Group D Science Question Paper In Hindi 2022
Railway Group d RRB

RRB Group D Exam सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस सेट 4 : ग्रुप डी परीक्षा के पहले GS के इन 50 महत्वपूर्ण प्रशनों को जरूर पढ़ें

RRB Group D General Science Practice Set :- रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा के द्वारा रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा की डेट कर चुका है। यह जो परीक्षा है। Group D Science Question ऐसे में जो जो स्टूडेंट रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है। उन स्टूडेंट के लिए हमने RRB Group D Board के द्वारा पूछे गए प्रीवियस सामान्य विज्ञान के प्रशन और उसके उत्तर के लेकर आए है। इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन सभी प्रशनों का अध्धयन जरूर कर लें। Science Railway Group D Question Answer 2022 | Science Railway Group D Question Answer 2022 | Railway Group D 

RRB Group D के इस सामान्य विज्ञान के प्रैक्टिस सेट में 50 महत्वपूर्ण को दिया गया है। जो पिछले कई परीक्षाओं में एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। Science Railway Group D Question Answer 2022 | Group D Science Question


Group D Science Question

[1]. ठण्ड के दिनों में लोहे के गुटके और लकड़ी के गुटके को प्रातः काल में छुएं तो लोहे का गुटका ठण्डा लगता है, क्योंकि

(A) लोहे का गुटके का ताप लकड़ी के गुटके से कम होता है

(B) लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है

(C) लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का खराब चालक है

(D) लोहे का गुटका लकड़ी से भारी होता है

Show Answer
Answer :- (B) लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है 


[2].‌ किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है जिसमें—

(A) न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है

(B) प्रोटॉनों की संख्या वही होती है परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है

(C) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है।

(D) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या भिन्न होती है

Show Answer
Answer :- (B) प्रोटॉनों की संख्या वही होती है परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है


[3]. मच्छर भगाने वाली दवाओं में सक्रिय रसायन है?

(A) एलेथिन

(B) एट्रोपिन

(C) 2-आइसोप्रोपॉक्सीफिनाइल

(D) बेन्जीन हेक्साक्लोरोफीन

Show Answer
Answer :- (A) एलेथिन


[4]. एच आई. वी. द्वारा होने वाला रोग है?

(A) क्षय रोग

(B) आतशक

( C) कैंसर

(D) एड्स

Show Answer
Answer :- (D) एड्स


[5]. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घण्टे जले तो बिजली का खर्च होगा—

(A) 0.1 इकाई

(B) 1 इकाई

(C) 10 इकाई

(D) 100 इकाई

Show Answer
Answer :- (B) 1 इकाई


[6]. यदि किसी ऐनक के लेन्स का पावर +.2 डायोप्टर हो, तो इसके फोकस की दूरी होगी—

(A) 200 सेमी.

(B) 100 सेमी

(C) 50 सेमी.

(D) 2 सेमी.

Show Answer
Answer :- (C) 50 सेमी.


[7]. आलू का खाने योग्य भाग होता है?

(A) तना

(B) कलिका

(C) जड़

(D) फल

Show Answer
Answer :- (A) तना


[8]. यक्ष्मा (Tuberculosis) के विरुद्ध निम्नलिखित में से कौन-सी औषधि प्रभावकारी होती है ?

(A) पेनिसिलिन

(B) क्लोरोमाइसिटीन

(C) टेरामाइसिन

(D) स्टैप्टोमाइसिन

Show Answer
Answer :- (D) स्टैप्टोमाइसिन


[9]. जोड़ों में मूत्राम्ल क्रिस्टल जमा हो जाने पर निम्नलिखित में से कौन-सा रोग पैदा होता है ?

(A) एलर्जी (Allergy)

(B) अरक्तता (Anaemia)

(C) गलगंड (Goitre)

(D) गाउट (Gout)

Show Answer
Answer :- (D) गाउट (Gout)


Science Railway Group D Question Answer 

[adinserter block=”1″]

[10]. किस विटामिन की कमी के कारण ममूडों में रक्त आता है और दाँत हिलने लगते है ?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

Show Answer
Answer :- (C) विटामिन C


[11]. प्रतिजैविक (Antibiotic) पेनिसिलिन निम्नलिखित में से किससे प्राप्त होता है ?

(A) जीवाणु

(B) कवक (Fungus)

(C) शैवाल (Algae)

(D) एक्टिनोमाइसिटीज

Show Answer
Answer :- (B) कवक (Fungus)


[12]. मानव का सामान्य रक्त सुगर स्तर (Blood Sugar Level) कितना होता है ?

(A) 10 मिग्रा/मिली के आसपास

(B) 120-150 मिग्रा/डेसीली

(C) 80-90 मिग्रा/डेसीली

(D) 150-200 मिग्रा/डेसीली

Show Answer
Answer :- (B) 120-150 मिग्रा/डेसीली


[13]. निम्नलिखित में से कौन अपनी आँख के रूप में ध्वनि का प्रयोग करता है?

(A) मुत्ता

(B) बिल्ली

(C) साँप

(D) चमगादड़

Show Answer
Answer :- (D) चमगादड़


[14]. क्लोरोफॉर्म को हवा तथा सूर्य के‌ प्रकाश में रखने पर प्राप्त होता /होती है—

(A) फॉस्जीन

(B) मस्टर्ड गैस

(C) क्लोरोफिनॉल

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) क्लोरोफिनॉल


[15]. शुद्ध जल का pH मान होता है?

(A) 2

(B) 9

(C) 7

(D) 14

Show Answer
Answer :- (C) 7


[16]. सिनेवार निम्नलिखित में से किसका अयस्क है ?

(A) पारा

(B) सिल्वर

(C) एल्युमिनियम

(D)‌ लोहा

Show Answer
Answer :- (A) पारा


[17]. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है ?

(A) केन्द्रक

(B) क्लोरोप्लास्ट

(C) राइबोसोम

(D) माइटोकॉन्ड्रिया

Show Answer
Answer :- (B) क्लोरोप्लास्ट


[18]. स्याही का धब्बा किससे मिटाया जाता हैं ?

(A) साइट्रिक अम्ल से

(B) ऑक्जेलिक अम्ल से

(C) कार्बोनिक अम्ल से

(D) फॉमिक अम्ल से

Show Answer
Answer :- (B) ऑक्जेलिक अम्ल से


[19]. ‘इकोलॉजी विज्ञान’ निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करता है ?

(A) कीटाणुओं का

(B) छोटे पौधों का

(C) विभिन्न देशों की आर्थिक प्रवृत्ति

(D) पौधों और पशुओं का पर्यावरण के साथ उनके सम्बन्ध का

Show Answer
Answer :- (D) पौधों और पशुओं का पर्यावरण के साथ उनके सम्बन्ध का


General Science Quiz In Hindi 

[adinserter block=”1″]

[20]. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित किया जाता है—

(A) डायनेमो द्वारा

(B) ट्रान्सफॉर्मर द्वारा

(C) रेक्टीफाइर द्वारा

(D) एम्लीफायर द्वारा

Show Answer
Answer :- (C) रेक्टीफाइर द्वारा


[21]. वायु में प्रकाश का वेग—

(A) लाल रंग के लिए सबसे अधिक होता है

(B) बैंगनी रंग के लिए सबसे अधिक होता है।

(C) पीले रंग के लिए सबसे कम होता है

(D) सब रंगों के लिए समान होता है

Show Answer
Answer :- (D) सब रंगों के लिए समान होता है


[22]. धर्मस फ्लास्क में ऊष्मा का क्षय रोका जाता है?

(A) संवहन से

(B) चालन से

(C) विकिरण से

(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer :- (D) उपर्युक्त सभी


[23]. फोटोग्राफी में प्रयोग किए जाने वाले हाइपो विलयन का रासायनिक नाम है?

(A) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

(B) सोडियम थायोसल्फेट

(C) हाइड्रोजन परऑक्साइड

(D) सिल्वर बोमाइड

Show Answer
Answer :- (B) सोडियम थायोसल्फेट


[24]. एक कार बैट्री में प्रयुक्त विद्युत् अपघय होता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) सल्फ्यूरिक अम्ल

(C) नाइट्रिक अम्ल

(D) आसुत जल

Show Answer
Answer :- (B) सल्फ्यूरिक अम्ल


[25]. एक पीकोग्राम बराबर होता है?

(A) 10⁻⁶ ग्राम 

(B) 10⁻⁹ ग्राम 

(C) 10⁻¹² ग्राम 

(D) 10⁻¹⁵ ग्राम 

Show Answer
Answer :- (C) 10⁻¹² ग्राम 


[26]. दूध उदाहरण है, एक—

(A) विलयन का

(B) कोलायड विलयन का

(C) इमल्सन का

(D) वायुविलय का

Show Answer
Answer :- (C) इमल्सन का


[27]. निम्नलिखित में कौन-सी गैस ओजोन परत के अवक्षय के लिए उत्तरदायी है—

(A) कार्बन डाई-ऑक्साइड

(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

(C) नाईट्स ऑक्साइड

(D) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

Show Answer
Answer :- (D) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन


[28]. निम्न में से किस खनिज द्वारा लोहा प्राप्त किया जाता है ?

(A) चूने का पत्थर

(B) पिंच ब्लेण्ड

(C) मोनाजाईट रेत

(D) हेमेटाइड

Show Answer
Answer :- (D) हेमेटाइड


[29]. विटामिन C का रासायनिक नाम है?

(A) ऐस्कार्बिक अम्ल

(B) थायमीन

(C) साइट्रिक अम्ल

(D) टारटरिक अम्ल

Show Answer
Answer :- (A) ऐस्कार्बिक अम्ल


[30]. सूर्य के प्रकाश को धरती की सतह पर पहुँचने में लगने वाला समय है लगभग—

(A) 4.2 सेकण्ड

(B) 5.8 सेकण्ड

(C) 8.5 मिनट

(D) 3.6 घण्टे

Show Answer
Answer :- (C) 8.5 मिनट


General Science Model Paper In Hindi 2022

[adinserter block=”1″]

[31]. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए बढ़ाई जाती है—

(A) कार्बन की मात्रा

(B) मैंगनीज की मात्रा

(C) सिलिकॉन की मात्रा

(D) क्रोमियम की मात्रा

Show Answer
Answer :- (D) क्रोमियम की मात्रा


[32]. ‘क्रोमेटोग्राफी’ की तकनीक का प्रयोग होता है?

(A) रंगीन पदार्थों की पहचान करने में

(B) पदार्थों की संरचना निर्धारण में

(C) रंगीन पदार्थों के प्रभाजी आसवन में

(D) एक मिश्रण से पदार्थों का अलग करने में

Show Answer
Answer :- (D) एक मिश्रण से पदार्थों का अलग करने में


[33]. घरेलू एल. पी. जी. सिलिडरों में दाब मापक नहीं प्रदान किए जाते है क्योंकि

(A) ये बहुत महंगे होते है

(B) मे एल. पी. जी. सिलिडरों में गैस की मात्रा को प्रदर्शित नहीं कर सकते

(C) इनका प्रयोग निरापद नहीं है

(D) ये एल पी. जी. द्वारा चौक हो जाते हैं

Show Answer
Answer :- (B) मे एल. पी. जी. सिलिडरों में गैस की मात्रा को प्रदर्शित नहीं कर सकते 


[34]. प्रकाश विकरणों की प्रकृति होती है?

(A) तरंग के समान

(B) कण के समान

(C) तरंग एवं कण दोनों के समान

(D) तरंग एवं कण, किसी के समान नहीं

Show Answer
Answer :- (C) तरंग एवं कण दोनों के समान


[35].सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?

(A) नाभिकीय विखण्डन द्वारा

(B) नाभिकीय संलयन द्वारा

(C) ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा

(D)अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

Show Answer
Answer :- (B) नाभिकीय संलयन द्वारा


[36]. निम्नलिखित में किसमें कार्बन नहीं है ?

(A) हीरा

(B) ग्रेफाइट

(C) कोयला

(D) इनमें से कोई नही

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से कोई नही


[37]. शुष्क बर्फ है—

(A) ठोस पानी

(B) ठोस कार्बन डाई-ऑक्साइड

(C) निर्जल बर्फ

(D) ठोस हाइड्रोजन परऑक्साइड

Show Answer
Answer :- (B) ठोस कार्बन डाई-ऑक्साइड


[38]. सर सी. वी. रमण को भौतिकी का नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ—

(A) 1928 ई. में

(B) 1930 ई. में

(C) 1932 ई. में

(D) 1950 ई. में

Show Answer
Answer :- (B) 1930 ई. में


[39]. पानी का घनत्व अधिकतम होता है—

(A) 100° पर

(B) 4° पर

(C) 0° पर

(D) -4° पर

Show Answer
Answer :- (B) 4° पर


[40]. भू-पपड़ी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व है?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) मैगनीज

(D) सिलिकॉन

Show Answer
Answer :- (A) ऑक्सीजन


[41]. ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस’ का सूत्र है?

(A) CaSO₄

(B) CaSO₄.3H₂0

(C) CaSO₄, H₂O

(D) CaSO₄.1/2H₂0

Show Answer
Answer :- (D) CaSO₄.1/2H₂0


[42]. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल सिरके में उपस्थित है ?

(A) हाईड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) साइट्रिक अम्ल

(C) ऑक्जेलिक अम्ल

(D) ऐसीटिक अम्ल 

Show Answer
Answer :- (D) ऐसीटिक अम्ल 


[43]. ध्वनि का वायु में वेग अनुमानतः है—

(A) 10 किमी./से.

(B) 10 मील/मिनट

(C) 330 मीटर/से.

(D) 3 x 1010 सेमी./से.

Show Answer
Answer :- (C) 330 मीटर/से.


[44]. पित्त का स्राव कौन करता है ?

(A) आमाशय

(B) फेफड़े

(C) यकृत

(D) छोटी आँत

Show Answer
Answer :- (C) यकृत


General Science Model Paper RRB Group D

[45]. रेफ्रीजरेटर में प्रशीतक होता है?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) फ्रियोन

(C) ऑक्सीजन

(D) नाइट्रोजन

Show Answer
Answer :- (B) फ्रियोन


[46]. क्लोरोफिल में किस धातु के आयन उपस्थित होते हैं ?

(A) आइरन

(B) एलुमिनियम

(C) मैग्नीशियम

(D) कैल्सियम

Show Answer
Answer :- (C) मैग्नीशियम 


[adinserter block=”1″]

[47]. पानी की दी हुई मात्रा का आयतन न्यूनतम किस ताप पर होता है ?

(A) -4°C पर

(B) 4°C पर

(C) 4°K पर

(D) –40°C पर

Show Answer
Answer :- (B) 4°C पर


[48]. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन जल में विलेय होता है ?

(A) विटामिन ए

(B) विटामिन ई

(C) विटामिन सी

(D) विटामिन डी

Show Answer
Answer :- (C) विटामिन सी


[49]. ‘डायनामाइट’ का आविष्कार करने वाले स्वीडिश रसायनज्ञ, अभियन्ता एवं उद्योगपति का नाम क्या था ?

(A) एल्फ्रेड बर्नार्ड नोबेल

(B) इमेनुअल स्वीडेनवर्ग

(C) चार्ल्स डी गीयर

(D) ओलॉस रुडबेक

Show Answer
Answer :- (A) एल्फ्रेड बर्नार्ड नोबेल


[50]. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी० सी० जी० का टीका दिया जाता है?

(A) पोलियो

(B) राजयक्ष्मा (टी० बी०)

(C) हेपैटाइटिस ए

(D) खसरा

Show Answer
Answer :- (B) राजयक्ष्मा (टी० बी०)


Group D Science Question Paper In Hindi 2022 :-

दोस्तों SCIENCE का ज्यादा से ज्यादा सेट प्रैक्टिस करने के लिए यह पे क्लिक करें 
SN RRB GROUP PRACTICE SET SCIENCE
1. RRB GROUP PRACTICE SET – 1
2. RRB GROUP PRACTICE SET – 2
3. RRB GROUP PRACTICE SET – 3
4. RRB GROUP PRACTICE SET – 4

[adinserter block=”1″]

Group D Science Question Paper  :- 

SN RRB GROUP PRACTICE SET GENERAL KNOWLEDGE 
1. RRB GROUP PRACTICE SET – 1
2. RRB GROUP PRACTICE SET – 2
3. RRB GROUP PRACTICE SET – 3
4. RRB GROUP PRACTICE SET – 4
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *