.सी.एन. 


[40]. लुप्तप्राय या दुर्लभ प्रजातियों की सुरक्षा एवं संरक्षण के लिए उन्हें उनके प्राकृतिक निवास से किसी दूसरे व्यवस्था क्षेत्रों में ले जाने को कहा जाता है?

(a) एक्स-सीटू संरक्षण 

(b) इन-सोटू संरक्षण

(c) प्रवास संरक्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) एक्स-सीटू संरक्षण  


[41]. निम्नलिखित में से क्या भारत में बाधों की आबादी के लिए खतरा नहीं है?[RRB NTPC-2016]

(a) प्राकृतिक वास का विखंडन 

(b) मवेशियों की बराई

(C) वन्यजीव गलियारों का संयोजन

(d) उपलब्ध शिकार की कमी

Show Answer
Answer :- (C) वन्यजीव गलियारों का संयोजन 


[adinserter block=”1″]

[42]. जैवमंडल आरक्षित क्षेत्रका सबसे सही विवरण है–[RRB NTPC-2016]

(a) वनों की कटाई से प्रभावित स्थल

(b) बायो गैस उत्पादक स्थल

(c) सतत् विकास के अध्ययन स्थल

(d) खनिजों की कमी वाले भंडार

Show Answer
Answer :- (c) सतत् विकास के अध्ययन स्थल  


[43]. बायोलोजिकल हॉटस्पॉट को मुख्य विशेषता निम्नलिखित है–[RRB NTPC-2016]

(a) स्थानीय फूलों के पौधे और उनसे जुड़े खतरे

(b) वनस्पतियों और जीव की विविधता

(c) कुछ प्रजातियों की फिलहाल विलुप्तता की स्थिति

(d) विविध जीन कुण्ड की उपलब्धि 

Show Answer
Answer :- (b) वनस्पतियों और जीव की विविधता


[44]………………प्रजातियाँ संकटग्रस्त प्रजातियाँ के IUCN द्वारा किए गए वर्गीकरण में शामिल नहीं है?[RRB NTPC-2016]

(a) लुप्तप्राय

(b) हानिकारक

(c) विलुप्त

(d) असुरक्षित

Show Answer
Answer :- (b) हानिकारक 


Railway Chemistry Objective Question In Hindi 2022

[45]. इकोटोन (ECOTONE) का अर्थ क्या होता है ?[RRB NTPC-2016]

(a) इकोटोन (ECOTONE) वो है जहाँ दो बायोमास मिलते हैं

(b) यह एक कम अस्तित्व वाले प्रजाति का क्षेत्र है

(c) सीमित वनस्पतियों और जीवों वाला क्षेत्र

(d) उच्च बायोमास उत्पादन का क्षेत्र

Show Answer
Answer :- (a) इकोटोन (ECOTONE) वो है जहाँ दो बायोमास मिलते हैं 


[46]. विश्व पर्यावरण दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?[SSC-2015, RRB NTPC-2016]

(a) 7 अप्रैल

(b) 6 अगस्त

(c) 5 जून

(d) 16 जून 

Show Answer
Answer :- (c) 5 जून  


[48]. एनजीटी (NGT) का पूरा नाम क्या है ?[RRB NTPC-2016]

(a) नेशनल जियोग्राफिक टीवी

(b) नेशनल ग्रीन ट्रांसपोर्ट

(C) नेशनल ग्रीन ट्रस्ट

(d) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल

Show Answer
Answer :- (d) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल 


[48]. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) एक है? [RRB NTPC-2018]

(a) फास्ट ट्रैक कोर्ट 

(b) नॉन-गेजेटेड संगठन

(c) केन्द्र सरकार विभाग

(d) निजी कम्पनी

Show Answer
Answer :- (a) फास्ट ट्रैक कोर्ट  


[49]. चिपको नारा ‘पारिस्थितिकी स्थायी अर्थव्यवस्था’ किसने गढ़ा था ?[SSC-2016]

(a) चान प्रसाद भट्ट 

(b) सुंदरलाल बहुगुणा

(c) श्याम प्रसाद बहुगुणा

(d) बचनी देवी

Show Answer
Answer :- (b) सुंदरलाल बहुगुणा 


[50]. निम्न समुच्चय में से कौन-सी गैसें ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है ?[Utt PCS-2016]

(a) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, क्लोरीन, नाइट्रिक ऑक्साइड

(b) नाइट्रिक ऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, कार्बन्स

(C) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, इथेन, क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स

(d) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, नाइट्स ऑक्साइड, जलवाष्प 

Show Answer
Answer :- (C) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, इथेन, क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स 


physics model paper railway exam 2022

SN RAILWAY GROUP D PHYSICS MODEL SET
1. RRB PHYSICS MODEL SET – 1
2. RRB PHYSICS MODEL SET – 2
3. RRB PHYSICS MODEL SET – 3
4. RRB PHYSICS MODEL SET – 4
5. RRB PHYSICS MODEL SET – 5

[adinserter block=”1″]

You can follow us here for any kind of problem information. Thank you so much for staying connected with us.
किसी भी प्रकार के समास्या के जानकरी के लिए आप हमें यहाँ  फॉलो कर सकते है। हमारे साथ जुड़े रहने के लिए इतना जरूर करें धन्यवाद।
Follow On TELEGRAM Click Here
Follow On INSTAGRAM Click Here
Follow On FACEBOOK Click Here

RRB Group D Biology Objective Question Paper

Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *