SSC GD Practice Set Book
SSC GD PRACTICE SET SSC GD QUESTION ANSWER

SSC GD Practice Set 2023 || SSC GD Exam Practice Set Pdf Download || SSC GD Practice Set Book

SSC GD Practice Set Book :- नमस्कार दोस्तो अगर आप भी इस बार एसएससी जीडी परीक्षा 2022  की तैयारी कर रहे है। तो इस इस पोस्ट में SSC GD Constable Exam 2023 के लिए 100 महत्वपूर्ण प्रशन का प्रैक्टिस सेट लेकर आया हूँ। आप सभी इस SSC GD Practice Set 2023 को पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं। तो यहां दिए गए SSC GD Exam Practice Set  को जरुर पढ़िए। SSC GD Practice Set Book
[adinserter block=”1″] SSC GD EXAM से संबंधित सभी अपडेट को पाने के लिए आप हमारे टेलीग्राम और व्हाट्सएप ग्रुप को ज्वाइन कर सकते हैं जिसका लिंक नीचे दिया गया है l

  Telegram Group   Join Now 
  Whatsapp Group   Join Now 

SSC GD Practice Set Book 

1. यदि PAPER शब्द को OZODQ के रूप में लिखा जाता है, तो उसी कूट में PENCIL शब्द को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) QFODJM
(B) OFOBHM
(C) ODMDJM
(D) ODMBHK

Show Answer
  Answer :-  (D) ODMBHK


2. निम्नलिखित प्रश्न को पढ़ें और निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन-से कथन पर्याप्त हैं?

प्रश्न : टीना, मनु, नीतू और प्रिया एक पंक्ति में खड़ी हैं। यदि वे सबसे लंबी से सबसे छोटी के क्रम में खड़ी हैं, तो तम स्थान पर कौन खड़ी है ?

कथन: I नीतू सबसे लंबी है।
II टीना प्रिया से लंबी है।
II मनु टीना से लंबी है।

(A) कथन II और II पर्याप्त हैं।
(B) कथन I और III पर्याप्त हैं।
(C) कथन 1 II और III एक साथ पर्याप्त हैं।
(D) कथन II और III एक साथ पर्याप्त नहीं हैं।

Show Answer
  Answer :-  (C) कथन 1 II और III एक साथ पर्याप्त हैं।


3. समरूपी जोड़ी ज्ञात करें। Duck : Quack :: ? : ?

(A) Crow: Strut
(B) Snake: Hiss
(C) Cock: Mew
(D) Finch: Bird

Show Answer
  Answer :-  (B) Snake: Hiss


4. उस अक्षर का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में अगला होगा। N, A., M, B, L, C,………

(A) K
(B) U
(C) S
(D) Q

Show Answer
  Answer :-  (A) K


5. एक कोड में ROPE को URSH लिखा जाता है। तो PORT को कैसे लिखा जायेगा ?

(A) RSVM
(B) SRUL
(C) SRUW
(D) URWG

Show Answer
  Answer :-  (C) SRUW


6. इनमें से कौन भिन्न है?

A. चेन
B. पायल
C. सिल्वर
D. घड़ी

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Show Answer
  Answer :-  (C) C


7. दिए गए कथनों और निष्कर्षो पर विचार करें और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन-से निष्कर्ष सही हैं।

कथन: 1. सभी केक गेहूँ हैं।
II. सभी गेहूँ अनाज हैं।
III. कुछ अनाज सड़े हुए हैं।

निष्कर्ष : 1 सभी केक अनाज हैं।
II. सभी अनाज केक हैं।
III. कुछ गेहूँ सड़े हुए हैं।

(A) केवल निष्कर्ष II सही है।
(B) केवल निष्कर्ष । सही है।
(C) तीनों निष्कर्ष सही हैं।
(D) तीनों निष्कर्ष गलत हैं।

Show Answer
  Answer :-  (B) केवल निष्कर्ष । सही है।


8. P का पिता Q का बेटा है। M.P का चाचा है और Q. N का भाई है। तो Q. M से किस प्रकार संबंधित है ?

(A) भाई
(B) पिता
(C) चचेरा भाई बहन
(D) आंकड़े अपर्याप्त

Show Answer
  Answer :-  (B) पिता


9. S, K, M, A, R पाँच मित्र हैं, लम्बाई में S, K से छोटा है, लेकिन R से लम्बा है। M सबसे लम्बा है। A लम्बाई में K से थोड़ा-सा कम है और S से थोड़ा-सा लम्बा है । यह बताइए कि वह कौन-सा व्यक्ति है जिससे दो व्यक्ति लम्बे हैं और दो व्यक्ति छोटे हैं ?

(A) R
(B) S
(C) K
(D) A

Show Answer
  Answer :-  (D) A


10. राजीव अतुल का भाई है, सोनिया सुनील की बहन है। अतुल सोनिया का पुत्र है, तो यह बताइए कि राजीव का सोनिया से क्या संबंध है ?

(A) भतीजा
(B) पुत्र
(C) भाई
(D) पिता

Show Answer
  Answer :-  (B) पुत्र


11. यदि किसी जगह कुछ लड़के और कुत्ते हैं। यदि सिरों की कुल संख्या 7 और पैरों (टँगों) की कुल संख्या 20 हो, तो यह बताइए कि वहाँ कितने लड़के और कितने कुत्ते हैं ?

(A) 2 लड़के और 5 कुत्ते
(B) 3 लड़के और 4 कुत्ते
(C) 4 लड़के और 3 कुत्ते
(D) 5 लड़के और 2 कुत्ते

Show Answer
  Answer :-  (C) 4 लड़के और 3 कुत्ते


12. P, Q तथा R शिक्षित हैं, P, R तथा S परिश्रमी हैं, R, S तथा T नौकरीशुदा हैं, P, Q, S तथा T विनम्र हैं। उसका पता लगाइए जो शिक्षित, परिश्रमी तथा विनम्र है, परन्तु बेरोजगार हैं

(A) P
(B) Q
(C) R
(D) T

Show Answer
  Answer :-  (A) P


निर्देश: निम्नलिखित जानकारी पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए : अनीता, बिनीता, सिन्डी, दीपक, संदीप, फिरोज और जॉर्ज एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर मुंह करके बैठे हैं। फिरोज, संदीप के तुरंत दाएं है। संदीप, जॉर्ज के दाएं चौथा है। सिन्डी, बिनीता और दीपक की पड़ोसी है। दीपक के बाएं तीसरा व्यक्ति जार्ज पंक्ति के एक छोर पर है।

13. बिनीता का पड़ोसी कौन है ?

(A) सिन्डी और दीपक
(B) सिन्डी और जॉर्ज
(C) जॉर्ज और फिरोज
(D) सिन्डी और संदीप

Show Answer
  Answer :-  (B) सिन्डी और जॉर्ज


14. एक व्यक्ति एक बिन्दु से चलना शुरू करता है, उत्तर दिशा में 2 किमी चलता है, फिर दाएँ घूम जाता है और 2 किमी चलता है, फिर दाएँ घूम जाता है और चलता है। यह बताइए कि अब वह कौन-सी दिशा में जा रहा है ?

(A) दक्षिण
(B) पूर्व
(C) उत्तर
(D) पश्चिम

Show Answer
  Answer :-  (A) दक्षिण


General Knowledge Mock Test SSC GD 2023 

निर्देश (15-17) दिए गए सभी विकल्पों में संबंधित अक्षर शब्द / आकृति / संख्या चुनें:

15. 11 : 1342 :: 14 : ?

(A) 1345
(B) 2688
(C) 2758
(D) 2772

Show Answer
  Answer :-  (C) 2758


16. पौधे : बगीचा : : ? : जंगल

(A) लकड़ी
(B) घास
(C) बाँस
(D) पेड़

Show Answer
  Answer :-  (D) पेड़


17. ? : LRIG : : ROSE : ESOR

(A) GIRL
(B) GTIL
(C) RLGI
(D) RIGL

Show Answer
  Answer :-  (A) GIRL


18. माँ : बच्चा :: बादल : ?

(A) चमकना
(B) पानी
(C) वर्षा
(D) मौसम

Show Answer
  Answer :-  (C) वर्षा


19. किसी कूट भाषा में CUPBOARD को DROABPCU लिखा जाता है तो उसी कूटभाषा में PRACTICE को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) ECTIACPR
(B) ECTIARPC
(C) ECTICAPR
(D) ECITCAPR

Show Answer
  Answer :-  (C) ECTICAPR


[adinserter block=”1″]

20. दिए गए विकल्पों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा लिखा जा सकता है FUNDAMENTAL

(A) TENT
(B) ADUM
(C) NOTE
(D) TALL

Show Answer
  Answer :-  (B) ADUM


निर्देश: निम्नलिखित सूचनाओं पर विचार करें और उन पर आधारित सवालों के जवाब दें।
सात छात्रS, Y, O, R, H, T व I एक कतार में अव्यवस्थित क्रम में खड़े हैं।

1. T के बाएँ से दूसरे और Y के बाएँ से पाँचवें पर । खड़ा है।
2. S के दाएँ से तीसरे ओर R है तथा R के तुरंत बाएँ 0 है।
3. दाएँ सिरे पर Y है।

21. सिरे पर कौन खड़ा है?

(A) H
(B) T
(C) I
(D) S

Show Answer
  Answer :-  (A) H


22. निम्नलिखित चार अक्षर समूहों में से तीन समूह किसी प्रकार से एकसमान हैं और एक असमान हैं। असमान विकल्प का चयन कीजिए।

(A) LNPQ
(B) PRTV
(C) SUWY
(D) EGIK

Show Answer
  Answer :-  (A) LNPQ


निर्देश (23-24) दो गई निम्नलिखित श्रृंखला को पूर्ण करें।

23. गणित की एक काल्पनिक संक्रिया में ‘+’ से गुणा का अभिप्राय है; ‘x’ का अर्थ घटाना है का अर्थ जोड़ना है और का अर्थ भाग देना है इस गणित की संक्रिया में अन्य सभी नियम यही है जो कि चालू प्रणाली में हैं। इनमें से कौन-सा निम्नलिखित भिन्न का उत्तर है ? 26 + 105 x 7 ÷ 15= ?

(A) 75
(B) 60
(C) 80
(D) 110

Show Answer
  Answer :-  (B) 60


24. 8890, 7875, 8670, ?

(A) 7655
(B) 7650
(C) 8520
(D) 8400

Show Answer
  Answer :-  (A) 7655


25. JLNP: OMKI : : SUWY : ?

(A) MLKJ
(B) PLHD
(C) XVTR
(D) FGHI

Show Answer
  Answer :-  (C) XVTR       


26. विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 25 सितंबर
(B) 26 सितंबर
(C) 27 सितंबर
(D) 28 सितंबर

Show Answer
  Answer :-  (B) 26 सितंबर


27. हाल ही में किस देश ने पशु वध पर प्रतिबंध लगाया है ?

(A) नेपाल
(B) श्रीलंका
(C) म्यांमार
(D) मालदीव

Show Answer
  Answer :-  (B) श्रीलंका


28. चिकित्सा सेतु ऐप किस राज्य सरकार का है?

(A) तेलंगाना
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

Show Answer
  Answer :-  (B) उत्तर प्रदेश


29. मृत्युदंड को समाप्त करने वाला देश बन गया है ?

(A) पाकिस्तान
(B) ईरान
(C) कजाकिस्तान
(D) यू०ए०ई०

Show Answer
  Answer :-  (C) कजाकिस्तान


GD constable exam 2023 mock test general knowledge 

30. भारत का पहला शहद परीक्षण प्रयोगशाला कहाँ स्थापित किया गया ?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Show Answer
  Answer :-  (C) गुजरात


31. कोणार्क (Konark) मंदिर का निर्माण किसने कराया था ?

(A) राजा कुलोतुंग
(B) नरसिंह देव प्रथम
(C) विष्णुगोप
(D) महीपाल

Show Answer
  Answer :-  (B) नरसिंह देव प्रथम


32. भारतीय संविधान में पहली बार संशोधन कब किया गया था ?

(A) 1949
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

Show Answer
  Answer :-  (B) 1951


33. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारतवर्ष में रबर की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) कर्नाटक
(B) ओडिशा
(C) आंध्र प्रदेश
(D) केरेल

Show Answer
  Answer :-  (D) केरेल


34. निम्नलिखित में से ‘पूँजी का संग्रहण’ (The Accumulation of Capital) पुस्तक का कौन लेखक है ?

(A) श्रीमती जॉन रविन्सन
(B) एडम स्मिथ
(C) लॉर्ड मेनार्ड कीन्स
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (A) श्रीमती जॉन रविन्सन


35. भारत का पहला संचालन उपग्रह IRNSS-1A कहाँ से छोड़ा गया ?.

(A) श्रीहरिकोटा
(B) अहमदाबाद
(C) तिरुवनन्तपुरम
(D) बेंगलुरु

Show Answer
  Answer :-  (A) श्रीहरिकोटा


36. पोवन सोडा (Washing Soda) का सूत्र हैं?

(A) Na2CO3
(B) Na2CO3 10H2O
(C) Na2HCO3
(D) Na2CO3 7H2O

Show Answer
  Answer :-  (A) Na2CO3


37. होमोग्लोबिन में धातु तत्व होता है?

(A) ताँबा
(B) लोहा
(C) मैग्नीशियम
(D) जस्ता

Show Answer
  Answer :-  (B) लोहा


38. सलाल परियोजना स्थित है-

(A) मणिपुर
(B) जम्मू कश्मीर
(D) नेपाल
(C) हिमाचल प्रदेश

Show Answer
  Answer :-  (B) जम्मू कश्मीर


39. थाल घाट और भोर घाट निम्न में से किस तट पर स्थित है ?

(A) माबार तट
(B) कोरोमंडल तट
(C) कांकण तट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) कोरोमंडल तट


[adinserter block=”1″]

40. ई० एन० टी० डॉक्टरों द्वारा प्रयोग किया जाने वाला हेड-मिरर किस प्रकार का होता है ?

(A) अवतल
(B) उत्तल
(C) समतल
(D) समतल उत्तल

Show Answer
  Answer :-  (A) अवतल


41. पित्त का मुख्य कार्य है-

(A) वसा का एन्जाइम द्वारा पाचन
(B) उत्सर्जी पदार्थों का निवारण
(C) प्रोटीन के पाचन का नियन्त्रण
(D) पाचन तथा शोषण हेतु वसा का इमल्सन करना

Show Answer
  Answer :-  (D) पाचन तथा शोषण हेतु वसा का इमल्सन करना


42. कौन सा कार्बोहाइड्रेट मोनोसैकराइड है ?

(A) सुक्रोज
(B) ग्लूकोज एवं फ्रक्टोज
(C) गैलेक्टोज
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
  Answer :-  (B) ग्लूकोज एवं फ्रक्टोज


43. शिखा टंडन किस खेल के लिए प्रसिद्ध हैं ?

(A) तैराको
(B) टेनिस
(C) गोल्फ
(D) शतरंज

Show Answer
  Answer :-  (A) तैराको


44. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा जारी किए जाने वाले नए ₹ 100 के नोट में निम्नलिखित में से कौन सो विशेषता है ?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर का हस्ताक्षर नहीं है.
(B) मूल्यवर्ग संख्या 100 देवनागरी में नहीं लिखी गई है
(C) नोट का रंग भूरा
(D) “रानी की बाव” को आकृति

Show Answer
  Answer :-  (D) “रानी की बाव” को आकृति


ssc gd mock test hindi

45. हिमाचल प्रदेश की दूसरी राजधानी क्या है?

(A) सोलन
(B) चंबा
(C) धर्मशाला
(D) मंडी

Show Answer
  Answer :-  (C) धर्मशाला


46. चीनी यात्री इत्सिंग (1-tsing) में तीन वर्ष ठहरकर संस्कृत सीखा था।

(A) पाटलिपुत्र
(B) नालंदा
(C) बोध गया
(D) ताम्रालिप्ति

Show Answer
  Answer :-  (D) ताम्रालिप्ति


47. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) अब्दुल कलाम
(B) विक्रम साराभाई
(C) राकेश शर्मा
(D) होमी भाभा

Show Answer
  Answer :-  (B) विक्रम साराभाई


48. ब्रह्म समाज (Brahmo Samaj) के संस्थापक कौन है?

(A) राजा राम मोहन राय
(B) दयानंद सरस्वती
(C) महात्मा गाँधी
(D) लोकमान्य तिलक

Show Answer
  Answer :-  (A) राजा राम मोहन राय


49. जब ईस्ट इंडिया कम्पनी का गठन हुआ था, उस समय भारत का मुगल बादशाह कौन था ?

(A) जहाँगीर
(B) हुमायूँ
(C) औरंगजेब
(D) अकबर

Show Answer
  Answer :-  (D) अकबर


50. भारत के उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसमें निहित है ?

(A) भारत का राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
(D) विधि आयोग

Show Answer
  Answer :-  (B) संसद


51. निम्न का मान ज्ञात कीजिए:- 10 + {26 – 15 x (20 – 5 ÷ 2 x 7 – 5)} = ?

(A) -189
(B) 198
(C) -198
(D) 189

Show Answer
  Answer :-  (A) -189


52. चार संख्याएँ a, b, c और d ऐसी हैं कि उनका समग्र औसत 23 है। a और 6 का औसत 19.5 है। c और d का औसत होगा:

(A) 24.5
(B) 27.5
(C) 26.5
(D) 25.5

Show Answer
  Answer :-  (C) 26.5


53. ₹250 पर 4.5% वार्षिक साधारण व्याज की दर से 2 साल में प्राप्त ब्याज होगा:

(A) ₹22.50
(B) ₹22.25
(C) ₹21.50
(D) ₹22.75

Show Answer
  Answer :-  (A) ₹22.50


54. A, B और C एक साथ एक कार्य को 45 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि केवल A और B कार्य करते तो उन्हें कार्य करने में 54 दिन लगने थे और यदि केवल B और C कार्य करते तो उन्हें कार्य पूरा करने में 90 दिन लगने थे। यदि B ने अकेले कार्य किया तो उसे कार्य पूरा करने में कितने दिनों का समय लगा था ?

(A) 130
(B) 145
(C) 125
(D) 135

Show Answer
  Answer :-  (D) 135


55. x और y एक व्यवसाय में 2 : 3 के अनुपात में पैसा लगाते हैं। यदि x ने 4000 रुपए लगाए, तो y ने कितना रुपया लगाया ?

(A) 5000 रुपए
(B) 6000 रुपए
(C) 8000 रुपए
(D) 10000 रुपए में हो

Show Answer
  Answer :-  (B) 6000 रुपए


56. एक व्यक्ति ₹3,70,000 को तीन अलग-अलग हिस्सों में 3 बैंकों में जमा करता है, जिनपर उसे क्रमश: 4%, 5% और 6% का ब्याज प्राप्त होता है। वर्ष के अंत में सभी बैंकों द्वारा प्राप्त व्याज समान था। उसने उन तीनों बैंकों में कितने-कितने रुपए जमा किये ?

(A) ₹ 70,000, ₹ 2,00,000, ₹ 1,00,000
(B) ₹ 1,50,000, ₹ 1,20,000, ₹ 1,00,000
(C) ₹ 1,00,000, ₹ 2,00,000, ₹ 70,000
(D) ₹ 1,20, 000, ₹ 1,00,000, ₹ 1,50,000

Show Answer
  Answer :-  (B) ₹ 1,50,000, ₹ 1,20,000, ₹ 1,00,000


57. पाइप A एक टंकी को अकेला 4.5 घंटे भर सकता है, जबकि पाइप B के साथ मिलकर यह इसे 2.25 घंटे में भर सकता है। यदि केवल पाइप A को आधे घंटे के लिए चालू किया जाता है जिसके बाद पाइप B को भी चालू किया जाता है, तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा ?

(A) 2 घंटे 15 मिनट
(B) 2 घंटे 30 मिनट
(C) 2 घंटे 20 मिनट
(D) 2 घंटे

Show Answer
  Answer :-  (B) 2 घंटे 30 मिनट


58. 15 में से कितना घटाया जाए ताकि वह 9 से उसी अनुपात जिसमें 20 से 15 से है ?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 2

Show Answer
  Answer :-  (A) 3


[adinserter block=”1″]

59. एक खिलौने को ₹1125 में खरीदकर 16% हानि पर बेचा गया। खिलौने का विक्रय मूल्य था?

(A) ₹955
(B) ₹945
(C) ₹960
(D) ₹975

Show Answer
  Answer :-  (B) ₹945


ssc gd mock test free pdf 

60. 12 व्यक्तियों द्वारा स्कोर किये गए पॉइंट्स 6, 17, 8, 9, 16, 10, 15, 21, 9, 11, 12 और 16 है। इनकी माध्यिका ज्ञात कीजिए।

(A) 11.5
(B) 12
(C) 10.4
(D) 11.6

Show Answer
  Answer :-  (A) 11.5


61. दो रेलगाड़ियों की गति की तुलना कीजिए जिनमें पहली 45 किमी ● प्रति घण्टा तथा दूसरी 10 मीटर प्रति सेकण्ड की गति से चल रही है।

(A) 4:5
(B) 5:4
(C) 3:2
(D) 2:3

Show Answer
  Answer :-  (B) 5:4


62.  56 ÷ 1/3 {15+12-(9+6-5+7¯)}=?

(A) 8
(B) 9
(C) 7
(D) 12

Show Answer
  Answer :-  (C) 7


63. A, B और C के बीच 1380 को बांटा गया जिसमें A को C से 5/3 गुना और B को C से गुना प्राप्त होता है। इनको प्राप्त राशि क्रमशः

(A) A = 900; B = 300 C = 180
(B) A = 980; B = 300: C = 100
(C) A = 880; B = 200 C = 300
(D) A= 800; B=300; C = 280

Show Answer
  Answer :-  (A) A = 900; B = 300 C = 180


64. 9 और 12 के लिए तीसरा अनुपातिक क्या है ?

(A) 19
(B) 17
(C) 16
(D) 18

Show Answer
  Answer :-  (C) 16


65. किसी संख्या को 68 से भाग देने पर भागफल 269 और शेषफल शून्य आता है। यदि इसी संख्या को 67 से भाग दें तो शेषफल होगा-

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Show Answer
  Answer :-  (B) 1


66. 1 व 101 के बीच सम संख्याओं का योग क्या है ?

(A) 2000
(B) 2200
(C) 2500
(D) 2550

Show Answer
  Answer :-  (D) 2550


67. एक वृत्त की त्रिज्या 8 सेमी. है। इस वृत्त के अन्त:वर्ग का क्षेत्रफल क्या होगा?

(A) 64 सेमी. 2
(B) 32 सेमी. 2
(C) 64/π सेमी. 2
(D) 128 सेमी. 2

Show Answer
  Answer :-  (D) 128 सेमी. 2


68. 500 रुपये पर एक 40% के बट्टे तथा उतनी ही धनराशि पर 36% तथा 4% के दो क्रमिक बट्टों का अंतर होगा—

(A) 5.00 रुपये
(B) 1.93 रुपये
(C) 2.00 रुपये
(D) 7.20 रुपये

Show Answer
  Answer :-  (D) 7.20 रुपये


69. यदि एक कमीज के अंकित मूल्य पर 20% की कटौती मिलने पर एक व्यक्ति को 150 रुपए की बचत हुई हो, तो उसने इस कमीज को खरीदने में कितनी धनराशि का भुगतान किया होगा ?

(A) 600 रु.
(B) 650 रु.
(C) 500 रु.
(D) 620 रु.

Show Answer
  Answer :-  (A) 600 रु.


70. यदि किसी बेलन में एक गोला ठीक-ठीक समा जाता है, तो गोले के आयतन और बेलन के आयतन में क्या अनुपात होगा ?

(A) 2:3
(B) 2:4
(C) 2:6
(D) 2:8

Show Answer
  Answer :-  (A) 2:3


71. एक नल A एक हौज को 50 मिनट में तथा दूसरा नल B इसे 60 मिनट में भर सकता है 10 मिनट तक दोनों नल एक साथ चालू रखने के पश्चात् A को बंद कर दिया जाता है शेष हौज को B कितने मिनट में भर देगा ?

(A) 42
(B) 40
(C) 36
(D) 38

Show Answer
  Answer :-  (D) 38


72. 250 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी एक खम्भे को 15 सेकण्ड में पार कर जाती है, रेलगाड़ी की गति (किमी/घण्टा) क्या होगी ?

(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 72

Show Answer
  Answer :-  (C) 60


73. 10% तथा 20% की क्रमवार कटौतियाँ किस एकमात्र कटौती के समतुल्य होंगी ?

(A) 30%
(B) 15%
(C) 28%
(D) 72%

Show Answer
  Answer :-  (C) 28%


74. कोई धनराशि 2:7:9 के अनुपात में P Q और R में बाँटी जानी है, P और Q के भागों का योग R के भाग के बराबर है, P और Q के भागों का अंतर कितना है ?

(A) 5000 रु.
(B) 7500 रु.
(C) 9000 रु.
(D) आँकड़े अपर्याप्त है.

Show Answer
  Answer :-  (D) आँकड़े अपर्याप्त है.


ssc gd free mock test 2023 exam 

75. एक दुकानदार 30 रु. अंकित मूल्य वाले एक बैडमिंटन के रैकेट को 15% की कटौती पर बेचता है तथा प्रत्येक रैकेट के साथ 1.50 रु. मूल्य की चिड़िया मुफ्त में देता है, फिर भी उसे 20% का लाभ होता है। प्रति रैकेट उसका क्रय मूल्य है?

(A) 21.00 रु.
(B) 21.25 रु.
(C) 20.00 रु.
(D) 19.75 रु.

Show Answer
  Answer :-  (C) 20.00 रु.


निर्देश: (प्रश्न 76 से 85 तक): नौचे दिए गए गद्यांश में से कुछ शब्द निकाल दिए गए हैं। ये शब्द हर रिक्त स्थान के लिए दिए गए विकल्पों में शामिल हैं। गद्यांशों को पढ़िए और उनका विषय समझिए। तब दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए और तदनुसार सही उत्तर दीजिए:

हड़प्पा संस्कृति के लोग वृक्षों की भी पूजा करते थे। एक मुहर पर एक देवता को पीपल के पेड़ की…(76) के बीच दिखाया गया है। इसी मुहर से देवताओं को प्रसन्न करने के लिए पशुबलि के … (77)… का भी संकेत मिलता है। खुदाई में बड़ी (78) में पाए गए गंडे, ताबीजों से प्रतीत होता है कि लोगों को विश्वास था कि इनके उपयोग से भूत-प्रेत या दुष्टयतमाओं से बचाव सम्भव था। अथर्व वेद में भी रोगों व दुष्टयतमाओं से रक्षा के लिए तन्त्र-मन्त्रों व गण्डे ताबीजों का …(79)… मिलता है। इससे यह प्रतीत होता है कि हड़प्पा सभ्यता के दुष्टातमाओं व प्रेतादि से सम्बन्धित विश्वास व… (80)… बाद में भारतीय आयों द्वारा अपना ली गई थीं। मुहरों पर सबसे बड़ी संख्या में कूबड़ वाले बैल का … (81)… है। सम्भवतः इसी की कालान्तर में नन्दी के रूप में पूजा प्रचलित हुई। भारतीय आज भी इसे श्रद्धापूर्ण … (82)… देते हैं। कुछ ..(83)… के अनुसार मोहनजोदड़ों के विशाल स्नानागार का उपयोग धार्मिक स्नान के लिए किया जाता था। भारत में अब भी किसी धार्मिक (84) में भाग लेने के पूर्व इस प्रकार का धार्मिक स्नान (85)… रूप से प्रचलित है।


76.

(A) श्रृंखला प्रचलन
(B) शाखाओं
(C) रेखाओं
(D) झुण्ड

Show Answer
  Answer :-  (B) शाखाओं


77.

(A) प्रचलन
(B) चलन
(C) प्रचार
(D) प्रसार

Show Answer
  Answer :-  (A) प्रचलन


78.

(A) मात्रा
(B) परिमाप
(C) संख्या
(D) गणना

Show Answer
  Answer :-  (C) संख्या


79.

(A) उल्लेख
(B) उपमा
(C) उद्धरण
(D) उदाहरण

Show Answer
  Answer :-  (A) उल्लेख


[adinserter block=”1″]

80.

(A) परम्पराएँ
(B) विचार
(C) रूढ़ियाँ
(D) धारणाएँ

Show Answer
  Answer :-  (D) धारणाएँ


81.

(A) प्रदर्शन
(B) चित्रण
(C) द्रष्टव्य
(D) दृष्टांत

Show Answer
  Answer :-  (B) चित्रण


82.

(A) मर्यादा
(B) मान
(C) महत्त्व
(D) गरिमा

Show Answer
  Answer :-  (C) महत्त्व


83.

(A) इतिहासकारों
(B) अन्वेषकों
(C) शोधकर्त्ताओं
(D) विशेषज्ञों

Show Answer
  Answer :-  (A) इतिहासकारों


84.

(A) पूजा
(B) अनुष्ठान
(C) कार्य
(D) हवन

Show Answer
  Answer :-  (B) अनुष्ठान


85.

(A) विस्तृत
(B) व्यापक
(C) विशिष्ट
(D) विशेष

Show Answer
  Answer :-  (B) व्यापक


निर्देश: (प्रश्न 86 से 87 तक) निम्नलिखित प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विलोम शब्द छाँटिए:

86. खेद—

(A) प्रसन्नता
(B) संतोष
(C) हर्ष
(D) उल्लास

Show Answer
  Answer :-  (A) प्रसन्नता


87. दुष्कर—

(A) सरस
(B) सबल
(C) सरल
(D) सफल

Show Answer
  Answer :-  (C) सरल


निर्देश (प्रश्न 88 से 89 तक) प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से पर्यायवाची शब्द छाँटिए:

88. उवीं—

(A) उर्वशी
(B) धरणी
(C) तरिणी
(D) ब्राह्मी

Show Answer
  Answer :-  (B) धरणी


89. सारंग—

(A) नमक
(B) सारथी
(C) मोर
(D) बाघ

Show Answer
  Answer :-  (C) मोर


ssc gd free practice set pdf download

निर्देश: (प्रश्न 90 से 93 तक) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए प्रत्येक वाक्य में रिक्त स्थान की उपयुक्त शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए कुछ विकल्प प्रस्तावित हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए ।

90 गरीबी हमारे देश की एक गम्भीर समस्या है।

(A) काल्पनिक
(B) आर्थिक
(C) व्यक्तिगत
(D) व्यावसायिक

Show Answer
  Answer :-  (B) आर्थिक


91…………तो सभी सामान्य नियमों के होते ही हैं।

(A) अनुवाद
(B) अभिवाद
(C) संवाद
(D) अपवाद

Show Answer
  Answer :-  (D) अपवाद


92. अतः नम्र ……….. ……है कि मुझे एक सप्ताह का अवकाश प्रदान किया जाए।

(A) निवेदन
(B) आवेदन
(C) आग्रह
(D) विनय

Show Answer
  Answer :-  (A) निवेदन


93. प्राचीन मूर्तियों से ज्ञात होता है कि पहले भी नारियाँ विभिन्न प्रकार के केश……. करती थीं।

(A) सज्जा
(B) विन्यास
(C) श्रृंगार
(D) सजावट

Show Answer
  Answer :-  (B) विन्यास


निर्देश: (प्रश्न 94 से 95 तक) निम्नांकित लोकोक्तियों के सही अर्थ का चयन दिए गए विकल्पों में से कीजिये:

94. फिसल पड़े तो हर गंगा—

(A) मजबूरी में काम करना
(B) नुकसान उठाना
(C) एक साथ दो काम करना
(D) विपत्ति पड़ने पर ईश्वर का सम्परण करना

Show Answer
  Answer :-  (A) मजबूरी में काम करना


95. दोनों हाथों में लड्डू—

(A) पक्ष और विपक्ष दोनों से लाभ उठाना
(B) सब तरफ से लाभ ही लाभ होना
(C) चाहे कार्य सिद्ध हो या न हो, लाभ ही में रहना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) सब तरफ से लाभ ही लाभ होना


निर्देश (प्रश्न 96 से 98 तक) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटि हैं और कुछ ठीक हैं। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हो, उस भाग का अक्षरांक (A), (B), (C) अथवा (D) ही आपका उत्तर है। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो तो ‘कोई त्रुटि नहीं’ को उत्तर के रूप में चिह्नित कीजिए:

96.

(A) दशरथ का जीवन
(B) अपने ज्येष्ठ पुत्र श्री राम पर
(C) निर्भर था।
(D) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) अपने ज्येष्ठ पुत्र श्री राम पर


97. 

(A) मैं, तुम और रवि
B) शाम को
(C)  नाटक देखने चलेंगे
(D) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer
  Answer :-  (A) मैं, तुम और रवि


98.

(A) पंचों ने
(B) जो निर्णय किया
(C) वह सभी को मान्य था।
(D) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer
  Answer :- (B) जो निर्णय किया


[adinserter block=”1″]

निर्देश (प्रश्न 99 से 100 तक) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य खण्ड के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से एक शब्द चुनिए :

99. शीतल, मंद और सुगन्धित वायु–

(A) बयार
(B) गंधवह
(C) त्रिविधवायु
(D) श्वसन

Show Answer
  Answer :-  (D) श्वसन


100. वह भाई जो अन्य माता से उत्पन्न हुआ हो—

(A) सहोदर
(B) औरस
(C) अन्योदर
(D) दूरस्थ

Show Answer
  Answer :-  (C) अन्योदर


SSC GD Constable Practice Set :-  अगर आप भी बिहार पुलिस परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाना चाहते हैं तो नीचे दिए गए सारे Study Material का अध्ययन जरूर करें। यह सभी ssc gd Practice Pdf Download  के परीक्षा के लिए काफ़ी महत्त्वपूर्ण है। SSC GD question paper in hindi pdf || SSC GD Practice Set Question Paper

⇒ SSC GD Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf Download || SSC GD question paper in hindi pdf || SSC GD question paper pdf
⇒ SSC GD GK Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf In HIndi || SSC GD GS Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf  Download
⇒ SSC GD Science online test in hindi || SSC GD online test in hindi 2022 || SSC GD free mock test || ssc gd mock test pdf

SSC GD Practice Set Book | SSC GD Practice Set in Hindi Pdf Download | ssc gd practice set pdf free download | SSC GD Constable Exam Practice Sets Book | SSC GD Constable Practice Set | SSC GD Constable Mock TEST 2023 | SSC GD Constable Model Paper | SSC GD Question Paper 2023 | ssc gd constable question paper download

Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *