Electro Chemistry Class 12th vvi question 2022.
12th Chemistry

BSEB Class 12th Chemistry Electro Chemistry Chapter Objective Question | वैधुत रसायन vvi Objective12th Chemistry

BSEB Class 12th Chemistry Electro Chemistry Chapter Objective Question :- Hello Friend यदि बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आप सभी को Class 12th रसायन विज्ञान वैधुत रसायन का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है जो इंटरमीडिएट परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण हैं | Class 12th Chemistry Electro chemistry Objective Question | bihar board 12th chemistry chapter 3 vvi objective | 12th Chemistry top vvi objective question | Class 12th Chemistry Electro Chemistry |

Electro Chemistry Class 12th vvi question 2022 :-


[1]. फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम सम्बन्धित है?

(A) धनायन के परमाणु संख्या के

(B) विद्युत अपघट्य के समतुल्य भार के

(C) ऋणायन के परमाणु संख्या के

(D) धनायन के वेग से

Show Answer
Answer :- (B) विद्युत अपघट्य के समतुल्य भार के


[2]. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक सेल है ?

(A) लेकलांशे सेल

(B) लेड स्टोरेज बैटरी

(C) सान्द्रण सेल

(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- (B) लेड स्टोरेज बैटरी


[3]. अर्द्ध सेल अभिक्रिया के लिए स्टैण्डर्ड (मानक) इलेक्ट्रॉड
विभव है?

Zn → Zn²⁺ + 2e → E° = 0.76 V
Fe → Fe²⁺ + 2e → E° = 0.41 V

सेल अभिक्रिया का विद्युत वाहक बल Fe²⁺ + Zn → Zn²⁺ + Fe है-
(A) – 0.35 V
(B) + 0.35 V
(C) – 1.17 V
(D) + 1.17 V

Show Answer
Answer :- (A) – 0.35 V,


[4]. द्रवित सोडियम क्लोराइड के वैद्युत अपघटन से कैथोड पर मुक्त होता है?

(A) क्लोरीन

(B) सोडियम

(C) सोडियम अमलगम

(D) हाइड्रोजन

Show Answer
Answer :- (B) सोडियम


[5]. विद्युत अपघट्य के विलयन में मोलर चालकता में तनुकरण द्वारा वृद्धि का कारण है?

(A) आयनिक आकर्षण में वृद्धि

(B) आण्विक आकर्षण में वृद्धि

(C) विद्युत अपघट्य के संगुणन की मात्रा में वृद्धि

(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :-(D) इनमें से सभी


[adinserter block=”1″]

12th Chemistry vvi objective question electro chemistry


[6]. जब एक ऐम्पियर की धारा एक सेकण्ड तक किसी चालक में बहती है, तो विद्युत की इस मात्रा को जाना जाता है।

(A) फैराडे से

(B) कूलॉम से

(C) EMF से

(D) ओम से

Show Answer
Answer :- (B) कूलॉम से


[7]. इलेक्ट्रॉन पर आवेश होता है?

(A) 4.8 x 10⁻¹⁰ कूलॉम

(B) 1.6 x 10⁻¹⁹ कूलॉम

(C) 4.8 x 10⁻¹⁰ a.m.u.

(D) 1.5 x 10⁻¹¹ a.m.u.

Show Answer
Answer :- (B) 1.6 x 10⁻¹⁹ कूलॉम


[8]. विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई है?

(A) ओम⁻¹

(B) ओम ⁻¹सेमी⁻¹

(C) ओम सेमी

(D) ओम सेमी⁻¹

Show Answer
Answer :- (B) ओम ⁻¹सेमी⁻¹


[9]. जब सोडियम सल्फेट के जलीय विलयन का विद्युत् अपघटय कैथोड पर मिलता है?

(A) Na

(B) H₂

(C) SO₂

(D) SO₃

Show Answer
Answer :- (B) H₂


[10]. यदि Zn ²⁺/Zn इलेक्ट्रोड को 100 गुना तनु करते है तो e.m.f. में परिवर्तन होगा –

(A) 59 mV बढ़ेगा

(B) 59 mV घटेगा

(C) 29.5 mV बढ़ेगा

(D) 29.5 mv घटेगा

Show Answer
Answer :- (C) 29.5 mV बढ़ेगा


[11]. 1M बेंजोइक अम्ल की तुल्यांकी चालकता 12.8 ohm⁻¹ cm² तथा बेंजोएट आयन तथा H⁺ आयनों की चालकताएँ क्रमशः 42 तथा 288.42 ohm⁻¹ cm² है तो इसकी वियोजन की मात्रा होगी-

(A) 39%

(B) 8.9% 

(C) 0.35%

(D) 0.39%

Show Answer
Answer :- (B) 8.9% 


[12]. जल वोल्टामीटर से संयोजित सिल्वर वोल्टामीटर में एक विद्युत् धारा प्रवाहित की गयी। विद्युत्-अपघटन के पश्चात् सिल्वर वोल्टामीटर का कैथोड 0.1088 अधिक तोला गया। STP पर उत्पन्न ऑक्सीजन का आयतन होगा:

(A) 56cm³

(B) 550cm³

(C) 5.6 cm³

(D) 11.2 cm³

Show Answer
Answer :- (C) 5.6 cm³


[13]. विद्युत्-अपघटन के नियम दिये थे-

(A) लेमार्क ने

(B) ओस्टवॉल्ड ने

(C) फैराडे ने

(D) आरहीनियस ने

Show Answer
Answer :- (C) फैराडे ने


[14]. फैराडे का प्रथम नियम है?

(A) E=mc²

(B) m = ECt Or W= Zct

(C) E =hv

(D) PV = nRt

Show Answer
Answer :- (B) m = ECt Or W= Zct


[15]. विद्युत् रासायनिक तुल्यांक का मात्रक है?

(A) ग्राम 

(B) ग्राम / ऐम्पियर

(C) ग्राम / कूलॉम

(D) कूलॉम/ग्राम

Show Answer
Answer :- (A) ग्राम

Electro Chemistry Class 12th vvi question 2022 :-


[16]. एक फैराडे होता है?

(A) 69500 कूलॉम

(B) 96500 कूलॉम

(C) 96500 कूलॉम लगभग

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) 96500 कूलॉम लगभग


17. फैराडे की इकाई है?

(A) ऐम्पियर

(B) C

(C) Cmol⁻¹

(D) C sec⁻¹

Show Answer
Answer :- (C) Cmol⁻¹


[18]. सेल स्थिरांक है?

(A) l/a

(B) a/l

(C) a x l

(D) a + l

Show Answer
Answer :- (A) l/a


[19]. धातु के निश्चित भार जो कि इसके रासायनिक तुल्यांक के बराबर है के जमाव के लिए 0.25s तक कितनी धारा प्रवाहित की जाय ?

(A) 4A

(B) 100 A

(C) 200A

(D) 2 A

Show Answer
Answer :-(A) 4A


[20]. विलयन की चालकता समानुपाती होती है?

(A) तनुता के

(B) आयनों की संख्या के 

(C) विद्युत घनत्व के

(D) विलयन का आयतन के

Show Answer
Answer :-(B) आयनों की संख्या के

12th Chemistry vvi objective question electro chemistry


[21]. निम्न में सबसे अच्छा विद्युत् का सुचालक है?

(A) NaCl

(B) ग्रेफाइट

(C) हीरा

(D) Na

Show Answer
Answer :-(B) ग्रेफाइट


[22]. निम्न में सबसे खराब सुचालक है?

(A) CH₃COONa

(B) C₂H₅OH

(C) NaCl

(D) KOH

Show Answer
Answer :- (B) C₂H₅OH


[23]. विद्युत् अपघटनी चालकता मापक है।

(A) प्रतिरोध का

(B) विभव का

(C) सान्द्रता का

(D) आयनन का

Show Answer
Answer :- (B) विभव का


[24]. विद्युत् अपघटन में ऑक्सीकरण एवं अपचयन क्रमशः होता है।

(A) ऐनोड व कैथोड पर

(B) कैथोड व ऐनोड पर

(C) दोनों इलेक्ट्रोडों पर

(D) किसी पर भी नहीं

Show Answer
Answer :- (A) ऐनोड व कैथोड पर


[25]. 1mol MnO₄को MnO₂ में अपचयन के लिए आवश्यक आवेश है?

(A) 1F

(B) 3 F

(C) 5 F

(D) 6 F

Show Answer
Answer :- (B) 3 F


[26]. गलित धातु लवण में 2.0A की धारा 5 घण्टे तक प्रवाहित करने पर 22.2g धातु (परमाणु भार = 177) प्राप्त हुई। धातु लवण में धातु की ऑक्सीकरण अवस्था है।

(A) +1

(B) +2

(C) +3

(D) +4

Show Answer
Answer :- (C) +3


[27]. द्वि-संयोजक विद्युत् अपघट्य की मोलर चालकताएँ 57 तथा 73 है। विलयन की मोलर चालकता होगी:

(A) 130 S cm² mol⁻¹

(B) 65 S cm² mol⁻¹

(C) 260 S cm² mol⁻¹

(D) 187 S cm² mol-¹

Show Answer
Answer :- (A) 130 S cm² mol⁻¹


28. तुल्यांकी चालकता की इकाई है?

(A) ohm⁻¹ cm² equv⁻¹

(B) ohm⁻¹

(C) ohm⁻¹cm⁻¹

(D) ohm⁻¹cm²

Show Answer
Answer :- (A) ohm⁻¹ cm² equv⁻¹


[29]. विद्युत धारा जब किसी चालक से इलेक्ट्रॉनों के द्वारा प्रवाहित होती है, तो चालक को कहते हैं?

(A) धात्विक चालक

(B) विधुत अपघट्य चालक

(C) कुचालक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) धात्विक चालक


[30]. विद्युत् अपघटन में निक्षेपित आयनों की मात्रा निर्भर नहीं करती :

(A) प्रतिरोध पर

(B) समय पर

(C) विद्युत्-धारा पर

(D) विद्युत् रासायनिक तुल्यांक

Show Answer
Answer :- (A) प्रतिरोध पर

[adinserter block=”1″]

Electro Chemistry Class 12th vvi question 2022 :-


[31]. Cu के 4gm तुल्यांक को Cu धातु में अपचयित करने के लिए कितने आवश्यकता होगी ?

(A) I

(B) 2

(C) 1/2

(D) 4

Show Answer
Answer :- (D) 4


[32]. एक फैराडे विद्युत् द्वारा किस विलयन में से एक ग्राम धातु निक्षेपित करती है।

(A) AuCl₃

(C) CuSO₄

(B) BaCl₂

(D) NaCl

Show Answer
Answer :- (D) NaCl


[33]. 0.1 फैराडे विद्युत्-धारा AICI₃ में प्रवाहित करने पर कैथोड पर निक्षेपित AI धातु की मात्रा होगी (AI = 27)

(A) 0.27g

(B) 0.3g

(C) 0.9 g

(D) 2.7 g

Show Answer
Answer :- (C) 0.9 g


[34]. इनमें से कौन सही है ?

(A) λ = k

(B) λ = 1/k

(C) λ = k/c

(D) λ = 1/V

Show Answer
Answer :- (C) λ = k/c


[35]. निम्नलिखित में से प्रबल ऑक्सीकारक है।

(A) Br₂

(B) I₂

(C) CL₂

(D) F₂

Show Answer
Answer :- (D) F₂


[36]. एक विद्युत्-अपघट्य :

(A) विलयन में जटिल आयन बनाता है

(B) केवल विद्युत प्रवाहित करने पर आयन देता है

(C) ठोस अवस्था में भी आयन रखता है

(D) केवल जल में घोले जाने पर आयन देता है

Show Answer
Answer :- (C) ठोस अवस्था में भी आयन रखता है


[37].एक विद्युत् अपघट्य वह है जो

(A) विद्युत्-धारा प्रवाहित करता है

(B) विद्युत्-धारा गुजरने पर आयनीकरण में सक्षम होता है

(C) विलायक में घोले जाने पर आयनों में विभक्त हो जाता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) विलायक में घोले जाने पर आयनों में विभक्त हो जाता है


[38]. विद्युत् अपघट्य को जल में घोलने पर वे आयनों में विभाजित हो जाते हैं

(A) वे अस्थायी है

(B) जल उन्हें घोल लेता है

(C) प्रतिकर्षण बल बढ़ता है

(D) विद्युत स्थैतिक आकर्षण बल को जल द्वारा तोड़ दिया जाता है 

Show Answer
Answer :- (D) विद्युत स्थैतिक आकर्षण बल को जल द्वारा तोड़ दिया जाता है


[39]. प्रबल विद्युत् अपघट्य वे हैं जो

(A) जल में शीघ्र घुल जाते हैं

(B) विद्युत प्रवाहित करते हैं

(C) उच्च तनुता पर आयनों में विभक्त हो जाते हैं

(D) सभी तनुताओं पर आयनों में विभक्त हो जाते हैं

Show Answer
Answer :- (D) सभी तनुताओं पर आयनों में विभक्त हो जाते हैं


[40]. 3 ऐम्पियर की विद्युत् धारा को 50 मिनट तक प्रवाहित करने पर एक धातु के 1.8 g जमा होते हैं। धातु का तुल्यांकी भार है?

(A) 20.5

(B) 25.8

(C) 19.3

(D) 30.7

Show Answer
Answer :- (C) 19.3

12th Chemistry vvi objective question electro chemistry


[41]. 96500 कूलम्ब विद्युत् धारा CuSO₄ के घोल से मुक्त करती है?

(A) 63.5g Cu

(B) 31.75g Cu

(C) 96500g Cu

(D) 100 g Cu

Show Answer
Answer :- (B) 31.75g Cu


[42]. चालकता की इकाई है?

(A) ohm⁻¹ cm²

(B) ohm cm⁻²

(C) ohm⁻¹ cm⁻¹

(D) ohm⁻¹ cm²

Show Answer
Answer :- (C) ohm⁻¹ cm⁻¹


[43]. मोलर चालकता की इकाई है ?

(A) ohm⁻¹mol⁻¹

(B) ohm⁻¹

(C) ohm⁻¹ cm⁻¹

(D) ohm⁻¹ cm² mol⁻¹

Show Answer
Answer :- (D) ohm⁻¹ cm² mol⁻¹


[44]. AgNO₂, CuSO₄ तथा AuCI₃ के विलयनों में 3 फैराडे विद्युत् प्रवाहित कैथोड पर निक्षेपित धातुओं का मोलर अनुपात होगा:

(A) 1:1:1

(B) 1:2:3

(C) 3:2:1

(D) 6:3:2

Show Answer
Answer :- (D) 6:3:2


[45]. गैल्वेनिक सेल में एनोड होता है?

(A) ऋणात्मक इलेक्ट्रोड 

(B) धनात्मक इलेक्ट्रोड

(C) उदासीन इलेक्ट्रोड

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) ऋणात्मक इलेक्ट्रोड


[46]. एक सेल अभिकिया जिसमें 2 इलेक्ट्रॉन परिवर्तन होता है, का मानक e.m.f.25°C पर 0.295 V पाया गया। 25°C पर अभिक्रिया के लिए साम्य स्थिरांक होगा?

(A) 2.95 x 10²

(B) 10

(C) 1 x 10¹⁰

(D) 1 x 10⁻¹⁰

Show Answer
Answer :- (C) 1 x 10¹⁰


[47]. चालकता (इकाई सीमेन्स) पात्र के क्षेत्रफल तथा पात्र में उपस्थित विलयन की सान्द्रता के अनुक्रमानुपाती तथा पात्र की लम्बाई के व्युत्क्रमानुपाती होती है, तब इकाई होगी:

(A) S m mol⁻¹

(B) S m² mol⁻¹ 

(C) S⁻² m² mol

(D) S² m² mol⁻²

Show Answer
Answer :- (B) S m² mol⁻¹


[48]. एक फराडे विद्युत धारा प्रवाहित करने पर प्राप्त मात्रा बराबर होगी?

(A) One gram equivalent

(B) One gram mole

(C) Electro Chemical equivalent 

(D) Half gram equivalent

Show Answer
Answer :- (C) Electro Chemical equivalent


[49]. वैद्युत अपघटय सेल में इलेक्ट्रॉन जिस इलेक्ट्रोड से घोल में प्रविष्ट करता है, उसे कहते हैं ?

(A) कैथोड

(B) एनोड

(C) एनोड या कैथोड में कोई

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) कैथोड


[50]. निम्नलिखित में से कौन सबसे शक्तिशाली अवकारक पदार्थ है ?

(A) F₂

(B) Cl₂

(C) I₂

(D) Br₂

Show Answer
Answer :- (C) I₂

[adinserter block=”1″]

12th Chemistry vvi objective question electro chemistry


[51]. निम्नलिखित में से कौन सबसे शक्तिशाली ऑक्सीकारक पदार्थ है ?

(A) F2 

(B) CL2

(C) I2

(D) Br2

Show Answer
Answer :- (A) F2


[52]. विद्युत की वह मात्रा जो AgNO₃ के घोल से 108 g सिल्वर जमा करा सकता है?

(A) 1 Faraday

(B) 1 Ampear

(C) 1 Coulomb

(D) None of these

Show Answer
Answer :- (A) 1 Faraday


[53]. 1 mole Cr₂O₇²⁻ से Cr³⁺ के अवकरण के लिए लगा आवेश :-

(A) 96500 C

(B) 2 x 96500C

(C) 6x96500C

(D) 4x96500C

Show Answer
Answer :- (C) 6x96500C


[54]. AICI₃के घोल से 1 mol Al को जमा होने से विद्युत की आवश्यकता होगी?

(A) 0.33 F

(B) 1F

(C) 3 F

(D) 1 Ampear

Show Answer
Answer :- (C) 3 F


[55]. तनु H₂SO₄ को विद्युत विच्छेदन करने से Anode पर मुक्त होता है ?

(A) H₂

(B) SO₄²⁻

(C) SO₂

(D) 0₂

Show Answer
Answer :- (D) 0₂


56. जलीय पोल में हाइड्रोजन (H₂) इनमें किसे अवकृत नहीं करेगा ?

(A) Fe⁺ 

(B) Cu²⁺

(C) Zn²⁺

(D) Ag⁺

Show Answer
Answer :- (A) Fe⁺


[57]. किसका ऑक्सीकरण विभव सबसे अधिक है ?

(A) Zn

(B) Cu

(C) Ag

(D) Mg

Show Answer
Answer :- (D) Mg


[58]. सोडियम फ्लोराइड के जलीय घोल का विद्युत विच्छेदन कराने पर धनोद एवं ऋणोद प्राप्त प्रतिफल है?

(A) F₃, NA

(B) F₂, H₂

(C) O₂, Na

(D) O₂, H₂

Show Answer
Answer :- (B) F₂, H₂


[59]. बेरियम सल्फेट के संतृप्त घोल का समतुल्य सुचालकता 400 ohm⁻¹cm² eqvt⁻¹विशिष्ट सुचालकता 8× 10⁵ohm⁻¹cm⁻¹है। BaSO₄ का Ksp है?

(A) 4 x 10⁻⁸ M² 

(B) 10⁸ M²

(C) 2 x 10⁻⁴ M²

(D) 10⁻⁴M²

Show Answer
Answer :- (A) 4 x 10⁻⁸ M²


[60]. एक विद्युत्-अपघट्य

(A) विलयन में जटिल आयन बनाता है

(B) केवल विद्युत प्रवाहित करने पर आयन देता है

(C) ठोस अवस्था में भी आयन रखता है 

(D) केवल जल में घोले जाने पर आयन देता है

Show Answer
Answer :- (C) ठोस अवस्था में भी आयन रखता है


[61]. प्रबल विद्युत्-अपघद्य वे हैं जो

(A) जल में शीघ्र घुल जाते हैं।

(B) विद्युत प्रवाहित करते हैं

(C) उच्च तनुता पर आयनों में विभक्त हो जाते हैं

(D) सभी तनुताओं पर आयनों में विभक्त जाते 

Show Answer
Answer :- (D) सभी तनुताओं पर आयनों में विभक्त जाते


[62]. विद्युत्-अपघटन में निक्षेपित आयनों की मात्रा निर्भर नहीं करती :-

(A) प्रतिरोध पर 

(B) समय पर

(C) विद्युत् रासायनिक तुल्यांक

(D) विद्युत्-धारा पर

Show Answer
Answer :- (A) प्रतिरोध पर


[63]. सेल, जिसमें रासायनिक ऊर्जा, विद्युत ऊर्जा में बदलती है उसे कहते हैं?

(A) विद्युत अपघटनी सेल

(B) गैल्वेनिक सेल

(C) चालकता सेल

(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer :- (B) गैल्वेनिक सेल


[64]. एक फराडे विद्युत धारा प्रवाहित करने पर प्राप्त मात्रा बराबर होगी:-

(A) एक ग्राम समतुल्य

(B) एक ग्राम मोल

(C) विद्युत रासायनिक तुल्यांक 

(D) आधा ग्राम समतुल्यांक

Show Answer
Answer :- (C) विद्युत रासायनिक तुल्यांक


[65]. वैद्युत अपघट्य सेल में इलेक्ट्रॉन जिस इलेक्ट्रोड से घोल में प्रविष्ट करता है, उसे कहते हैं ?

(A) कैथोड

(B) एनोड

(C) एनोड या कैथोड में कोई

(D) इनमें से कोई हीं

Show Answer
Answer :- (A) कैथोड

 

Electro Chemistry Class 12th vvi question 2022 :-


 

Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *