RRB Group D Most Important Question | Group D Most Important Question in hindi
Railway Group D GK Question Answer

RRB Group D Most Important Question | Group D Most Important Question in hindi | प्रैक्टिस सेट 20 : सामान्य ज्ञान के इन 50 प्रशन का अध्ययन जरूर करें

RRB Group D Most Important Question रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा हाल में दी गई सुचना के मुताबिक RRB Group – D की परिक्षा का आयोजन जुलाई के महीना में होना संभावित किया गया है। इसके साथ-साथ आपके जानकारी के लिए बता दूँ कि अब RRB Group- D की परिक्षा में सिर्फ एक ही पेपर का Exam होगा। और उसी के आधार पर छात्र / छात्रा का शॉर्टलिस्ट जारी किया जाएगा। तो अगर आप भी रेलवे ग्रुप-डी की परिक्षा देने वाले है तो आप परिक्षा से पहले इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढकर परीक्षा हॉल में जाए। RRB Group D Most Important Question
[adinserter block=”1″] यहाँ  पर हमने रेलवे ग्रुप डी भर्ती  बोर्ड परीक्षा के लिएसामान्य ज्ञान से सबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन का अध्ययन करेंगे। जो पिछले कई परीक्षाओं में यह प्रशन एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। और अपने तैयारी को बेहतर बना सकते है।


RRB Group D Most Important Question 2022

[1]. पृथ्वी सूर्य के इर्द-गिर्द घूमती हुई एक परिक्रमा पूरी करती है—

(A) प्रति दिन

(B) प्रति माह

(C) प्रति वर्ष

(D) प्रति दस वर्ष

Show Answer
Answer :- (C) प्रति वर्ष 


[2]. इडुक्की परियोजना किस राज्य में स्थित है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) महाराष्ट्र

(D) उड़ीसा

Show Answer
Answer :- (A) केरल 


[3]. ‘कुचिपुड़ी’ नृत्य का प्रारम्भ कहाँ हुआ ?

(A) आन्ध्र प्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) कर्नाटक

Show Answer
Answer :- (A) आन्ध्र प्रदेश


[4]. स्विच का मुख्य कार्य है परिपथ को सुरक्षित रूप से—

(A) वियोजित करना

(B) बनाना

(C) बनाना और वियोजित करना

(D) धारा प्रवाह हेतु नियंत्रित करना

Show Answer
Answer :- (C) बनाना और वियोजित करना


[adinserter block=”1″]

[5]. बिजली से लगी आग केवल निम्नलिखत से बुझानी चाहिए—

(A) जल का प्रयोगकर

(B) कार्बन टेट्राक्लोराइड अग्नि शामक

(C) फोम किस्म का अग्नि शामक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) कार्बन टेट्राक्लोराइड अग्नि शामक 


[6]. हिस्टेरीसिस और भँवर धारा हानियाँ निम्नलिखित में सबसे कम होती हैं?

(A) एम. आई. मापयंत्र

(B) डायनेमोमीटर मापयंत्र

(C) एम. सी. मापयंत्र

(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- (B) डायनेमोमीटर मापयंत्र 


[7]. पॉवर टांसफॉर्मर की आयरन कोर पटलित (Laminated) होती है—

(A) कॉपर हानियाँ कम करने के लिए

(B) हिस्टेरीसिस हानियाँ कम करने के लिए

(C) भँवर धारा हानियों कम करने के लिए

(D) इनमें से (A) और (C)

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से (A) और (C)


[8]. सीलिंग फैन जिसमें संधारित्र वहन मोटर लगी है, उसमें—

(A) सेकेण्डरी बाइंडिंग के चारों ओर प्राइमरी बाइडिंग होती हैं

(B) प्राइमरी बाइंडिंग के चारों ओर सेकेण्डरी बाइंडिंग होती हैं

(C) दोनों ही व्यवस्थाएँ आम हैं

(D) इनमें से कोई भी व्यवस्था आम नहीं है

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से कोई भी व्यवस्था आम नहीं है  


[9]. घरेलू स्थानों में पंखे और लैम्प निम्नलिखित में सम्बन्धित होते हैं—

(A) श्रेणी

(B) समांतर

(C) श्रेणी-समांतर संयोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) श्रेणी-समांतर संयोजन 


[10]. परिपथ दोष (Circuit Fault) का सबसे सामान्य स्रोत होता है—

(A) शॉर्ट सर्किट

(B) ओवरलोड

(C) इंसुलेशन की खराबी

(D) अर्थिग

Show Answer
Answer :- (C) इंसुलेशन की खराबी 


[11]. ऊँची इमारतों पर नुकोले चालक लगाए जाते हैं—

(A) आवेशित मेघों को प्रत्याकर्षित करने के लिए

(B) मेघों द्वारा प्रेरित आवेश दूर करने के लिए

(C) मेघों से आवेश ग्रहण करने और पृथ्वी तक पहुंचाने के लिए

(D) रेडियो, टी. वी. रिसीवरों के लिए एन्टेना के रूप में कार्य करने के लिए

Show Answer
Answer :- (C) मेघों से आवेश ग्रहण करने और पृथ्वी तक पहुंचाने के लिए 


[12]. मानव शरीर पर बिजली के झटके का जोर निम्नलिखित पर निर्भर करता है—

(A) लाइव वोल्टेज

(B) लाइन धारा

(C) लाइन धारा और वोल्टेज

(D) मानव शरीर से प्रवाहित धारा

Show Answer
Answer :- (C) लाइन धारा और वोल्टेज


[13]. टंग्सटन फिलामेंट का प्रतिरोध—

(A) लगाई गई वोल्टेज में वृद्धि के साथ बढ़ता है

(B) लगाई गई वोल्टेज में वृद्धि के साथ

(C) लगाई गई बोल्टेज में वृद्धि के साथ घटता है बदलता नहीं

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) लगाई गई वोल्टेज में वृद्धि के साथ बढ़ता है


[14]. ध्वनि…………… और आयाम द्वारा अभिलाक्षणित होती है।

(A) वेग

(B) पिच

(C) आवृत्ति

(D) माध्यम

Show Answer
Answer :- (C) आवृत्ति


Group D Most Important Question in hindi

[15]. सेटेलाइट टी. वी. बहुत प्रसिद्ध हो गया है, क्योंकि यह निम्नलिखित के माध्यम से प्रत्येक घर में पहुँच गया है—

(A) ट्रांसमीटर

(B) वायरलैस

(C) केबल टी. वी.

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं 


[16]. ‘रेयान’ फाइबर का निर्माण होता है—

(A) पेट्रोलियम से

(B) रसायन से

(C) लुग्दी से

(D) नफ्था से

Show Answer
Answer :- (C) लुग्दी से 


[17]. भारत में मानव निर्मित सुरंग है—

(A) नर्मदा से ताप्ती

(B) व्यास से सतलज

(C) बेतवा से सोन

(D) गोदावरी से कृष्णा

Show Answer
Answer :- (A) नर्मदा से ताप्ती 


[18]. बीरबल साहनी क्या थे ?

(A) प्राणी विज्ञानी

(B) यात्री विज्ञानी

(C) CDRT के संस्थापक

(D) वनस्पति विज्ञानी

Show Answer
Answer :- (D) वनस्पति विज्ञानी 


[19]. ‘लाल पाण्डा’ बाघ पाया जाता है—

(A) जम्मू-कश्मीर में

(B) हिमाचल प्रदेश में

(C) सिक्किम में

(D) गोवा में

Show Answer
Answer :- (C) सिक्किम में 


[adinserter block=”1″]

[20]. भारत में कब पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया था ?

(A) 1962 ई० में

(B) 1966 ई० में

(C) 1978 ई० में

(D) 1987 ई० में

Show Answer
Answer :- (A) 1962 ई० में


[21]. किसी स्थान की वर्षा आधारित होती है—

(A) पहाड़ों की दिशा पर

(B) समुद्र के पानी के वाष्पीकरण पर

(C) ग्रीष्म ऋतु की प्रबलता पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) पहाड़ों की दिशा पर [/su_spoiler


[22]. संविधान से संशोधन नहीं किए जा सकते हैं—

(A) लोकसभा व राज्यसभा के साधारण बहुमत से

(B) संसद सदस्यों के 2/3 बहुमत से

(C) संसद सदस्यों के 2/3 व राज्यों के 1/3 बहुमत से

(D) जनमत संग्रह से

Show Answer
Answer :- (D) जनमत संग्रह से 


[23]. राज्यसभा को स्थायी सदन कहा जाता है, क्योंकि—

(A) सभी सदस्य आजीवन सदस्य होते हैं

(B) इसे कभी भी भंग नहीं किया जा सकता

(C) एक-तिहाई सदस्य प्रत्येक दो वर्ष पश्चात् सेवानिवृत्त हो जाते हैं

(D) यह पूरे वर्ष के दौरान सत्र में बनी रहती है

Show Answer
Answer :- (B) इसे कभी भी भंग नहीं किया जा सकता


[24]. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान विजयनगर साम्राज्य में गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था ?

(A) पुलिकट

(B) विजयनगर

(C) कालिकट

(D) वारंगल

Show Answer
Answer :- (C) कालिकट 


[25]. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक मुल्कराज आनंद ने नहीं लिखा है ?

(A) कुली

(B) द वोर्ड एण्ड द सिकल

(C) द विलेज

(D) द डार्क रूम

Show Answer
Answer :- (D) द डार्क रूम 


[26]. निम्नलिखित में से कौन-सी आत्म कथा है ?

(A) अकबरनामा

(B) हुमायूँनामा

(C) पादशाहनामा

(D) बाबरनामा

Show Answer
Answer :- (D) बाबरनामा 


[27]. किसी राजनैतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता दी जाती है—

(A) जब वह सभी राज्यों में चुनाव लड़ती हो

(B) जब वह राष्ट्रीय चुनाव में कुल मतदान का कम-से-कम 5% मत प्राप्त कर लेती हो

(C) यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनैतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो

(D) अगर वह कम-से-कम तीन राज्यों में सत्ता प्राप्त कर ले

Show Answer
Answer :- (C) यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनैतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो 


[28]. सर्विस स्टेशनों पर मोटरकारों की की जाने वाली 'प्रदूषण जाँच' द्वारा निम्नांकित में से किसकी जाँच व अनुमान किया जाता है ?

(A) सीसा व कार्बन कण

(B) नाइट्रोजन व सल्फर के ऑक्साइड

(C) कार्बन मोनोक्साइड

(D) कार्बन डाईऑक्साइड

Show Answer
Answer :- (A) सीसा व कार्बन कण 


[29]. निम्नांकित कथनों पर विचार करें—

1. जलोड मुदा रासायनिक गुणधमों में समृद्ध होती है व रबी व खरीफ की फसलें उगाने में सक्षम होती है।

2. काली मिट्टी कपास, मूंगफलो के लिए उपयुक्त होती है.

3. रबी की फ़सले जून में खोने के बाद शरद में फाटी जाती है।

इनमें से कौन-सा कूट सही है ?

(A) 1, 2 व 3

(B) 1 व 2

(C) 2 व 3

(D) 13

Show Answer
Answer :- (B) 1 व 2  


Railway Group D Most Important Question in hindi

[30]. निम्न में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है ?

(A) वायु

(B) ऑक्सीजन

(C) अमोनिया

(D) पारा

Show Answer
Answer :- (C) अमोनिया 


[31]. निम्नलिखित में से कौन-सा/से वाक्य दक्षिण भारत के भक्ति आन्दोलन के संदर्भ में सत्य है/हैं?

1. इसका नेतृत्व कई लोकप्रिय संतों द्वारा किया गया था।

2. इसके समर्थक संस्कृत में बोलते एवं लिखते थे।

3. इसने जाति व्यवस्था का विरोध किया था।

4. इसके प्रचार-प्रसार में महिलाएं सक्रिय रूप से भाग नहीं लेती थी।

(A) 1 और 2

(B) 1 और 3

(C) केवल 1

(D) केवल 4

Show Answer
Answer :- (B) 1 और 3 


[32]. नई दिल्ली शहर के रूपांकन में निम्न में से कौन शामिल था ?

(A) एडवर्ड ल्यूटिएंस और एडवर्ड बेकर

(B) आर. एफ. चिशोल्म और एच इरविन

(C) एफ. एस. ग्राउसे और एक

(D) जी. विटेट और स्विनफॉन जैकब

Show Answer
Answer :- (A) एडवर्ड ल्यूटिएंस और एडवर्ड बेकर 


[33]. चेन खींचने पर ट्रेन क्यों रुकती है ?

(A) चेन खींचने से इंजन के ब्रेक खींचते हैं व ट्रेन रूकती है।

(B) चेन के खींचते ही निर्वात खंडित होता है और हवा तेजी से अंदर बहने लगती है। व ब्रेक लग जाते हैं

(C) चेन खींचने से चालक को अलार्म संकेत मिलता है और वह ब्रेक लगा देता है।

(D) इंजन में स्वचालित ब्रेक लगे होते हैं।

Show Answer
Answer :- (B) चेन के खींचते ही निर्वात खंडित होता है और हवा तेजी से अंदर बहने लगती है। व ब्रेक लग जाते हैं 


[34]. सुगौली की संधि पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए थे ?

(A) 1796 A.D.

(B) 1810 A.D.

(C) 1816 A.D.

(D) 1860 A.D.

Show Answer
Answer :- (C) 1816 A.D.


[adinserter block="1"]

[35]. महाबत खान पर नूरजहाँ की विजय के क्या कारण थे ?

1. महाबत खान की सेवा में राजपूत सैनिकों की बढ़ती अलोकप्रियता

2. नूरजहाँ का धैर्य, साहस एवं दूरदर्शिता

3. महाबत खान में सैनिक गुणों का अभाव

4. शाहजादे खुर्रम की नूरजहों को समय पर मिली मदद

इसमें से कौन-सा कूट सही है ?

(A) 1, 2 और 3

(B) 1 और 2

(C) 2, 3 और 4

(D) सभी चारों 

Show Answer
Answer :- (B) 1 और 2 


[36]. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी—

(A) महेश दास

(B) राजा भगवान दास

(C) बनामली दास

(D) राजा टोडरमल

Show Answer
Answer :- (A) महेश दास 


[38]. निम्नलिखित में से किसने ढोल की तेज आवाज के साथ एक महिला का अपने पति की चिता के साथ स्वतः को जला लेने के दृश्यों का भयानक चित्रण किया है ?

(A) इब्नबतूता

(B) बरनी

(C) बदायूँनी

(D) अमीर खुसरो

Show Answer
Answer :- (A) इब्नबतूता 


[39]. जया, पद्मा, सोना और मधु किस अनाज की प्रजातियों है ?

(A) चावल

(B) गेहूँ

(C) जो

(D) मक्का

Show Answer
Answer :- (B) गेहूँ 


[40]. क्रिप्स मिशन के असफल होने का सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन-सा था ?

(A) विस्टन चर्चिल का प्रतिक्रियावादी दृष्टिकोण

(B) भारतीय रक्षामंत्री के कार्यों के प्रश्न पर मतभेद

(C) गाँधी का शांतिवाद

(D) क्रिप्स का ग्रहण करने या छोड़ देने वाला दृष्टिकोण

Show Answer
Answer :- (B) भारतीय रक्षामंत्री के कार्यों के प्रश्न पर मतभेद 


[41]. किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्रा (सोने की मोहर) चलाई थी ?

(A) ग्रीकवासियों ने

(B) कुषाण शासकों ने

(C) मौर्यों ने

(D) शुंगों ने

Show Answer
Answer :- (B) कुषाण शासकों ने 


[42]. निम्नलिखित में से किस-किस ने लार्ड वेलेजली के साथ सहायक संधियों पर हस्ताक्षर किए ?

1. हैदराबाद के निजाम

2. अवध के नवाब

3. मैसूर के राजा

4. बंगाल के नवाब

इसमें से कौन-सा कूट सही है ?

(A) 1 और 2

(B) 2 और 3

(C) 1, 2 और 4

(D) 1, 2 और 3

Show Answer
Answer :- (D) 1, 2 और 3 


[43]. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नादिर शाह ने चढ़ाई नहीं की थी ?

(A) लाहौर

(B) करनाल

(C) दिल्ली

(D) कन्नौज

Show Answer
Answer :- (D) कन्नौज 


[44]. केन्द्रीय बैंक, बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों पर ऋण किस दर पर देता है ?

(A) रिपो दर

(B) रिवर्स रिपो दर

(C) बैंक दर

(D) CRR

Show Answer
Answer :- (C) बैंक दर 


Important question for rrb group d in hindi

[adinserter block="1"]

[45]. केरल का कोट्टाकल चिकित्सा की किस पद्धति के लिए जाना जाता है ?

(A) योग

(B) यूनानी

(C) आयुर्वेद

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) आयुर्वेद 


[46]. 'स्वीफ्ट' नाम से अमेरिका में बिकने वाली सुजुकी कार भारत में किस नाम से बिकती है ?

(A) जेन

(B) इस्टीम

(C) बेलिनो

(D) वैगन-R

Show Answer
Answer :- (B) इस्टीम


[47]. किसी कक्षा से अलग उपग्रह का छोटा हिस्सा अलग होता है, तो—

(A) सीधे पृथ्वी पर गिरेगा

(B) सर्पिल गति से पहुँचेगा

(C) अंतरिक्ष में घूमता रहेगा

(D) पृथ्वी से दूर होगा

Show Answer
Answer :- (C) अंतरिक्ष में घूमता रहेगा


[48]. वाष्प भट्टी में किससे आयरन ऑक्साइड उपचयित होता है ?

(A) सिलिका

(B) कार्बन

(C) चूना

(D) कार्बन-मोनोक्साइड

Show Answer
Answer :- (B) कार्बन


[49]. ऊष्मा गति का प्रथम नियम अवधारणा की पुष्टि करता है—

(A) ऊर्जा संरक्षण

(B) ताप संरक्षण

(C) कार्य संरक्षण

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) ऊर्जा संरक्षण 


[50]. रेखीय संवेग संरक्षण बराबर है—

(A) न्यूटन के प्रथम नियम

(B) न्यूटन के द्वितीय नियम

(C) न्यूटन के तृतीय नियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) न्यूटन के द्वितीय नियम 


RRB group d important gk set 

SN RRB GROUP PRACTICE SET GK
1. RRB GROUP PRACTICE SET - 1
2. RRB GROUP PRACTICE SET - 2
3. RRB GROUP PRACTICE SET - 3
4. RRB GROUP PRACTICE SET - 4
5. RRB GROUP PRACTICE SET - 5
6. RRB GROUP PRACTICE SET - 6
7. RRB GROUP PRACTICE SET - 7
8. RRB GROUP PRACTICE SET - 8
9. RRB GROUP PRACTICE SET - 9
10. RRB GROUP PRACTICE SET - 10

[adinserter block="1"]

You can follow us here for any kind of problem information. Thank you so much for staying connected with us.
किसी भी प्रकार के समास्या के जानकरी के लिए आप हमें यहाँ  फॉलो कर सकते है। हमारे साथ जुड़े रहने के लिए इतना जरूर करें धन्यवाद।
Follow On TELEGRAM Click Here
Follow On INSTAGRAM Click Here
Follow On FACEBOOK Click Here
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *