RRB Group-D Gk Question Answer 2022
Railway Group D GK Question Answer

RRB Group-D Gk Question Answer 2022 | Railway Group D General Knowledge Questions  : प्रैक्टिस सेट 17 : सामान्य ज्ञान के इन 50 प्रशन का अध्ययन जरूर करें

RRB Group-D Gk Question Answer 2022 :- रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा हाल में दी गई सुचना के मुताबिक RRB Group – D की परिक्षा का आयोजन जुलाई के महीना में होना संभावित किया गया है। इसके साथ-साथ आपके जानकारी के लिए बता दूँ कि अब RRB Group- D की परिक्षा में सिर्फ एक ही पेपर का Exam होगा। और उसी के आधार पर छात्र / छात्रा का शॉर्टलिस्ट जारी किया जाएगा। तो अगर आप भी रेलवे ग्रुप-डी की परिक्षा देने वाले है तो RRB Group-D Gk Question Answer आप परिक्षा से पहले इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढकर परीक्षा हॉल में जाए। | RRB Group-D Gk Question Answer 2022
[adinserter block=”1″] यहाँ  पर हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती  बोर्ड परीक्षा के लिए ” सामान्य ज्ञान “ से सबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन का अध्ययन करेंगे। जो पिछले कई परीक्षाओं में यह प्रशन एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। और अपने तैयारी को बेहतर बना सकते है।


RRB Group-D Gk Important Question Answer 

[1]. बौद्ध धर्म को ग्रहण करने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

(A) संघमित्रा

(B) गौतमी

(C) यशोधरा

(D) महामाया

Show Answer
Answer :- (B) गौतमी 


[2]. कैबिनेट मिशन भारत भेजा गया था—

(A) राष्ट्रीय सरकार स्थापित करने के लिए

(B) सत्ता के हस्तांतरण के लिए संवैधानिक व्यवस्था तैयार करने के लिए

(C) जिन्ना की पाकिस्तान की माँग को स्वीकार करने तथा इसका ब्यौरा तैयार करने के लिए

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) सत्ता के हस्तांतरण के लिए संवैधानिक व्यवस्था तैयार करने के लिए 


[3]. भारत में स्थानीय स्व-शासन की स्थापना में निम्नलिखित में से किसने गहरी रुचि ली थी ?

(A) लॉर्ड माउंटबेटन

(B) लॉर्ड रिपन

(C) लॉर्ड मिंटो

(D) लॉर्ड कर्जन

Show Answer
Answer :- (B) लॉर्ड रिपन 


[4]. सेम, मूंगफली, मटर, चना आदि के पौधों में पाया जाने वाला ‘राइजोबियम लेग्यूमिनोसोरम’ नामक जीवाणु, सामान्यतः पौधे के निम्नलिखित अंग में निवास करता है

(A) तना

(B) पुष्प

(C) मूल

(D) पत्ती

Show Answer
Answer :- (C) मूल 


[adinserter block=”1″]

[5]. ताजमहल किसकी याद में बनवाया गया था ?

(A) नूरजहाँ

(B) शाहजहाँ

(C) मुमताज महल

(D) जीनत महल

Show Answer
Answer :- (C) मुमताज महल 


[6]. ‘लीफ ब्लाइट’ नामक रोग अधिकतर निम्नलिखित में पाया जाता है—

(A) अधिक उपज देने वाली धान की फसल

(B) बंगाली चना

(C) गन्ना

(D) शर्बती गेहूँ

Show Answer
Answer :- (D) शर्बती गेहूँ 


[7]. पंचायती राज का सबसे छोटा अंग है—

(A) जिला परिषद्

(B) पंचायत समिति

(C) ग्राम

(D) ग्राम पंचायत

Show Answer
Answer :- (D) ग्राम पंचायत 


[8]. निम्नलिखित में से किस कार्य में क्लोरीन का उपयोग नहीं होता है ?

(A) अश्रु गैस और फॉस्जीन जैसी जहरीली गैसों के निर्माण में

(B) विरंजक चूर्ण के निर्माण में

(C) डी. डी. टी. के उत्पादन में

(D) रासायनिक उर्वरक में

Show Answer
Answer :- (D) रासायनिक उर्वरक में 


[9]. 1857 के विद्रोह की शक्ति का सबसे महत्त्वपूर्ण तत्त्व कौन-सा था ?

(A) नाना साहेब का नेतृत्व

(B) बहादुर शाह का सहयोग

(C) झाँसी की रानी का नेतृत्व

(D) हिन्दू-मुस्लिम एकता

Show Answer
Answer :- (D) हिन्दू-मुस्लिम एकता


[10]. सागरीय जल विद्यमान साधारण नमक की मात्रा—

(A) 2.8%

(B) 10%

(D) 12.8%

(C) 5%

Show Answer
Answer :- (A) 2.8%


[11]. ग्रीनविच किस में है ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) यूनाइटेड किंगडम

(C) हॉलैण्ड

(D) भारत

Show Answer
Answer :- (B) यूनाइटेड किंगडम


[12]. क्षोभमण्डल (Troposphere) की मोटाई बढ़ जाती है ?

(A) गर्मी में

(B) जाड़े में

(C) बसंत में

(D) यह कभी नहीं बदलता

Show Answer
Answer :- (A) गर्मी में 


[13]. आधुनिक औषधि विज्ञान जनक कहे जाने वाले प्रख्यात चिकित्सक एवं गणितज्ञ निम्नलिखित मूल माने जाते हैं?

(A) यूनानी

(B) अरबीर मुस्लिम

(C) भारतीय

(D) चीनी

Show Answer
Answer :- (B) अरबीर मुस्लिम 


[14]. केन्द्रीय सरकार, योजना आयोग और राज्य सरकारों के बीच समन्वयकर्ता के रूप में कौन-सी एजेंसी काम करती ?

(A) राष्ट्रीय एकीकरण परिषद्

(B) वित्त आयोग

(C) राष्ट्रीय विकास परिषद्

(D) अंतर-राज्य परिषद्

Show Answer
Answer :- (B) वित्त आयोग 


RRB Group-D Gk Most Important Question Answer

[15]. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात ‘जोग’ किस राज्य में अवस्थित ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पश्चिम बंगाल

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Answer :- (C) कर्नाटक 


[16]. पश्चिमी यूरोप से भारत तक के सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी—

(A) माको पोलो

(B) कोलम्बस

(C) डेविड लिविंगस्टोन

(D) वास्को-डि-गामा

Show Answer
Answer :- (D) वास्को-डि-गामा 


[17]. सिख गुरु अर्जुन देव की हत्या किसने करवाई?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) बाबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) जहाँगीर 


[18]. अन्तर्राष्ट्रीय मानक के अनुसार, मैराथन दौड़ को दूरी कितनी है?

(A) 26 मील 385 गज

(B) 26 मील

(C) 36 मील 500 गज

(D) 22 मील

Show Answer
Answer :- (A) 26 मील 385 गज 


[19]. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

(A) भारत के उपराष्ट्रपति राज्यसभा के पदेन अध्यक्ष होते हैं

(B) प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति राज्यसभा के अध्यक्ष को मनोनीत करते हैं

(C) अपने कार्यकाल के कार्य का संपादन करते हुए भारत के महान्यायवादी राज्यसभा के अध्यक्ष के रूप में भी कार्य करते
हैं

(D) राज्यसभा के अध्यक्ष का चुनाव राज्यसभा के सदस्यों के द्वारा उनके बीच से किया जाता है।

Show Answer
Answer :- (A) भारत के उपराष्ट्रपति राज्यसभा के पदेन अध्यक्ष होते हैं 


[adinserter block=”1″]

[20]. चक्रवात क्या है ?

(A) उत्तरी गोलार्द्ध में उच्च दाब तंत्र वाला दक्षिणावर्त पवन

(B) उत्तरी गोलार्द्ध में, उच्च दाब तंत्र वाला वामावर्त पवन है

(C) उत्तरी गोलार्द्ध में निम्न दाब तंत्र वाला वामावर्त पवन है

(D) उत्तरी गोलार्द्ध में निम्न दाब तंत्र वाला दक्षिणावर्त पवन है

Show Answer
Answer :- (C) उत्तरी गोलार्द्ध में निम्न दाब तंत्र वाला वामावर्त पवन है 


[21]. मांग ‘अनुदान’ कब बन जाती है ?

(A) जब मांग का प्रस्ताव रखा जाए

(B) मांग पर चर्चा समाप्त हो जाने के बाद

(C) मांग स्वीकार हो जाने के बाद

(D) बजट अधिवेशन समाप्त हो जाने के बाद

Show Answer
Answer :- (C) मांग स्वीकार हो जाने के बाद


[22]. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है ?

(A) संवेग

(B) वेग

(C) कोणीय वेग

(D) द्रव्यमान

Show Answer
Answer :- (D) द्रव्यमान 


[23]. रोलिंग योजना से आशय उस योजना से है, जो—

(A) अपने लक्ष्य हर वर्ष नहीं बदलती

(B) अपने आवंटन हर वर्ष बदलती है

(C) अपने आवंटन और लक्ष्य हर वर्ष बदलती है

(D) केवल लक्ष्य हर वर्ष बदलती है

Show Answer
Answer :- (A) अपने लक्ष्य हर वर्ष नहीं बदलती


[24]. M.K.S. प्रणाली में बल का मात्रक है—

(A) बढ़ता है

(B) न्यूटन

(C) किग्रा

(D) न्यूटन मीटर

Show Answer
Answer :- (B) न्यूटन 


[25]. जीन का आकार होता है—

(A) नियमित आकार के

(B) सपकार के

(C) अनियमित आकार के

(D) त्रिशंकु आकार के

Show Answer
Answer :- (B) सपकार के 


[26]. निम्नलिखित में से किस राज्य में वनों का विस्तार सबसे अधिक क्षेत्रफल में है ?

(A) कर्नाटक

(B) मध्य प्रदेश

(C) गुजरात

(D) असम

Show Answer
Answer :- (B) मध्य प्रदेश


[27]. 1857 ई० के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था ?

(A) तांत्या टोपे

(B) नाना साहब

(C) कुंवर सिंह

(D) बख्त खाँ

Show Answer
Answer :- (A) तांत्या टोपे 


[28]. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

(A) 1764 ई०

(B) 1757 ई०

(C) 1857 ई०

(D) 1942 ई०

Show Answer
Answer :- (B) 1757 ई० 


[29]. निम्नलिखित में से कौन सी रेखा विषुवत् रेखा के समानान्तर है ?

(A) अक्षांश

(B) देशान्तर

(C) अक्षांश एवं देशान्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) अक्षांश 


Railway Group D General Knowledge Questions 

[30]. राष्ट्रपति किसी विधेयक को अपने पास कितने दिनों तक रख सकता है ?

(A) 14 दिन

(B) 20 दिन

(C) 6 माह

(D) कोई निश्चित नहीं है

Show Answer
Answer :- (D) कोई निश्चित नहीं है 


[31]. निम्नलिखित में कौन प्रत्यक्ष कर का उदाहरण नहीं है ?

(A) आय कर

(B) संपत्ति कर

(C) उपहार कर

(D) विक्रय कर

Show Answer
Answer :- (D) विक्रय कर 


[32]. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालानुक्रम बताइए—

1. मुस्लिम लीग की स्थापना

2. अखिल भारतीय अछूत लीग की स्थापना

3. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना

4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

(A) 2,4,1, 3

(B) 3, 4, 1, 2

(C) 4, 3, 1, 2

(D) 4, 1, 3, 2

Show Answer
Answer :- (B) 3, 4, 1, 2 


[33]. किसके नेतृत्व में 1776 ई० में अमरीका को स्वतंत्रता की प्राप्ति हुई ?

(A) अब्राहम लिंकन

(B) जॉर्ज डब्ल्यू बुश

(C) जॉर्ज वाशिंगटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) जॉर्ज वाशिंगटन 


[34]. भारत और पाकिस्तान के बीच की सीमा का निर्धारण किसने किया ?

(A) लॉर्ड माउंटबॅटन

(B) सर कौरिल रेडक्लिफ

(C) सर स्टेफोर्ड रेडक्लिफ

(D) लॉरिस

Show Answer
Answer :- (B) सर कौरिल रेडक्लिफ 


[adinserter block=”1″]

[35]. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा कहलाता है—

(A) धूमकेतु

(B) उल्का

(C) अभिनव तारा

(D) क्लार्क

Show Answer
Answer :- (C) अभिनव तारा 


[36]. गोआ को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया ?

(A) 1947 में

(B) 1945 में

(C) 1942 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं 


[37]. प्रार्थना समाज की स्थापना से निम्न में से कौन संबंधित नहीं थे ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) महादेव गोविन्द राणाडे

(C) आत्माराम पांडुरंग

(D) केशवचन्द्र सेन

Show Answer
Answer :- (A) राजा राममोहन राय 


[38]. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?

(A) सैनिक संगठन

(B) ग्रामीण स्वायत्तता

(C) शहरी प्रशासन

(D) केन्द्रीय शासन

Show Answer
Answer :- (B) ग्रामीण स्वायत्तता 


[39]. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है ?

(A) घास

(B) फूल

(C) शहतूत की पत्ती

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) शहतूत की पत्ती 


[40]. विजयनगर साम्राज्य का हिन्दू राजवंश निम्नलिखित की पराजय से समाप्त हुआ ?

(A) कृष्णदेव राय

(B) रामराज

(C) हरिहर गय

(D) बुक्का राय

Show Answer
Answer :- (B) रामराज 


[41]. “ए पैसेज टू इंडिया” पुस्तक किसने लिखी—

(A) विक्टर बनर्जी

(B) इ० एम० फोस्टर

(C) मौनू मसानी

(D) एन० सी० चौधरी

Show Answer
Answer :- (B) इ० एम० फोस्टर 


[42]. स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात् भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहली बार विभाजन कब हुआ ?

(A) 1969 ई० में

(B) 1956 ई० में

(C) 1971 ई० में

(D) 1973 ई० में

Show Answer
Answer :- (A) 1969 ई० में 


[43]. ट्रांसफार्मर का प्रयोग किया जाता है—

(A) यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलने के लिए

(B) प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में बदलने के लिए

(C) दिष्ट धारा को प्रत्यावर्ती धारा में बदलने के लिए

(D) प्रत्यावर्ती धारा को वोल्टता के रूपांतरण के लिए

Show Answer
Answer :- (D) प्रत्यावर्ती धारा को वोल्टता के रूपांतरण के लिए 


[44]. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया ?

(A) कनिष्क

(B) चन्द्रगुप्त मौर्य

(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(D) समुद्रगुप्त

Show Answer
Answer :- (C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य


Railway Group D Gk Question In Hindi

[45]. जब किसी काँच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है, तो छड़ पर कौन-सा आवेश होगा ?

(A) ऋण-ओवश

(B) धन आवेश

(C) आवेशहीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) धन आवेश 


[adinserter block=”1″]

[46]. गाय का गर्भाधान काल कितने दिनों का होता है ?

(A) 280 दिन

(B) 300 दिन

(C) 330 दिन

(D) 340 दिन

Show Answer
Answer :- (A) 280 दिन 


[47]. निम्नलिखित में से कौन-सी ध्वनि हम नहीं सुन सकते हैं ?

(A) 25 Hz

(B) 200 Hz

(C) 25,000 Hz

(D) 18.000Hz

Show Answer
Answer :- (C) 25,000 Hz 


[48]. किसी भी पेड़ की आयु ज्ञात की जाती है—

(A) इसकी तना की गोलाई को देखकर

(B) इसकी जड़ को देखकर

(C) इसकी ऊँचाई को देखकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) इसकी तना की गोलाई को देखकर 


[49]. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) आग्नेय चट्टान लावा के जमने से बना है

(B) जीवाश्म की प्राप्ति आग्नेय चट्टानों से होती है

(C) जीवाश्म की प्राप्ति परतदार अवसादी चट्टानों से होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) जीवाश्म की प्राप्ति आग्नेय चट्टानों से होती है 


[50]. गंदे जल में जमें हुए मच्छरों को नष्ट करने के लिए कैरोसिन तेल का उपयोग किया जाता है, क्योंकि—

(A) यह जल के पृष्ठीय तनाव को कम कर देता है

(B) जल के पृष्ठीय तनाव को बढ़ा देता है

(C) यह जल की श्यानता को बढ़ा देता है

(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer :- (A) यह जल के पृष्ठीय तनाव को कम कर देता है 


RRB Group-D Gk Practice set question

SN. RRB GROUP PRACTICE SET GK
10. RRB GROUP PRACTICE SET – 10
11. RRB GROUP PRACTICE SET – 11
12. RRB GROUP PRACTICE SET – 12
13. RRB GROUP PRACTICE SET – 13
14. RRB GROUP PRACTICE SET – 14
15. RRB GROUP PRACTICE SET – 15
16. RRB GROUP PRACTICE SET – 16
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *