SSC GD Practice Set in Hindi | SSC GD online test in hindi
SSC GD PRACTICE SET

SSC GD Practice Set in Hindi || SSC GD online test in hindi || SSC GD Practice Set in Hindi Pdf Download || SSC GD Mock Test in Hindi

SSC GD Practice Set in Hindi Pdf Download :- नमस्कार दोस्तो अगर आप भी इस बार एसएससी जीडी परीक्षा 2022  की तैयारी कर रहे है। तो इस इस पोस्ट में SSC GD Constable Exam के लिए 100 महत्वपूर्ण प्रशन का प्रैक्टिस सेट लेकर आया हूँ। आप सभी इस SSC GD Practice Set 2023 को पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं। तो यहां दिए गए SSC GD GK Practice Set 2023 को जरुर पढ़िए। SSC GD Practice Set in Hindi 

[adinserter block=”1″]

SSC GD EXAM से संबंधित सभी अपडेट को पाने के लिए आप हमारे टेलीग्राम और व्हाट्सएप ग्रुप को ज्वाइन कर सकते हैं जिसका लिंक नीचे दिया गया है l

  Telegram Group   Join Now 
  Whatsapp Group   Join Now 

SSC GD Practice Set in Hindi 

1. यदि ‘- ‘ का अर्थ भाग देना है: ‘ % ‘ का अर्थ गुणा करना है; का अर्थ घटाना है, ‘- ‘का अर्थ जोड़ना है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही है ?

(A) 18 ÷ 6 – 7 + 5 x 2 = 20
(B) 18 + 6 ÷ 7 x 5 – 2 =18
(C) 18 x 6 + 7÷ 5 – 2 = 16
(D) 18 ÷ 6 × 7 + 5 – 2 = 22

Show Answer
  Answer :-  (B) 18 + 6 ÷ 7 x 5 – 2 =18 


2. कुछ समीकरण किसी नियम के अनुसार हल किए गए हैं। इसी के अनुसार अनुत्तरित समीकरण का सही उत्तर बनाएँ। यदि 12 x 7- 408 और 9 × 8 – 207 तो 13×7 ?

(A) 190
(B) 91
(C) 901
(D) 109

Show Answer
  Answer :-  (D) 109 


3. यदि NOIDA को STNIF लिखा जाता है, तो इसी कूट- लिपि में MEERUT कैसे लिखा जायेगा ?.

(A) QIIVYX
(B) RJJWZV
(C) RJJWZY
(D) RIIVYX

Show Answer
  Answer :-  (C) RJJWZY 


4. यदि ‘RED’ को कूट-संकेतों में ‘6720’ लिखा जाता है, तो ‘GREEN” के कूट-संकेत क्या होंगे ?

(A) 9207716
(B) 1677199
(C) 1677209
(D) 16717209

Show Answer
  Answer :-  (C) 1677209 


5. यदि मास की 9 तारीख रविवार के पहले वाले दिन पड़ती हो, तो मास की 1 तारीख किस दिन पड़ेगी ?

(A) शुक्रवार
(B) शनिवार
(C) रविवार
(D) सोमवार

Show Answer
  Answer :-  (A) शुक्रवार 


6. कामू अपने घर से सीधी पश्चिम दिशा में  5 किमी० चलकर, दाहिने मुड़ती है और 3 किमी० तक चलती है। इसके बाद बाएँ मुड़कर 2 किमी० चलती है। फिर बाएँ मुड़कर 3 किमी चलती है। अन्त में वह दाहिने मुड़कर 3 किमी चलती है। अब वह अपने घर से किस दिशा में है ?

(A) पश्चिम
(B) उत्तर
(C) दक्षिण
(D) पूरब

Show Answer
  Answer :-  (A) पश्चिम


निर्देश (प्रश्न- 7): निम्नांकित प्रश्न में एक कथन के बाद चार अनुमान दिये गये हैं। इनमें से सबसे उचित को चुनिए ।

कथन: विश्वविद्यालय की परीक्षा में अधिकांश प्रत्याशी हिन्दी माध्यम से लिखते हैं।

अनुमान :-
(A) इस परीक्षा में बैठने वाले सभी प्रत्याशी हिन्दी में उत्तर लिखते हैं
(B) इस परीक्षा में कोई भी प्रत्याशी अपने उत्तर हिन्दी के अलावा नहीं लिखता
(C) इस परीक्षा में अधिकतर हिन्दी माध्यम वाले प्रत्याशी ही बैठते हैं
(D) इस परीक्षा के कुछ प्रत्याशी हिन्दी में लिखते हैं

Show Answer
  Answer :-  (C) इस परीक्षा में अधिकतर हिन्दी माध्यम वाले प्रत्याशी ही बैठते हैं 


निर्देश – ( प्रश्न 8 ) : निम्नलिखित प्रश्नों में एक शब्द देकर उसके आगे चार अन्य शब्द दिए गये हैं, इनमें से एक दिये गये शब्द के अक्षरों द्वारा नहीं लिखा जा सकता। वह शब्द पहचानें।

8. PROSPECTIVE

(A) PEPTIC
(B) PEPPER
(C) VECTOR
(D) RESET

Show Answer
  Answer :-  (B) PEPPER 


9. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द युग्म को चुनिए।
सत्य : झूठ : : ? : ?

(A) बड़ा : छोटा
(B) गुलाबी : रंग
(C) बड़ा : विशाल
(D) वकील : काला

Show Answer
  Answer :-  (A) बड़ा : छोटा


10. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित संख्या को चुनिए ।
5 : 25 :: 6 : ?

(A) 39
(B) 37
(C) 28
(D) 36

Show Answer
  Answer :-  (D) 36


SSC GD online test in hindi

11. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर युग्म को चुनिए ।
FMR : ELQ : : ? : ?

(A) PEN : QFO
(B) ZEN : XCL
(C) TGA : SFZ
(D) SMP : UOR

Show Answer
  Answer :-  (C) TGA : SFZ


12. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए।

(A) ऊपर-नीचे
(B) बड़ा-छोटा
(C) दौड़-तोव्र
(D) झूठ-सत्य

Show Answer
  Answer :-  (C) दौड़-तोव्र


निर्देश – ( प्रश्न 13 से 15 तक) नीचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या ज्ञात कीजिए-

13. स्याही : कलम : : रक्त : ?

(A) दुर्घटना
(B) चिकित्सक
(C) शिरा
(D) दान

Show Answer
  Answer :-  (C) शिरा 


14. AFKP : ZUPK : : BGLQ : ?

(A)YUQM
(B) XURO
(C) YX WV
(D) YTOJ

Show Answer
  Answer :-  (D) YTOJ 


[adinserter block=”1″]

15. 182 :  ? :: 210: 380

(A) 342
(B) 272
(C) 240
(D) 156

Show Answer
  Answer :-  (A) 342 


16. नीचे दिए गए प्रश्न में, चार संख्या युग्म दिए गए हैं। (-) के बायीं ओर दी संख्या (-) के दाय ओर दी गई संख्या से तर्क/नियम से संबंधित है। तीन उसी एक तर्क/नियम के आधार पर समान हैं। दिए गए विकल्पों में से भिन्न को चुनिए।

(A) 11-144
(B) 13-196
(C) 15-246
(D) 17-324

Show Answer
  Answer :-  (C) 15-246 


निर्देश – (प्रश्न 17 से 19 तक) नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या  का चयन कीजिए

17.

(A) अमीबा
(B) बैक्टीरिया
(C) जर्मुस
(D) माइक्रोब

Show Answer
  Answer :-  (A) अमीबा 


18.

(A) UCD
(B) WYTS
(C) QRKI
(D) PQMN

Show Answer
  Answer :-  (B) WYTS


19.

(A) 81: 243
(B) 16: 64
(C) 64: 192
(D) 25: 75

Show Answer
  Answer :-  (B) 16: 64


निर्देश – (प्रश्न-20) : निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिये हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?

20.

1. पुस्तक
2. लुगदी
3. लकड़ी का लट्ठा
4. वन
5. कागज

(A) 3, 2, 5, 1, 4
(B) 2, 5, 1, 4, 3
(C) 4, 3, 2, 5, 1
(D) 5, 4, 3, 1, 2

Show Answer
  Answer :-  (C) 4, 3, 2, 5, 1


SSC GD Practice Set in Hindi Pdf Download 

निर्देश – ( प्रश्न- 21 ) दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों में क्रम से रखने पर अक्षरों का कौन-सा एक सेट उसे पूरा करेगा ?

21.

(A) tsst
(B) sstt
(C) ftst
(D) tsts

Show Answer
  Answer :-  (A) tsst


22. किसी श्रृंखला के सन्निकट अक्षरों के बीच वाले अक्षर उत्तरोत्तर एक-एक बढ़ते हुए छूटते जाते हैं। उस समूह की पहचान करें जिसमें इस नियम का पालन हुआ है।

(A) AEIMQU
(B) EHKNQT
(C) DINSXC
(D) FHKOTZ

Show Answer
  Answer :- (D) FHKOTZ


23. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर / अक्षरों को चुनिए।

(A) HS
(B) KP
(C) GR
(D) BY

Show Answer
  Answer :-  (C) GR


24. 25, 50, 30, 45, 35, 40, ?

(A) 30
(B) 35
(C) 40
(D) 45

Show Answer
  Answer :-  (C) 40 


25. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर / अक्षरों को चुनिए।

(A) HS
(B) KP
(C) GR
(D) BY

Show Answer
  Answer :-  (C) GR


26. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसे है ?

(A) राज्यसभा
(B) लोकसभा
(C) संसद
(D) उच्चतम न्यायालय

Show Answer
  Answer :-  (C) संसद 


27. सुनामी है-

(A) चक्रवात
(B) प्रतिचक्रवात
(C) भयंकर समुद्री लहरें
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (C) भयंकर समुद्री लहरें 


28. मुक्ती था-

(A) मुंशी
(B) सलाहकार
(C) तहसीलदार
(D) रक्षक

Show Answer
  Answer :-  (B) सलाहकार 


29. सबसे छोटे जल मार्ग द्वारा यात्रा करने का आयोजन करने वाले व्यक्ति को अनुसरण करना चाहिए

(A) हवाओं का
(B) नदियों का
(C) अक्षाशों का
(D) देशान्तरों का

Show Answer
  Answer :-  (D) देशान्तरों का 


[adinserter block=”1″]

30. निम्नलिखित वृक्षों में से कौन-सा मरुद्भिद है?

(A) अमर
(B) सेव
(C) पपीता
(D) कैजुएराइना

Show Answer
  Answer :-  (D) कैजुएराइना 


SSC GD Mock Test in Hindi 

31. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ग्रीन हाऊस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है ?

(A) क्लोरीन
(B) कार्बन डाईऑक्साइड
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन

Show Answer
  Answer :-  (B) कार्बन डाईऑक्साइड 


32. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्धों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है ?

(A) उच्चतम न्यायालय
(B) संसद
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) संसद 


33. अमरीका के बाद विश्व में सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश कौन-सा है ?

(A) चीन
(B) यू० के०
(C) जापान
(D) जर्मनी

Show Answer
  Answer :-  (C) जापान 


34. निम्नलिखित लोक सभाओं में से किसने पाँच वर्षों से अधिक की अवधि तक कार्य किया ?

(A) सीधी
(B) पाँचवीं
(C) 6 वीं
(D) आठव

Show Answer
  Answer :-  (B) पाँचवीं 


35. ओजोन परत के अवक्षय के कारण किस देश में त्वचा कैंसर की दीर्घकालिक (क्रोनिक) समस्या है ?

(A) आस्ट्रेलिया
(B) रूस
(C) जापान
(D) भारत

Show Answer
  Answer :-  (A) आस्ट्रेलिया 


36. निम्नलिखित में से किस एक के कारण दूध, दही में परिवर्तित होता है ?

(A) कवक
(B) जीवाणु
(C) विषाणु
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) जीवाणु 


37. थायरॉक्सिन (Thyroxine) क्या है ?

(A) विटामिन
(B) हॉर्मोन
(C) एन्जाइम
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) हॉर्मोन 


38. मन्दिरों की उत्तरी शैली किस रूप में जानी जाती है ?

(A) द्रविड़
(B) नागर
(C) बेसर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) नागर 


39. किस दिनांक के संघीय सरकार ने सम्पूर्ण स्वच्छता अभियान के अधीन सभी विद्यालयों में पेयजल सुविधा प्रदान की है ?

(A) 2 अक्टूबर, 2006
(B) 25 दिसम्बर, 2006
(C) 26 जनवरी, 2007
(D) 31 मार्च, 2007

Show Answer
  Answer :-  (A) 2 अक्टूबर, 2006 


40. मरकरी सल्फाइड क्या है ?

(A) भर्मिलियन
(B) द्रवीभूत गैस
(C) गाढ़ा तरल पदार्थ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :- (A) भर्मिलियन 


ssc gd reasoning mock test in hindi

41. कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक का गठन कब किया ?

(A) 1939 में
(B) 1938 में
(C) 1940 में
(D) 1943 में

Show Answer
  Answer :-  (A) 1939 में


42. निचले गंगा मैदान के पृष्ठ पर अवनमनों को किस रूप में जाना जाता है ?

(A) खातस
(B) नाड
(C) भोतस
(D) डेल्टा

Show Answer
  Answer :-  (D) डेल्टा 


43. शब्द RAM किसके लिए प्रयुक्त किया गया ?

(A) रेंडम एवेयरनेस मेमोरी
(B) रोड आल मेमोरी
(C) रीड एनी मेमोरी
(D) रेंडम एक्सेस मेमोरी

Show Answer
  Answer :-  (D) रेंडम एक्सेस मेमोरी 


44. नमक सत्याग्रह एवं दाण्डी यात्रा पर सरकार की तात्कालिक प्रतिक्रिया थी

(A) कांग्रेस पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया
(B) इसने इसे गम्भीरता से नहीं लिया
(C) सरकार ने दमनात्मक उपयोग का सहारा लिया
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (A) कांग्रेस पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया 


[adinserter block=”1″]

45. EVM का प्रयोग भारतीय चुनावों में कब से प्रारम्भ हुआ ?

(A) 1996 से
(B) 1997 से
(C) 1998 से
(D) 2000 में

Show Answer
  Answer :-  (C) 1998 से 


46. निम्नलिखित भवनों में से कौन-सा फतेहपुर सीकरी में नहीं है ?

(A) बुलन्द दरवाजा
(B) अनूप तालाब
(C) किला कुहना मस्जिद
(D) पंचमहल

Show Answer
  Answer :-  (C) किला कुहना मस्जिद 


47. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें उसकी कुल जनसंख्या में अनुसूचित जातियों का सबसे अधिक अनुपात है ?

(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) उत्तर प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Show Answer
  Answer :-  (B) पंजाब 


48. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/कौन-से कथन सत्य है/है?

1. शुक्र पृथ्वी से सबसे निकट ग्रह है
2. बृहस्पति सबसे द्रुतगति से घूर्णन करने वाला ग्रह है।
3. पृथ्वी सबसे सघन ग्रह है।
4. प्लूटो सबसे ठण्डा एवं सबसे छोटा ग्रह है।

(A) केवल 4
(B) 1, 3, 4
(C) 3, 4
(D) ये सभी

Show Answer
  Answer :-  (D) ये सभी 


49. आबादी घनत्व के  अनुसार राज्यों की श्रेणी

1. बिहार
2. केरल
3. पश्चिम बंगाल
4. उत्तर प्रदेश

(A) 3, 1, 4, 2
(B) 1, 3, 2, 4
(C) 3, 1, 2, 4
(D) 1, 3, 4, 2

Show Answer
  Answer :-  (C) 3, 1, 2, 4 


50. जैसे ही कोई अर्थव्यवस्था विकसित होती है-

(A) राष्ट्रीय उत्पाद में कृषि का हिस्सा गिर जाता है
(B) उद्योग का हिस्सा बढ़ जाता है।
(C) कृषि में नियोजित व्यक्तियों की संख्या में कमी हो जाती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (A) राष्ट्रीय उत्पाद में कृषि का हिस्सा गिर जाता है 


ssc gd math practice set pdf in hindi

51. A कोई काम B की तुलना में दुगुनी गति से करता है। यदि दोनों मिलकर वह काम 12 दिनों में पूरा कर लें, तो अकेला B उसे कितने दिनों में कर लेगा ?

(A) 48
(B) 36
(C) 27
(D) 24

Show Answer
  Answer :-  (B) 36 


52. यदि 5 वस्तुओं का विक्रय मूल्य 3 वस्तुओं के लागत के बराबर हो, तो लाभ या हानि का प्रतिशत बताइए ।

(A) 20% लाभ
(B) 25% लाभ
(C) 33.33% हानि
(D) 40% हानि

Show Answer
  Answer :-  (D) 40% हानि 


53. X द्वारा 1,50,000 रु० मूल्य का मकान 5% लाभ पर Y को बेचा जाता है। Y उसे पुनः X को 2% हानि पर बेच देता है। तब इस क्रय-विक्रय का परिणाम क्या रहा ?

(A) X को 4,350 रु० लाभ
(B) X को 4,350 रु० हानि
(C) X को 3,150 रु० लाभ
(D) X को 3,150 रु० हानि

Show Answer
  Answer :- (C) X को 3,150 रु० लाभ 


54. A, B और C एक कम्पनी में हिस्सेदार हैं। किसी एक वर्ष में A को लाभ का 3 भाग मिला, B को भाग मिला और C को 5,000 रुपए। तब A को लाभ के फलस्वरूप कितने रुपए मिले ?

(A) 5,000
(B) 4,000
(C) 3,000
(D) 1,000

Show Answer
  Answer :-  (B) 4,000 


55. एक पुस्तक-विक्रेता ने 200 पाठ्य-पुस्तकें 12,000 रुपए में खरीदी। वह उन्हें ऐसे लाभ पर बेचना चाहता है कि उसे 20 पुस्तकें मुफ्त मिल जाएँ। उसे पुस्तकों को कितने प्रतिशत लाभ पर बेचना चाहिए ?

(A) 10
(B) 11
(C) 11.5
(D) 12

Show Answer
  Answer :-  (A) 10 


56. दो गोलों का आयतन 8:27 के अनुपात में है। उनकी पूरी सतह का अनुपात क्या होगा ?

(A) 4:9
(B) 2:3
(C) 4:5
(D) 5: 6

Show Answer
  Answer :-  (A) 4:9 


57. यदि किसी त्रिभुज का क्षेत्रफल 1176 सेमी है और आधार एवं संबंधित ऊँचाई का अनुपात 3 : 4 है, तो त्रिभुज की ऊंचाई क्या होगी ?

(A) 42 सेमी.
(B) 52 सेमी.
(C) 54 सेमी.
(D) 56 सेमी.

Show Answer
  Answer :-  (D) 56 सेमी. 


58. एक व्यक्ति ने 8,600 रुपए अपने 5 बेटे, 4 बेटियों तथा 2 भतीजों के लिए छोड़े। यदि प्रत्येक बेटी को भतीजे का चार गुना तथा प्रत्येक बेटा को भतीजे का पाँच गुना भाग मिले, तो प्रत्येक बेटी का भाग क्या होगा ?

(A) 100 रु०
(B) 600 रु०
(C) 800 रु०
(D) 1,000 रु०

Show Answer
  Answer :-  (C) 800 रु० 


59. (√8 –√4 –√2) का मान बताइए—

(A) 2-√2
(B) √2 – 2
(C) 2
(D) -2

Show Answer
  Answer :- (B) √2 – 2 


[adinserter block=”1″]

60. (16312,16312) का सरलीकृत मान क्या होगा?

(A) 0
(B) 4097/64
(C) 1
(D) 16/9097

Show Answer
  Answer :-  (B) 4097/64 


ssc gd mock test in hindi pdf download

61. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए। 9, 13, 22, 38, 63, ?

(A) 96
(B) 99
(C) 84
(D) 90

Show Answer
  Answer :-  (B) 99


62. (53 + 63 +……+ 103 ) के योग बताइए-

(A) 2295
(B) 2425
(C) 2495
(D) 2925

Show Answer
  Answer :-  (D) 2925


63. 9+16+25+ 36+………….+ 100 के जोड़ का मान बताइए-

(A) 350
(B) 380
(C) 400
(D) 420

Show Answer
  Answer :-  (B) 380 


64. किस संख्या के वर्गमूल का भाग 0.001 है ?

(A) 0.0009
(B) 0.000001
(C) 0.00009
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


65. A और B कोई काम क्रमशः 6 और 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं। वे दोनों एक साथ काम शुरू करते हैं, लेकिन 3 दिनों बाद । काम छोड़ देता है। तदनुसार काम पूरा कने में कुल कितने दिन लगेंगे ?

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 9

Show Answer
  Answer :-  (C) 6 


66. 5 अर्धव्यास वाले वृत्त का क्षेत्रफल उसकी परिधि के कितने प्रतिशत होगी ?

(A) 200%
(B) 225%
(C) 240%
(D) 250%

Show Answer
  Answer :-  (D) 250% 


67. दो संख्याओं का अंतर उन दोनों में बड़ी संख्या के 20% के बराबर है। यदि छोटी संख्या 20 हो, तो बड़ी संख्या क्या होगी ?

(A) 25
(B) 45
(C) 50
(D) 80

Show Answer
  Answer :-  (A) 25 


68. किसी परीक्षा में 60% छात्र अंग्रेजी में उत्तीर्ण हुए हैं, 70% हिन्दी में और 40% दोनों में। तब अंग्रेजी और हिन्दी दोनों में अनुतीर्ण छात्रों की संख्या क्या थी ?

(A) 10%
(B) 20%
(C) 25%
(D) 30%

Show Answer
  Answer :-  (A) 10% 


69. 14 छात्रों के प्राप्तांकों का औसत 71 पा लेकिन बाद में पता चला कि एक छात्र क प्राप्तांक 56 की बजाय 42 और दूसरे के 32 की बजाय 74 चढ़ा दिए गए | अतः सही औसत बताइए

(A) 67
(B) 68
(C) 69
(D) 71

Show Answer
  Answer :-  (C) 69 


70. एक रेलगाड़ी और एक प्लेटफॉर्म की लम्बाई परस्पर बराबर है। यदि 90 कि.मी. प्रति घंटा की रफ्तार से रेलगाड़ी मिनट में पूरा प्लेटफॉर्म पार कर लेती है, तो रेलगाड़ी की लम्बाई: (मीटरों में) बताइए।

(A) 500
(B) 600
(C) 750
(D) 900

Show Answer
  Answer :-  (C) 750 


ssc gd reasoning question answer 

71. (2722 – 1282) का वर्गमूल ज्ञात कीजिए ।

(A) 256
(B) 200
(C) 240
(D) 144

Show Answer
  Answer :-  (C) 240 


72. [(251)98+(21)29 -(106)100 + (705)35 – 164 + 259] के सरलीकृत रूप में इकाई का अंक बताइए

(A) 1
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Show Answer
  Answer :-  (B) 4 


73. A एक वृत्ताकार रास्ते के 40 मिनट में 8 चक्कर लगा लेता है। यदि वृत्त का व्यास पहले का 10 गुना कर दिया जाए, तो A को अपनी पहली वाली गति से नए वृत्त का एक चक्कर लगाने में कितना समय लगेगा ?

(A) 25 मिनट
(B) 20 मिनट
(C) 50 मिनट
(D) 100 मिनट

Show Answer
  Answer :-  (C) 50 मिनट 


74. यदि किसी संख्या के 75% में 75 जोड़कर वही संख्या प्राप्त हो जाए, तो वह संख्या ज्ञात कीजिए

(A) 225
(B) 270
(C) 300
(D) 325

Show Answer
  Answer :-  (C) 300 


[adinserter block=”1″]

75. यदि 5,000 रुपए 4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर दिए जाएँ, तो 1½ वर्ष बाद वार्षिक या अर्धवार्षिक ब्याज पर ब्याज की गणना करने पर उनका अंतर कितना होगा ?

(A) 2.04 रु०
(B) 3.06 रु०
(C) 8.30 रु०
(D) 4.80 रु०

Show Answer
  Answer :-  (A) 2.04 रु० 


76. ‘अतनु’ शब्द का पर्यायवाची है?

(A) ईश्वर
(B) कृष्ण
(C) कामदेव
(D) बसन्त

Show Answer
  Answer :-  (C) कामदेव


77. अंधा बगुला कीचड़ खाए’ का अर्थ है

(A) अंधा व्यक्ति भाग्यहीन होता है
(B) अभागा सुख से वंचित रह जाता है।
(C) अंधे व्यक्ति से कोई आशा व्यर्थ है
(D) अंधे व्यक्ति का जीवन निरर्थक होता है

Show Answer
  Answer :-  (B) अभागा सुख से वंचित रह जाता है। 


78. ‘हाथी के पाँव में सबका पाँव का अर्थ है

(A) हाथी एक बलशाली जानवर है
(B) हाथी के पैर में बड़ी महत्ता है
(C) बड़ों के रहते छोटों का क्या पूछना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (C) बड़ों के रहते छोटों का क्या पूछना 


79. निम्नलिखित वाक्य में गलती बताएँ

(A) मानवता का
(B) सेवा करना
(C) हमारा कर्तव्य है
(D) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer
  Answer :-  (A) मानवता का 


80. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन

(A) मेरे को पर जाना है,
(B) मैंने घर जाना है
(C) मुझे घर जाना है
(D) मुझको घर को जाना है

Show Answer
  Answer :-  (C) मुझे घर जाना है 


ssc gd Hindi question answer in hindi

81. ‘तत्सम’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

(A) समान
(B) सम्मान
(C) सामान
(D) कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (A) समान 


82. ‘तमस’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?

(A) भीष्म साहनी
(B) लक्ष्मीकांत वर्मा
(C) उपेन्द्रनाथ ‘अश्क”
(D) धर्मवीर भारती

Show Answer
  Answer :- (A) भीष्म साहनी 


83. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य कौन-सा है ?

(A) बच्चे छत में खेल रहे हैं
(B) बच्चे छत के ऊपर खेल रहे हैं
(C) बच्चे छत पर खेल रहे हैं।
(D) बच्चे छत के अन्दर खेल रहे हैं

Show Answer
  Answer :- (C) बच्चे छत पर खेल रहे हैं। 


84. निम्नलिखित में से पुल्लिंग बताइए-

(A) खिड़की
(B) बुढ़ापा
(C) आबादी
(D) मजदूरी

Show Answer
  Answer :-  (B) बुढ़ापा 


85. ‘बीजक’ किसकी कृति है?

(A) सुरक्ष
(B) तुलसीएस
(C) रविदास
(D) कबीर

Show Answer
  Answer :-  (D) कबीर 


86. उस शब्द का चयन कीजिए जिसका अर्थ गहरे काले छपे शब्द के निकटतम है जब मैंने मरुस्थल में एक मरुद्यान देखा तब मैं चिल्ला पड़ा।

(A) प्रपात
(B) पानी तथा पेड़ों वाला स्थान
(C) घास का चप्पा
(D) जलमार्ग

Show Answer
  Answer :-  (B) पानी तथा पेड़ों वाला स्थान 


87. उस शब्द का चयन कीजिए जिसका अर्थ गहरे छपे शब्द के विलोम के अर्थ के निकटतम है गुजरात में हजारों लोगों की मिलावटी / नकली शराब के कारण मृत्यु हो गई।

(A) डाइल्यूटड
(B) जेनुइन
(C) पॉयजनस
(D) इलिसिट

Show Answer
  Answer :-  (B) जेनुइन 


88. निम्नलिखित में से एक तत्सम शब्द छाँटकर बताइए

(A) अनजान
(B) सच
(C) पत्ता
(D) घोटक

Show Answer
  Answer :-  (D) घोटक 


89. ‘निन्यानवे के फेर में पड़ना’ मुहावरा का सही अर्थ होगा

(A) धन कमाने में लगे रहना
(B) मूर्खता के कार्य कर बैठना
(C) किसी चक्कर में पड़ जाना
(D) परिवार के झंझटों में फंसे रहना

Show Answer
  Answer :-  (A) धन कमाने में लगे रहना 


[adinserter block=”1″]

90. ‘जो किसी भी पक्ष में न रहे’ वाक्य खण्ड के लिए एक शब्द होगा

(A) विपक्षी
(B) तटस्थ
(C) निरपेक्ष
(D) पक्षहीन

Show Answer
  Answer :-  (B) तटस्थ 


ssc gd Hindi Important question answer

91. निम्नलिखित में शब्दों का विषम संयोजन कौन-सा है ?

(A) रस्सी-तद्भव
(B) सरकारी-फारसी
(C) लीची-तुर्की
(D) पुरोहित-तत्सम

Show Answer
  Answer :-  (A) रस्सी-तद्भव 


92. ‘डॉक्टर’ शब्द की ‘ऑ’ ध्वनि किस भाषा से आई है ?

(A) फ्रेंच
(B) जर्मन
(C) रूसी
(D) अंग्रेजी

Show Answer
  Answer :-  (D) अंग्रेजी 


93. ‘कुंजर’ का अर्थ होता है-

(A) मूर्ख
(B) हाथी
(C) बंजारा
(D) गंवार

Show Answer
  Answer :- (B) हाथी 


94. सामान्य वर्तमान काल का उदाहरण है

(A) सीमा बाजार जाती होगी
(B) रमेश ने समाचार पत्र पढ़ा
(C) वर्षा हो रही थी
(D) वह कोलकाता जाता है

Show Answer
  Answer :- (D) वह कोलकाता जाता है 


95. ‘पशु’ शब्द का विशेषण क्या है ?

(A) पाशविक
(B) पशुत्व
(C) पशुपति
(D) पशुता

Show Answer
  Answer :-  (A) पाशविक 


96. ‘थोड़ा जमाने वाला’ के लिए एक शब्द चुनिए-

(A) अलपज्ञ
(B) बहुज्ञ
(C) मूर्ख
(D) अज्ञ

Show Answer
  Answer :-  (A) अलपज्ञ 


97. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि-विच्छेद चुनिए

(A) नि: + कपट
(B) निष्क + पट
(C) निषु + कपट
(D) निष+ कपट

Show Answer
  Answer :-  (A) नि: + कपट 


98. निम्नलिखित में से कौन-सी भाववाचक संज्ञा नहीं है ?

(A) लम्बाई
(B) बहन
(C) दया
(D) शत्रुता

Show Answer
  Answer :-  (B) बहन 


99. ‘भीषण’ का विलोम शब्द है

(A) सौम्य
(B) मधुर
(C) सरल
(D) साधारण

Show Answer
  Answer :-  (A) सौम्य 


100. नीचे दिए गए वाक्य में कौन-सा अशुद्ध है ?

(A) गाँधीजी के
(B) निधन से ही
(C) देश में दुख
(D) छा गया

Show Answer
  Answer :-  (C) देश में दुख 


SSC GD Constable full Practice Set 2023 :-  अगर आप भी बिहार पुलिस परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाना चाहते हैं तो नीचे दिए गए सारे Study Material का अध्ययन जरूर करें। यह सभी ssc gd Practice Pdf Download  के परीक्षा के लिए काफ़ी महत्त्वपूर्ण है। SSC GD question paper in hindi pdf || SSC GD question paper pdf

⇒ SSC GD Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf Download || SSC GD question paper in hindi pdf || SSC GD question paper pdf

⇒ SSC GD GK Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf In HIndi || SSC GD GS Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf  Download

⇒ SSC GD Science online test in hindi || SSC GD online test in hindi 2022 || SSC GD free mock test || ssc gd mock test pdf

SSC GD Practice Set in Hindi | SSC GD online test in hindi | SSC GD Practice Set in Hindi Pdf Download | SSC GD Mock Test in Hindi | ssc gd Hindi Important question answer | ssc gd practice set |

Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *