Science Railway Group D Question Answer 2022
Railway Group d RRB

RRB Group D Exam सामान्य विज्ञान प्रैक्टिस सेट 1 : ग्रुप डी परीक्षा के पहले GS के इन 30 महत्वपूर्ण प्रशनों को जरूर पढ़ें

RRB Group D General Science Practice Set :- रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा के द्वारा रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा की डेट कर चुका है। यह जो परीक्षा है। 23 फरबरी 2022 से आरंभ होगा। ऐसे में जो जो स्टूडेंट रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे है। उन स्टूडेंट के लिए हमने RRB Group D Board के द्वारा पूछे गए प्रीवियस सामान्य विज्ञान के प्रशन और उसके उत्तर के लेकर आए है। इसलिए परीक्षा में बैठने से पहले इन सभी प्रशनों का अध्धयन जरूर कर लें। Science Railway Group D Question Answer 2022 | Science Railway Group D
[adinserter block=”1″]

RRB Group D के इस सामान्य विज्ञान के प्रैक्टिस सेट में 30 महत्वपूर्ण को दिया गया है। जो पिछले कई परीक्षाओं में एक अहम भूमिका निभा चुका है। अगर आप इन सभी प्रशनों के अध्धयन कर लेते है तो आपका अच्छे अंक परीक्षा में प्राप्त हो सकता है। 

सामान्य विज्ञान सेट – 1

Railway Group D Question Answer

[1]. भौतिक परिवर्तन का एक उदाहरण है—

(A) हवा में चाँदी के बर्तनों का काला होना

(B) गोमवती का जलना

(C) दूध से दही का बनना

(D) पानी में चीनी का पुलना

Show Answer
Answer :- (D) पानी में चीनी का पुलना


[2]. ‘पास्च्यूराइजेशन’ एक प्रक्रिया है, जिसमें—

(A) दूध को बहुत कम तापमान पर 24 घंटे तक रखा जाता है।

(B) दूध को 8 घंटे तक गर्म किया जाता है

(C) दूध को पहले बहुत देर तक गर्म किया जाता है और एक निश्चित समय में अचानक ठंडा कर लिया जाता है

(D) इनमें से कोई नहीं स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है

Show Answer
Answer :- (C) दूध को पहले बहुत देर तक गर्म किया जाता है और एक निश्चित समय में अचानक ठंडा कर लिया जाता है


[3]. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है?

(A) लोहे और ताम्बे का 

(B) लोहे और जस्ते का

(C) लोहे और क्रोमियम का

(D) लोहे और प्रेफाइट का

Show Answer
Answer :- (C) लोहे और क्रोमियम का


[4]. निकोलस कोपरनिकस प्रसिद्ध है—

(A) दूरबीन के आविष्कार के लिए

(B) यह बढ़ाने के लिए कि ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं न कि पृथ्वी के

(C) कैलकुलम (Calculus) की खोज के लिए

(D) मानव शरीर को शल्य क्रिया का अध्ययन करने के लिए

Show Answer
Answer :- (B) यह बढ़ाने के लिए कि ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं न कि पृथ्वी के


[5]. शीधोत्पादी रिएक्टर है बिजली पैदा करने वाला एक नाभिकीय रिएक्टर जो बिजली उत्पन्न करता है?

(A) विगलन प्रक्रिया के द्वारा

(B) सौर सेलों की सहायता से

(C) इसके द्वारा इस्तेमाल की गई फिनाईल सामग्रियों को जलाने और उन्हें पुनः उत्पन्न करने के द्वारा

(D) कठोर जल का शोधक के रूप में उपयोग करके

Show Answer
Answer :- (A) विगलन प्रक्रिया के द्वारा

[adinserter block=”1″]


[6]. वैज्ञानिक अल्बर्ट आइंस्टीन प्रसिद्ध है?

(A) हाइड्रोजन को परमाणविक संरचना की व्याख्या के लिए

(B) प्रकाश-विद्युत् प्रभाव के लिए

(C) प्रथम नाभिकीय रिएक्टर बनाने के लिए

(D) न्यूट्रॉनों के अस्तित्व की भविष्यवाणी के लिए

Show Answer
Answer :- (B) प्रकाश-विद्युत् प्रभाव के लिए


[7]. कवक (Fungi) हाइफल (Hyphal) भित्ति बनी होती है?

(A) सेल्यूलोस की 

(B) काइटीन की

(C) प्रोटीन की

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) काइटीन की


[8]. लाइकेन किस प्रकार का कवक है ?

(A) सहजीवी 

(B) परजीवी

(C) मृतोपजीवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) सहजीवी 


[9]. द्विगुणन (Duplication) कहलाता है?

(A) RNA से DNA बनना 

(B) DNA से RNA बनना

(C) DNA से DNA बनना

(D) DNA से Protein बनना

Show Answer
Answer :- (C) DNA से DNA बनना


[10]. शुष्क सेल में होता है

(A) अमोनियम क्लोराइड

(B) सोडियम क्लोराइड

(C) अमोनियम सल्फाइड

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) अमोनियम क्लोराइड  


[11]. असत्य युग्म को छाँटिए—

(A) इथिलीन – C₂H₄

(B) एसीटिलीन – C₂H₃ 

(C) कार्बन टेट्राक्लोराइड – CCl

(D) मिथेन – CH

Show Answer
Answer :- (B) एसीटिलीन – C₂H₃ 


[12]. ‘एंटोमोलोजी’ में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) पक्षियों का 

(B) जन्तुओं का

(C) कीड़े मकोड़ों का

(D) दाँतों का

Show Answer
Answer :- (C) कीड़े मकोड़ों का


[13]. मानव शरीर में हड्डियों की संख्या है

(A) 296 

(B) 315 

(C) 210

(D) 206

Show Answer
Answer :- (D) 206


[14]. कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता है ?

(A) AB समूह

(B) O समूह

(C) A समूह 

(D) B समूह

Show Answer
Answer :- (B) O समूह


Railway Group D Science Question Answer 2022

[15]. प्रकाश का रंग किससे निर्धारित होता है ?

(A) आवृत्ति

(B) आयाम

(C) तरंगदैर्ध्य

(D) तापमान

Show Answer
Answer :- (C) तरंगदैर्ध्य

Railway Group D Exam Static Science Question

[adinserter block=”1″]


[16]. ध्वनि का पिच निर्भर करता है

(A) आवृत्ति

(B) तरंगदैर्ध्य 

(C) आयाम

(D) तीव्रता

Show Answer
Answer :- (A) आवृत्ति  


[17]. आकाशीय पिण्डों के बीच की दूरी नापने का मात्रक है?

(A) किमी.

(B) प्रकाश वर्ष

(C) नॉटिकल मील

(D) कोस

Show Answer
Answer :- (B) प्रकाश वर्ष


[18]. पेंसिल की लोड बनी होती है?

(A) ग्रेफाइट

(B) कार्बन

(C) टिन

(D) कोयला

Show Answer
Answer :- (A) ग्रेफाइट


[19]. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(A) ग्वायटर (गंडमाला)

(B) सूखा रोग

(C) टी. बी.

(D) पीलिया

Show Answer
Answer :- (A) ग्वायटर (गंडमाला) 


[20]. अपनी प्राकृतिक अवस्था में कौन-सी धातु प्रवाहित होती रहती है ?

(A) लेड

(B) पारा

(C) टिन 

(D) कार्बन

Show Answer
Answer :- (B) पारा


[21]. पारद-धातु मिश्रण

(A) अति रंगीन मिश्र धातु होती है

(B) कार्बन युक्त मिश्र धातु होती है।

(C) पारद युक्त मिश्र धातु होती है।

(D) अपघर्षण के लिए अति प्रतिरोधक वाला मिश्र धातु होती है

Show Answer
Answer :- (C) पारद युक्त मिश्र धातु होती है।


[22]. विरंजक चूर्ण के लिए कौन-सा असत्य है ?

(A) जल में अधिक विलय होता है

(B) हल्के पीले रंग का चूर्ण है

(C) ऑक्सीकारक है

(D) तनु अम्ल की प्रतिक्रिया से क्लोरीन निष्कासित करता है

Show Answer
Answer :- (A) जल में अधिक विलय होता है


[23]. वायु एक—

(A) यौगिक है 

(B) तत्व है

(C) मिश्रण है

(D) विद्युत् अपघट्य है

Show Answer
Answer :- (C) मिश्रण है


[24]. पेरिस प्लास्टर का सूत्र है?

(A) CaSO

(B) CaSO₄.H₂O

(C) 2CaSO₄.H₂O 

(D) CaSO₄.H₂0

Show Answer
Answer :- NONE 


[25]. सेल में पाये जाने वाला 80% से अधिक पदार्थ है?

(A) प्रोटीन

(B) चर्चा

(C) खनिज

(D) जल

Show Answer
Answer :- (D) जल

Science Railway Group D Question Answer 2022

[adinserter block=”1″]


[26]. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?

(A) हाईड्रोक्लोरिक अम्ल के कारण

(B) ऐसीटिक अम्ल के कारण  

(C) टारटेरिक आम्ल के कारण

(D) साइट्रिक अम्ल के कारण

Show Answer
Answer :- (D) साइट्रिक अम्ल के कारण


[27]. हरगोविंद खुराना को किस आविष्कार के लिए सम्मानित किया गया ?

(A) प्रोटीन के संश्लेषण के लिये

(B) जीन के संश्लेषण के लिये

(C) नाईट्रोजनी क्षारों के संश्लेषण के लिए

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) जीन के संश्लेषण के लिये


[28]. मटर पौधा है

(A) शाक 

(B) पुष्प

(C) झाड़ी

(D) इसमें से कोई भी नहीं

Show Answer
Answer :- (A) शाक


[29]. वर्षा की बंद की गोलाकार आकृति का कारण है

(A) द्रव का घनत्व

(B) पृष्ठ तनाव

(C) वायुमंडलीय दाब

(D) गुरुत्व

Show Answer
Answer :- (B) पृष्ठ तनाव


[30]. परमाणु बम का सिद्धान्त आधारित है—

(A) नाभिकीय संलयन पर

(B) नाभिकीय विखंडन पर

(C) उपरोक्त दोनों पर

(D) उपरोक्त किसी पर नहीं

Show Answer
Answer :- (B) नाभिकीय विखंडन पर

[adinserter block=”1″]


Science Railway Group D Question Answer 2022

कोई भी नए नए जानकारी पाने के लिए इस आप यहां से हमें फॉलो कर सकते है।

हमें पूरा विश्वास है कि मेरा द्वारा दिया गया यह प्रैक्टिस सेट जरूर पसंद आया होगा रेलवे से जुडी हर एक जानकारी के लिए आप Techkishor को Allow  जरूर करें 

RRB Group- D Online Test Series 2022 प्रैक्टिस सेट

SN RRB GROUP PRACTICE SET
1. RRB GROUP PRACTICE SET – 1
2. RRB GROUP PRACTICE SET – 2
3. RRB GROUP PRACTICE SET – 3
4. RRB GROUP PRACTICE SET – 4
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *