Railway Group D Science Free Mock Test 2022
Railway Group d RRB

Railway Group D Science Free Mock Test 2022 | Online Railway Group D Science Set Practice 2022 | Set – 9 | विगत परीक्षा में पूछे गए इन प्रशनों का अध्ययन कर लें

Railway Group D Science Free Mock Test 2022 :- रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा के द्वारा RRB Group D  की परीक्षा 23 फरबरी 2022 से आरंभ होना था।  मगर अब इससे फ़िलहाल के लिए स्थगित कर दिया गया है। ऐसे में जो – जो स्टूडेंट रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है। Railway Group D science Question Answer 2022 उन स्टूडेंट के लिए हमने RRB Group D Board के द्वारा पूछे गए प्रीवियस सामान्य विज्ञान के प्रशन और उसके उत्तर के लेकर आए है। इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन सभी प्रशनों का अध्धयन जरूर कर लें। Railway Group D Science Free Mock Test 2022 | Group D Online Set Practice VVI Science Objective In Hindi 2022 | Science quiz in hindi for railway Exam 2022 | RRB Group D Science Practice set 2022

[adinserter block=”1″]

RRB Group D के इस सामान्य विज्ञान के प्रैक्टिस सेट में 50 महत्वपूर्ण को दिया गया है। जो पिछले कई परीक्षाओं में एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। और अपने तैयारी को बेहतर बना सकते है। Railway Science Practice Set 2022 in hindi | Group D Online Set Practice VVI Science Objective In Hindi 2022 | Railway Group D Science Set Practice Question In Hindi 2022


Railway Group D Science Free Mock Test 2022

• RRB Group D Exam सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस सेट 1 : ग्रुप डी परीक्षा के पहले GS के इन 30 महत्वपूर्ण प्रशनों को जरूर पढ़ें
• Railway Group D Science Set Practice Question Answer 2022 | Online Railway Group D Science Set Practice 2022
• RRB Group D General Science Practice Set | रेलवे ग्रुप डी सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस सेट 5 : ग्रुप डी परीक्षा के पहले सामान्य विज्ञान के इन 50 महत्वपूर्ण प्रशनों को अध्ययन जरूर


[1]. किसी पिण्ड का ताप 1°C बढ़ाने के लिए आवश्यक ऊष्मा कहलाती है?

(A) गुप्त ऊष्मा

(B) ऊष्मा धारिता

(C) विशिष्ट ऊष्मा

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) ऊष्मा धारिता


[2]. ताँबा और टिन की मिश्रधातु कहलाती है—

(A) पीतल

(B) सोल्डर

(C) काँसा

(D) नाइक्रोम

Show Answer
Answer :- (C) काँसा


[3]. अयस्कों से धातुओं के निष्कर्षण का विज्ञान क्या है ?

(A) मीटीयोरोलॉजी

(B) मैटलार्जी

(C) मैट्रोलॉजी

(D) हायड्रोलॉजी

Show Answer
Answer :- (B) मैटलार्जी


[4]. ऑक्सीजन की अपर्याप्त आपूर्ति में जब कार्बन को जलाया जाता है, तो कौन-सा यौगिक बनता है ?

(A) कार्बन डाईऑक्साइड

(B) कार्बन मोनोक्साइड

(C) कार्बोनिक अम्ल

(D) कार्बोहाइड्रेट

Show Answer
Answer :- (B) कार्बन मोनोक्साइड


[5]. आलू को किस प्रकार की फसल में वर्गीकृत किया जा सकता है ?

(A) कन्द

(B) अनाज

(C) रेशा

(D) रोपण

Show Answer
Answer :- (A) कन्द


[6]. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राकृतिक वस्तु चुम्बक जैसा व्यवहार करती है ?

(A) समुद्र

(B) सूर्य

(C) पर्वत

(D) पृथ्वी

Show Answer
Answer :- (D) पृथ्वी


[7]. ‘किसी भी स्थिर या गतिशील वस्तु की स्थिति और दिशा में तब तक कोई परिवर्तन नही होता जब तक उस पर कोई बाह्य बल सक्रि न हो।” यह है?

(A) न्यूटन का गति विषयक् प्रथम नियम

(B) न्यूटन का गति विषयक् द्वितीय नियम

(C) न्यूटन का गति विषयक् तृतीय नियम

(D) गैलीलियो का गति विषयक नियम

Show Answer
Answer :- (A) न्यूटन का गति विषयक् प्रथम नियम 


[8]. ठोस का घनत्व जो जल पर तैरता है—

(A) जल के घनत्व से अधिक होता है

(B) जल के घनत्व के बराबर होता है

(C) जल के नल से कम होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) जल के नल से कम होता है


[9]. यदि पृष्ठीय क्षेत्रफल घटा दिया जाए, तो पृष्ठ पर कार्यरत् दाब का क्या होगा ?

(A) दाब बढ़ जाएगा

(B) दाब घट जाएगा

(C) यह वही रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) दाब बढ़ जाएगा


Railway Group D Science Free Mock Test 2022

[10]. वे पदार्थ जो अपने में से विद्युत् धारा को प्रवाहित नहीं होने देते, कहलाते हैं—

(A) प्रतिरोधक

(B) चालक

(C) विद्युत्-अपघट्य

(D) विद्युतरोधी

Show Answer
Answer :- (D) विद्युतरोधी


[11]. फारेनहाइट पैमाने में शुद्ध जल का क्वथनांक होता है?

(A) 100°

(B) 104°

(C) 232°

(D) 212°

Show Answer
Answer :- (D) 212°


[12]. सेम, मूँगफली, मटर, चना आदि के पौधों में पाया जाने वाला ‘राइजोबियम लेग्यूमिनोसोरम’ नामक जीवाणु, सामान्यतः पौधे के निम्नलिखित अंग में निवास करता है

(A) तना

(B) पुष्प

(C) मूल

(D) पत्ती

Show Answer
Answer :- (C) मूल


[13]. ‘लीफ ब्लाइट’ नामक रोग अधिकतर निम्नलिखित में पाया जाता है?

(A) अधिक उपज देने वाली धान की फसल

(B) बंगाली चना

(C) गन्ना

(D) शर्बती गेहूँ

Show Answer
Answer :- (D) शर्बती गेहूँ


[14]. निम्नलिखित में से किस कार्य में क्लोरीन का उपयोग नहीं होता है ?

(A) अश्रु गैस और फॉस्जीन जैसी जहरीली गैसों के निर्माण में

(B) विरंजक चूर्ण के निर्माण में

(C) डी. डी. टी. के उत्पादन में

(D) रासायनिक उर्वरक में

Show Answer
Answer :- (D) रासायनिक उर्वरक में


[15]. सागरीय जल में विद्यमान साधारण नमक की मात्रा है?

(A) 2.8%

(B) 10%

(C) 5%

(D) 12.8%

Show Answer
Answer :- (A) 2.8%


[16]. निम्नलिखित कौन-सी वायु को ग्रीन हाउस वायु कहा जाता है ?

(A) प्राणवायु

(B) हाइड्रोजन

(C) कार्बन डाईऑक्साइड

(D) नाइट्रोजन

Show Answer
Answer :- (C) कार्बन डाईऑक्साइड


[17]. निम्नलिखित विटामिन के सेवन से स्कर्वी रोग को दूर रखा जा सकता है?

(A) B

(B) C

(C) D

(D) A

Show Answer
Answer :- (B) C


[18]. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है ?

(A) संवेग

(B) वेग

(C) कोणीय वेग

(D) द्रव्यमान

Show Answer
Answer :- (D) द्रव्यमान


[19]. प्रकाश का रंग निशिचत किया जाता है, उसके—

(A) वेग द्वारा

(B) आयाम द्वारा

(C) तरंग दैर्ध्य द्वारा

(D) आवृत्ति द्वारा

Show Answer
Answer :- (C) तरंग दैर्ध्य द्वारा


[adinserter block=”1″] [adinserter block=”1″]

[20]. M.K.S. प्रणाली में बल का मात्रक है?

(A) बढ़ता है

(B) न्यूटन

(C) किग्रा

(D) न्यूटन मीटर

Show Answer
Answer :- (B) न्यूटन


rrb science question answer 

[21]. गंदे जल में जमे हुए मच्छरों को नष्ट करने के लिए कैरोसिन तेल का उपयोग किया जाता है, क्योंकि

(A) यह जल के पृष्ठीय तनाव को कम कर देता है

(B) जल के पृष्ठीय तनाव को बढ़ा देता है

(C) यह जल की श्यानता को बढ़ा देता है

(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer :- (A) यह जल के पृष्ठीय तनाव को कम कर देता है 


[22]. कैंची में कितने लीवर होते हैं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Show Answer
Answer :- (A) दो 


[23]. चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान निम्नलिखित में से कौन-सा विक्षेपित नहीं हो सकता है ?

(A) प्रोटॉन

(B) कैथोड किरण

(C) न्यूट्रॉन

(D) अल्फा कण

Show Answer
Answer :- (C) न्यूट्रॉन 


[24]. मैक संख्या का उपयोग किसकी चाल-निर्धारण करने में किया जाता है ?

(A) विमान

(B) पोत

(C) प्रकाश

(D) ध्वनि

Show Answer
Answer :- (A) विमान


[25]. ध्वनि का वेग सबसे ज्यादा किसमें होता है ?

(A) इस्पात में

(B) निर्वात् में

(C) जल में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) इस्पात में 


[26]. गर्मी में सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ों से अधिक आरामदेह क्यों होते हैं ?

(A) क्योंकि सफेद कपड़े हमें देखने में अधिक सुन्दर बनाते हैं

(B) क्योंकि सफेद कपड़े बहुत सस्ते होते हैं

(C) क्योंकि सफेद कपड़े बहुत मजबूत होते हैं

(D) क्योंकि सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ों से कम ऊष्मा का अवशोषण करते हैं

Show Answer
Answer :- (D) क्योंकि सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ों से कम ऊष्मा का अवशोषण करते हैं 


[27]. मेघगर्जन की ध्वनि सुनाई देने से पहले बिजली की चमक दिखाई देती है?

(A) क्योंकि बिजली की चमक पृथ्वी के बहुत नजदीक होती है और मेघर्जन बहुत दूर होता है

(B) क्योंकि प्रकाश ध्वनि से अधिक शीघ्र गति से चलता है

(C) क्योंकि हमारी आँखें कानों के सुनने से अधिक शीघ्र देख लेती है

(D) क्योंकि ध्वनि भारी कणों की बनी होती है

Show Answer
Answer :- (B) क्योंकि प्रकाश ध्वनि से अधिक शीघ्र गति से चलता है 


[28]. कोयले के जलने से बनती है—

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाईऑक्साइड

(C) नाइट्रोजन

(D) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन दोनों

Show Answer
Answer :- (B) कार्बन डाईऑक्साइड 


[29]. वायु की संघटक गैसे सामान्यतया होती हैं?

(A) नाइट्रोजन और ऑक्सीजन

(B) केवल नाइट्रोजन

(C) केवल ऑक्सीजन

(D) केवल कार्बन मोनोक्साइड

Show Answer
Answer :- (A) नाइट्रोजन और ऑक्सीजन 


Railway Group D Science Set Question Download 2022

[30]. हरे पौधे हमारे लिए उपयोगी होते हैं, क्योंकि वे

(A) वायु में नाइट्रोजन स्तर नियंत्रित करते हैं

(B) दिन के समय कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं और ऑक्सीजन का उपयोग करते हैं.

(C) वायु को शुद्ध करने के लिए उससे आर्गन का उपभोग करते हैं

(D) दिन के समय ऑक्सीजन छोड़ते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड का उपभोग करते हैं।

Show Answer
Answer :- (D) दिन के समय ऑक्सीजन छोड़ते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड का उपभोग करते हैं। 


[31]. पंखा करने से शरीर में ठण्ड की अनुभूति क्यों उत्पन्न होती है ?

(A) शरीर पर आर्द्रता के वाष्पन के कारण ठण्डी अनुभव होती है

(B) वायु ठण्डी होने के कारण

(C) पंखे के डिजाइन में कुछ विशिष्टता के कारण

(D) वायु में कुछ विशेष गैसें होती हैं जिनके कारण ठण्डी अनुभव होती है।

Show Answer
Answer :- (A) शरीर पर आर्द्रता के वाष्पन के कारण ठण्डी अनुभव होती है 


[32]. जब नैदानिक थर्मामीटर को उबलते हुए जल में रखा जाता है, तो कभी-कभी यह क्यों फट: जाता है ? .

(A) नैदानिक थर्मामीटर का काँच घटिया प्रकार का होने के कारण

(B) नैदानिक थर्मामीटर में भाप के प्रवेश करने के कारण

(C) नैदानिक थर्मामीटर मानव शरीर के ताप का केवल, लघु परास पढ़ने के लिए अंशांकित होने और बहुत उच्च ताप के लिए अंशांकित नहीं होने के कारण

(D) नैदानिक थर्मामीटर के बल्ब का डिजाइन उबलते हुए जल के लिए उपयुक्त नहीं होने के कारण

Show Answer
Answer :- (C) नैदानिक थर्मामीटर मानव शरीर के ताप का केवल, लघु परास पढ़ने के लिए अंशांकित होने और बहुत उच्च ताप के लिए अंशांकित नहीं होने के कारण 


[33]. वैद्युत् उपकरणों पर केवल तभी कार्य करना चाहिए जब वह उचित रूप से भूसम्पर्कित हॉ, ऐसा क्यों ?

(A) क्योंकि भूसम्पर्कन उपस्कर वैद्युत् उपकरण को सुन्दर बनाता है।

(B) क्योंकि जब वैद्युत् लघु-पथन होता है, तब उपभोक्ता को बिना कोई नुकसान पहुँचाए विद्युत् धारा भूमि में प्रवेश कर जाती है

(C) क्योंकि यह वैद्युत् उपकरण को अधिक सस्ता बनाता है

(D) क्योंकि यह वैद्युत् उपकरण के द्रुत संस्थापन में सहायता करता है

Show Answer
Answer :- (B) क्योंकि जब वैद्युत् लघु-पथन होता है, तब उपभोक्ता को बिना कोई नुकसान पहुँचाए विद्युत् धारा भूमि में प्रवेश कर जाती है 


[34]. बर्फ जल पर तैरती है, क्योंकि—

(A) यह ठोस होती है।

(B) यह जल से हल्की होती है

(C) यह जल से भारी होती है

(D) जल में कुछ विशिष्ट खनिज होते हैं

Show Answer
Answer :- (B) यह जल से हल्की होती है 


[35]. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समूह से सम्बन्ध नहीं रखता है ?

(A) चीड़

(B) नागफनी (कैक्टस)

(C) देवदार

(D) नीम

Show Answer
Answer :- (B) नागफनी (कैक्टस) 


[36]. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समूह से सम्बन्ध नहीं रखता है ?

(A) मछली

(B) केंचुआ

(C) साँप

(D) छिपकली

Show Answer
Answer :- (B) केंचुआ 


[37]. जलविद्युत्-शक्ति स्टेशन ऊष्मीय-शक्ति स्टेशनों से ज्यादा पसन्द किए जाते हैं, क्योंकि

(A) वे प्रदूषण उत्पन्न नहीं करते हैं।

(B) वे ऊष्मीय-शक्ति स्टेशनों से अधिक ऊर्जा उत्पन्न करते हैं

(C) वे बहुमूल्य प्राकृतिक संसाधनों को बचाने में मदद करते हैं

(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer :- (D) उपर्युक्त सभी 


[38]. माइक्रोस्कोप प्रयुक्त किया जाता है—

(A) तारों को देखने के लिए

(B) रक्त दाब की जाँच करने के लिए

(C) सूक्ष्म वस्तुएँ देखने के लिए

(D) ताप की जाँच करने के लिए

Show Answer
Answer :- (C) सूक्ष्म वस्तुएँ देखने के लिए 


[39]. निम्नलिखित में से कौन-से रोग का हमारे देश से पूर्ण रूप से उन्मूलन हो गया है ?

(A) हैजा

(B) कुकर खाँसी

(C) कैन्सर

(D) चेचक

Show Answer
Answer :- (D) चेचक 


[adinserter block=”1″] [adinserter block=”1″]

[40]. समान्य ‌वायुमनडलीय दाब‌ पर जल का क्वथनांक डिग्री सेन्टीग्रेड में कितना होता है।

(A) 99°C

(B) 100°C

(C) 101°C

(D) 102°C

Show Answer
Answer :- (B) 100°C 


[41]. यदि मछली के पुच्छ पंख को रबड़ बैंड से बाँध दिया जाए तो यह किसके योग्य न रहेगी ?

(A) भोजन पचाने के

(B) दूरी रखने के

(C) श्वसन के

(D) तैरने के

Show Answer
Answer :- (D) तैरने के 


[42]. किसान अस्वस्थ पौधों को क्यों निकाल देते हैं।

(A) क्योंकि ऐसे पौधों से पैदावार कम होती है।

(B) क्योंकि बीज भिन्न-भिन्न हो जाते हैं

(C) क्योंकि उनकी पत्तियाँ गन्दी होती हैं।

(D) क्योंकि इससे अन्य स्वस्थ पौधों को मिट्टी पोषक उपलब्ध हैं

Show Answer
Answer :- (A) क्योंकि ऐसे पौधों से पैदावार कम होती है। 


[43]. निम्नलिखित से कौन-से खाद्य पदार्थ में भरपूर विटामिन-A होता है ?

(A) मक्खन

(B) दूध

(C) कॉड-यकृत तेल

(D) चूजा

Show Answer
Answer :- (C) कॉड-यकृत तेल 


[44]. यदि आप स्पंजी, रक्त-स्त्रावी मसूड़ों से पीड़ित‌ है, तो आपके खाने में भरपूर होने चाहिए।

(A) पपीता और पीला कद्दू

(B) माँस और रोटी

(C) नींबू, नारंगी, आँवला

(D) मीठा आलू

Show Answer
Answer :- (C) नींबू, नारंगी, आँवला 


Group D Previous Year Science Question Answer 

[45]. पीने वाले जल का बहाव कूड़ा (मलव्याग) से हो तो कौन से रोग का बढ़ाया होगा ?

(A) तपेदिक

(B) हैजा

(C) खसरा

(D) पोलियो

Show Answer
Answer :- (B) हैजा


[46]. मेढ़क स्थल और जल दोनों में रहने योग्य है, यह श्वसन करता है—

(A) गील (गलफड़ा) तथा त्वचा दोनों से

(B) शरीर का छिलका से

(C) जालयुक्त पाँच से

(D) फीन (पंख) से

Show Answer
Answer :- (A) गील (गलफड़ा) तथा त्वचा दोनों से 


[47]. रुधिर का एक महत्त्वपूर्ण कार्य है?

(A) मानव शरीर का तापमान स्थिर रखना

(B) अन्त; अंगों में बहते रहना

(C) त्वचा को लाल रंग देना

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) मानव शरीर का तापमान स्थिर रखना 


[48]. पादपों में जल के परिवहन का कार्य कौन करता है ?

(A) कॉर्टेक्स

(B) कैम्बियम

(C) फ्लोएम

(D) जाइलम

Show Answer
Answer :- (D) जाइलम 


[49]. मियादी बुखार (Typhoid) में शरीर का मुख्य रूप से प्रभावित होने वाला अंग है

(A) फेफड़ा

(B) तिल्ली

(C) लीवर

(D) आँते

Show Answer
Answer :- (D) आँते 


[50]. प्रिज्म द्वारा निम्न में से किस रंग का विचलन अधिकतम होता है ?

(A) बैंगनी

(B) लाल

(C) नारंगी

(D) हरा

Show Answer
Answer :- (A) बैंगनी 


दोस्तों SCIENCE का ज्यादा से ज्यादा सेट प्रैक्टिस करने के लिए यह पे क्लिक करें 
[adinserter block=”1″]
SN RRB GROUP PRACTICE SET
1. RRB GROUP PRACTICE SET – 1
2. RRB GROUP PRACTICE SET – 2
3. RRB GROUP PRACTICE SET – 3
4. RRB GROUP PRACTICE SET – 4
5. RRB GROUP PRACTICE SET – 5
You can follow us here for any kind of problem information. Thank you so much for staying connected with us.
किसी भी प्रकार के समास्या के जानकरी के लिए आप हमें यहाँ  फॉलो कर सकते है। हमारे साथ जुड़े रहने के लिए इतना जरूर करें धन्यवाद।
Follow On TELEGRAM Click Here
Follow On INSTAGRAM Click Here
Follow On FACEBOOK Click Here
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *