Group D Science Question Paper In Hindi 2022
Railway Group d RRB

 Group D Science Question Paper In Hindi 2022 | रेलवे ग्रुप डी सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस सेट 6 : ग्रुप डी परीक्षा के पहले सामान्य विज्ञान के इन 50 महत्वपूर्ण प्रशनों को अध्ययन जरूर करें

Group D Science Question Paper In Hindi 2022 :- रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा के द्वारा RRB Group D  की परीक्षा 23 फरबरी 2022 से आरंभ होना था। मगर अब इससे फ़िलहाल के लिए स्थगित कर दिया गया है। ऐसे में जो – जो स्टूडेंट रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है। उन स्टूडेंट के लिए हमने RRB Group D Board के द्वारा पूछे गए प्रीवियस सामान्य विज्ञान के प्रशन और उसके उत्तर के लेकर आए है। इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन सभी प्रशनों का अध्धयन जरूर कर लें। Group D Science Question Paper In Hindi 2022 | Railway GK Question and Answer 2022 | Group D Science Question
[adinserter block=”1″]

RRB Group D के इस सामान्य विज्ञान के प्रैक्टिस सेट में 50 महत्वपूर्ण को दिया गया है। जो पिछले कई परीक्षाओं में एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। और अपने तैयारी को बेहतर बना सकते है।General Science Model Paper RRB Group D | General Science Model Paper In Hindi Question Download 2022 | General Science Quiz In Hindi Objective Group D 2022 | General Science Model Set Practice 2022 | 

सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस सेट – 6

 Group D Science Question Paper In Hindi 2022

[1]. लार की प्रकृति कैसी होती है ?

(A) निष्प्रभावी

(B) अम्लीय

(C) क्षारीय

(D) उभयधर्मी

Show Answer
Answer :- (B) अम्लीय


[2]. ‘गैल्वेनोमीटर’ का उपयोग किया जाता है ? 

(A) विद्युत् धारा ज्ञात करने में

(B) प्रतिरोध मापने में

(C) ऊँचाई मापने में

(D) कोणीय वेग मापने में

Show Answer
Answer :- (A) विद्युत् धारा ज्ञात करने में


[3]. जल का क्वथनांक अधिक होता है, क्योंकि—

(A) इसके अणु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं

(B) यह एक मिश्रण है

(C) यह एक द्रव है

(D) यह O2 एवं H2 का मिश्रण है

Show Answer
Answer :- (A) इसके अणु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं


 [4]. जल की अस्थायी कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?

(A) Ca और Mg के क्लोराइड

(B) Ca और Mg के नाइट्रेट 

(C) Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

(D) Ca और Mg के सल्फेट

Show Answer
Answer :- (C) Ca और Mg के बाइकार्बोनेट


[5]. निम्नलिखित में से कौन एक तत्व है ?

(A) सोडियम क्लोराइड 

(B) पारा

(C) प्लास्टिक

(D) चीनी

Show Answer
Answer :- (B) पारा


[6]. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो

(A) अभिक्रिया की दर बढ़ाता है

(B) अभिक्रिया की दर घटता है

(C) अभिक्रिया की दर बदल देता है

(D) अभिक्रिया में भाग नहीं लेता है

Show Answer
Answer :- (A) अभिक्रिया की दर बढ़ाता है


 [7]. किसी लेंस की क्षमता व्यक्त की जाती है?

(A) वॉट में

(B) डाइऑप्टर में

(C) जूल में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) डाइऑप्टर में


[8]. किससे परमाणु का निर्माण होता है—

(A) न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन से

(B) न्यूट्रॉन एवं इलेक्ट्रॉन से

(C) इलेक्ट्रॉन एवं प्रोटॉन से

(D) इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन से

Show Answer
Answer :- (D) इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन से


[9]. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ?

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन

(C) ऑक्सीजन

(D) कार्बन डाईऑक्साइड

Show Answer
Answer :- (B) नाइट्रोजन


[10]. जल का हिमांक (Freezing Point) है?

(A) 4°C

(B) 0°C

(C) 100°C

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) 4°C


[11]. आर्द्रता मापने का यंत्र है—

(A) हाइड्रोमीटर 

(B) हाइग्रोमीटर 

(C) बैरोमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) हाइग्रोमीटर 


[12]. सूर्य में सतत् ऊर्जा किसके कारण मुक्त  होती‌ है।

(A) नाभिकीय विखंडन

 (B) नाभिकीय संलयन

(C) विकिरण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :-  (B) नाभिकीय संलयन


[13]. सही कथन को चुनिए—

(A) प्रकाश की अपेक्षा ध्वनि तीव्र गति से गमन करता है

(B) ध्वनि आयु की अपेक्षा पानी में कम गति के गमन करता है

(C) ध्वनि निर्वात् में गमन नहीं कर सकता है 

(D) ध्वनि चुम्बकीय प्रभाव उत्पन्न करता है

Show Answer
Answer :- (C) ध्वनि निर्वात् में गमन नहीं कर सकता है 


[14]. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?

(A) समुद्र की गहराई 

(B) वायु की आर्द्रता

(C) जहाजों की दिशा 

(D) भूकम्प का झटका

Show Answer
Answer :- (D) भूकम्प का झटका


General Science Quiz In Hindi Objective Group D 2022

[15]. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है?

(A) उचलते पानी की अपेक्षा भार का तापमान अधिक होता है

(B) भाप वाष्प की अवस्था में होता है

(C) भाप अधिक दबाव डालता है

(D) भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण

Show Answer
Answer :- (D) भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण


[16]. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का  रेशा निकाला जाता है ?

(A) जड़

(B) पत्तियाँ

(C) तने

(D) कपास के बीज

Show Answer
Answer :- (D) कपास के बीज


 [17]. यकृत (Liver) का कार्य है—

(A) भोजन का पाचन बढ़ाना

(B) शवसन बढ़ाना

(C) ग्लूकोज को ग्लूकोजन के रूप में संचित करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) ग्लूकोज को ग्लूकोजन के रूप में संचित करना


[18]. किसको उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?

(A) हीमोग्लोबिन

(B) पर्णहरित

(C) क्लोरोफार्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) पर्णहरित


[19]. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है।

(A) हृदय में

(B) वृक्क में

(C) फेफड़ों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) फेफड़ों में


[adinserter block=”1″] [adinserter block=”1″]

[20]. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है—

(A) 72 बार प्रति मिनट

(B) 70 बार प्रति मिनट

(C) 80 बार प्रति मिनट

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) 72 बार प्रति मिनट


[21]. खाने का सोडा (Baking Soda) है ?

(A) K₂CO₃

(B) NaHCO₃

(C) Na₂CO₃

(D) Na₂SO₄

Show Answer
Answer :- (B) NaHCO₃


[22]. कार्बन (Carbon) एक—

(A) यौगिक है

(B) अधातु है

(C) उपधातु है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) अधातु है


[23]. एक बिन्दु से 0.2 मीटर दूर स्थित दूसरे बिदु तक 20 कूलॉम आवेश ले जाने में 2 जूल कार्य होता है। बिन्दुओं के बीच विभवान्तर है?

(A) 2 × 10⁻² वोल्ट

(B) 4 x 10⁻¹ वोल्ट

(C) 8 वोल्ट

(D) 1 × 10⁻¹ वोल्ट

Show Answer
Answer :- (D) 1 × 10⁻¹ वोल्ट


[24]. दाँत के डॉक्टर का दर्पण होता है—

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतल 

(D) बेलनाकार

Show Answer
Answer :- (B) अवतल


[25]. ग्रहों को कक्षा में बांधे रखने वाले बल को कहते हैं?

(A) स्थिर-वैद्युत बल 

(B) चुम्बकीय बल 

(C) गुरुत्वीय बल 

(D) नाभिकीय बल

Show Answer
Answer :- (C) गुरुत्वीय बल 


[26]. निकट दृष्टि दोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

(A) अवतल लेंस 

(B) उत्तल लेंस

(C) बाइफोकल लेंस

(D) बेलनाकार लॅस

Show Answer
Answer :- (A) अवतल लेंस


[27]. निम्नलिखित में से किसमें सबसे कम कोयला पाया जाता है ?

(A) चारकोल

(B) कोक

(C) हीरा

(D) लकड़ी

Show Answer
Answer :- (D) लकड़ी


[28]. काँच में प्रकाश का वेग होता है?

(A) 2 x 10⁸ मी०/सेकण्ड

(B) 2 × 10⁸ किमी०/सेकण्ड

(C) 2.25 × 10⁸ मी० / सेकण्ड

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) 2 x 10⁸ मी०/सेकण्ड


[29]. प्रकाश का वेग होता है—

(A) 3000 किमी०/सेकण्ड

(B) 30000 किमी०/सेकण्ड

(C) 300000 किमी० / सेकण्ड

(D) 300 किमी०/सेकण्ड

Show Answer
Answer :- (C) 300000 किमी० / सेकण्ड


Railway RRB Group D 2022 General Science Questions

[30]. निम्नलिखित में से किसका खाया जाने वाला भाग मुख्यतः इण्डोस्पर्म है ?

(A) नारियल 

(B) सेव

(C) अंगूर

(D) अमरुद

Show Answer
Answer :- (A) नारियल 


[31]. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?

(A) यूरोक्रोम

(B) रुधिर

(C) कोलेस्ट्रोल

(D) बाइल

Show Answer
Answer :- (A) यूरोक्रोम


[32]. एक परमाणु में दो K, आठ L, इलेक्ट्रॉन है। परमाणु के S और P ऑर्बिटलों में इलेक्ट्रॉन की संख्या ज्ञात करें।

(A) 4

(B) 6

(C) 2

(D) 8

Show Answer
Answer :- (B) 6


[33]. एक तत्व की परमाणु संख्या 17 है। इस परमाणु के प्रत्येक शेल तथा सबशेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या ज्ञात करें।

(A) 11

(B) 9

(C) 10

(D) 8

Show Answer
Answer :- (A) 11


[34]. कोणीय वेग का विमीय सूत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) M°L¹T⁻¹

(B) M°L°T⁻¹

(C) M¹L°T⁻¹

(D) M°L¹T⁻¹

Show Answer
Answer :- (B) M°L°T⁻¹


[35]. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaCl₂OCI

(B) CaOCl₂

(C) CaOCI

(D) CaOOCI

Show Answer
Answer :- (B) CaOCl₂


[36]. ऐल्वो ज्वांइट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?

(A) पाइभट

(B) बॉल एवं सौकेट

(C) ग्लाइडिंग ज्वाइंट

(D) हिन्ग ज्वाइंट

Show Answer
Answer :- (D) हिन्ग ज्वाइंट


[37]. फाउण्टेन पेन का आविष्कारक कौन था ?

(A) वाटरमैन

(B) एयरमैन

(C) लिडमैन

(D) फ्रेंकलिन

Show Answer
Answer :- (A) वाटरमैन


[38]. रक्त परिवहन तंत्र की व्याख्या किसने दी ?

(A) हैनीमैन

(B) हार्वे

(C) चरक

(D) बैक्समैन

Show Answer
Answer :- (B) हार्वे


[39]. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया—

(A) लेमार्क

(B) चार्ल्स डार्विन

(C) हेवार्ड

(D) बेंजामिन फ्रेंकलिन

Show Answer
Answer :- (B) चार्ल्स डार्विन


[adinserter block=”1″] [adinserter block=”1″]

[40]. अंधों के पढ़ने की लिपि को क्या कहते हैं ?

(A) क्यूरी लिपि

(B) रोमण लिपि

(C) ब्रेक लिपि

(D) देवनागरी लिपि

Show Answer
Answer :- (C) ब्रेक लिपि


[41]. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है—

(A) आयाम से

(B) आवृति से

(C) तरंगदैर्घ्य से

(D) चाल से

Show Answer
Answer :- (A) आयाम से


[42]. ‘सिड्स’ क्या है ?

(A) आँखों का संक्रामक रोग

(B) घातक मृत्यु रोग

(C) एड्स की औषधि

(D) कैंसर का प्रकार

Show Answer
Answer :- (B) घातक मृत्यु रोग


[43]. पित्तरस का कार्य क्या‌ है—

(A) प्रोटीन का पाचन

(B) वसा का एमल्सीकरण

(C) कार्बोहाइड्रेट का पाचन

(D) उपर्युक्त में सभी

Show Answer
Answer :- (B) वसा का एमल्सीकरण


[44]. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?

(A) रक्तचाप बढ़ाने के लिए

(B) रक्तचाप घटाने के लिए

(C) गठिया निवारण के लिए

(D) दर्द निवारण के लिए

Show Answer
Answer :- (B) रक्तचाप घटाने के लिए


Group D Science Question Paper In Hindi 2022

[45]. किस तत्व की कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ?

(A) आयरन

(B) कॅल्शियम

(C) आयोडीन

(D) पोटैशियम

Show Answer
Answer :- (A) आयरन


[46]. ‘ट्रिपल एन्टीजन’ किन तीन रोगों से बचाता है ?

(A) क्षय, काली खांसी, हैजा

(B) काली खांसी, टेटनस, चेचक

(C) काली खांसी, डिप्थीरिया, चेचक

(D) काली खांसी, टेटनस, डिप्थीरिया

Show Answer
Answer :- (D) काली खांसी, टेटनस, डिप्थीरिया


[47]. ‘सोडियम कार्बोनेट’ का व्यापारिक नाम है।

(A) धोने का सोडा

(B) नीला थोथा

(C) कास्टिक सोडा

(D) सिन्दूर

Show Answer
Answer :- (A) धोने का सोडा


[48]. ‘जेनेटिक कोड’ की खोज किसने की ?

(A) विलियम हार्वे

(B) हरगोविन्द खुराना

(C) लुई पाश्चर

(D) एफ. वेंटींग

Show Answer
Answer :- (B) हरगोविन्द खुराना/su_spoiler]


[49]. पीने के पानी में क्लोरीन मिलाई जाती है, क्योंकि—

(A) क्लोरीन युक्त पानी हल्का होता है

(B) क्लोरीन युक्त पानी रोग के कीटाणुओं से मुक्त होता है

(C) क्लोरीन मिलाने से पानी का स्वाद अच्छा हो जाता है

(D) ये सभी

Show Answer
Answer :- (B) क्लोरीन युक्त पानी रोग के कीटाणुओं से मुक्त होता है


[50]. शरीर में आयोडीन की कमी से कौन-सी बीमारी होती है?

(A) स्कर्वी

(B) तपेदिक

(C) सुखा रोग

(D) घेघा

Show Answer
Answer :- (D) घेघा


दोस्तों SCIENCE का ज्यादा से ज्यादा सेट प्रैक्टिस करने के लिए यह पे क्लिक करें 

what is digital india -डिजिटल इंडिया क्या है?

[adinserter block="1"]
SN RRB GROUP PRACTICE SET
1. RRB GROUP PRACTICE SET - 1
2. RRB GROUP PRACTICE SET - 2
3. RRB GROUP PRACTICE SET - 3
4. RRB GROUP PRACTICE SET - 4
5. RRB GROUP PRACTICE SET - 5
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *