SSC GD Hindi Practice set | SSC GD Constable Hindi Practice Set
SSC GD QUESTION ANSWER SSC Question Answer

SSC GD Hindi Practice set || SSC GD Constable Exam Hindi Practice Set || SSC GD Hindi Important Question

SSC GD Hindi Practice set :- अगर आप SSC GD परीक्षा का फॉर्म भरे है, और तैयरी कर रहे है तो इस पोस्ट में  TOP 25 Hindi Important Question, उपलब्ध करा रहा हूँ। अगर आपको SSC GD Constable Exam Hindi Practice Set चाहिए तो हमारे वेबसाइट पर visit कर सकते है। SSC GD Hindi Practice set


SSC GD Hindi Practice set 

1. ” इस विधि में मातृभाषा के माध्यम से किसी नवीन भाषा को पढ़ाया जाता है।” यह कथन कौन-सी विधि के सन्दर्भ में कहा गया है ?

【A】 गठन विधि
【B】 प्रत्यक्ष विधि
【C】 वेस्ट की विधि
【D】 परोक्ष विधि

Show Answer
  Answer :-  【D】 परोक्ष विधि


2. “जिस प्रकार चित्रकार के लिए तूलिका और फलक वांछनीय है, ठीक उसी प्रकार अथवा उससे भी कुछ अधिक अध्यापक के लिए श्यामपट्ट तथा खड़िया के टुकड़े का महत्व है। ये दोनों वस्तुएँ सफल अध्यापक की सतत् सँगिनी हैं।”

उपर्युक्त कथन निम्नलिखित में से किसका है ?

【A】 पं. सीताराम चतुर्वेदी
【B】 एम.पी. मफात
【C】 ई.वी. वेस्ले
【D】 रागबन

Show Answer
  Answer :-  【A】 पं. सीताराम चतुर्वेदी


3. कविता शिक्षण की प्रश्नोत्तर प्रणाली को और किस नाम से जाना जाता है ?

【A】 व्याख्या प्रणाली
【B】 खण्डान्वय प्रणाली
【C】 शब्दार्थकथन प्रणाली
【D】 व्यास प्रणाली

Show Answer
  Answer :-  【B】 खण्डान्वय प्रणाली


4. भाषा की दृष्टि से रचना के कितने रूप हैं ?

【A】 दो
【B】 तीन
【C】 चार
【D】 पाँच

Show Answer
  Answer :-  【A】 दो


5. “भाषा में निदानात्मक परीक्षण वह परीक्षण है जिसके द्वारा अनुसंधानकर्ता छात्र के भाषागत दोषों को खोजता है, जो अपने स्कूल के विषय में सामान्य प्रगति नहीं कर पाते।” उपर्युक्त परिभाषा किसके अनुसार है ?

【A】 बायती
【B】 शोनेल
【C】 क्रोनबैक
【D】 एस.एस. रावत

Show Answer
  Answer :-  【D】 एस.एस. रावत


[adinserter block=”1″]

निर्देश – ( प्रश्न 6-10) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

गद्यांश
गजाधर बाबू ने आहत दृष्टि से पत्नी को देखा। उन्होंने अनुभव किया कि वह पत्नी व बच्चों के लिए केवल धनोपार्जन के निमित्त मात्र हैं। जिस व्यक्ति के अस्तित्व से पत्नी माँग में सिंदूर डालने की अधिकारी है, समाज में उसकी प्रतिष्ठा है, उसके सामने वह दो वक्त भोजन की थाली रख देने से सारे कर्तव्यों से छुट्टी पा जाती है। वह घी और चीनी के डिब्बों में इतनी रमी हुई है कि अब वही उनकी संपूर्ण दुनिया बन गई है। गजाधर बाबू उनके जीवन के केन्द्र नहीं हो सकते, उन्हें तो अब बेटी की शादी के लिए भी उत्साह बुझ गया। किसी बात में हस्तक्षेप न करने के निश्चय के बाद भी उनका अस्तित्व उस वातावरण का एक भाग न बन सका। उनकी उपस्थिति उस घर में ऐसी असंगत लगने लगी थी, जैसे सजी हुई बैठक में उनकी चारपाई थी। उनकी सारी खुशी एक गहरी उदासीनता में दूब गई।
इतने सब निश्चयों के बावजूद भी गजाधर बाबू एक दिन बीच में दखल दे बैठे। पत्नी स्वभावानुसार नौकर की शिकायत कर रही थीं, “कितना कामचोर है, ” बाजार की हर चीज में पैसा बनाता है, खाने बैठता है तो खाता ही चला जाता है।” गजाधर बाबू को बराबर यह महसूस होता रहता था कि उनके घर का रहन-सहन और खर्च उनकी हैसियत से कहीं ज्यादा है। पत्नी की बात सुनकर लगा कि नौकर का खर्च बिल्कुल बेकार है। छोटा-मोटा काम है, घर में तीन मर्द हैं, कोई न कोई कर ही देगा। उन्होंने उसी दिन नौकर का हिसाब कर दिया। अमर दफ्तर से आया तो नौकर को पुकारने लगा। अमर की बहु बोली, “बाबू जी ने नौकर छुड़ा दिया है।” “क्यों?” ” कहते हैं खर्च बहुत है।”
यह वार्तालाप बहुत सीधा-सा था, पर जिस टोन में बहू बोली, गजाधर बाबू को खटक गया। उसी दिन जो भारी होने के कारण गजाधर बाबू टहलने नहीं गए थे। आलस्य में उठकर बत्ती भी नहीं जलाई। इस बात से बेखबर नरेंद्र माँ से कहने लगा, “अम्माँ, तुम बाबूजी से कहती क्यों नहीं? बैठे-बिठाए कुछ नहीं तो नौकर ही छुड़ा दिया। अगर बाबूजी यह समझें कि मैं साइकिल पर गेहूँ रख आटा पिसाने जाऊँगा, तो मुझसे यह नहीं होगा।” “हाँ अम्माँ” बसंती का स्वर था, “मैं कॉलेज भी जाऊँ और लौटकर घर में झाडू भी लगाऊँ, यह मेरे बस की बात नहीं है”।

6. ‘आहत दृष्टि से किसने देखा ?

【A】 गजाधर बाबू की बहू ने
【B】 गजाधर बाबू की पत्नी ने
【C】 अमर ने
【D】 गजाधर बाबू ने

Show Answer
  Answer :-  【D】 गजाधर बाबू ने


7. माँ से किसने कहा कि पिताजी ने ‘नौकर को छुड़ा दिया’ ?

【A】 अमर ने
【B】 बहू ने
【C】 नरेन्द्र ने
【D】 बसंती ने

Show Answer
  Answer :-  【B】 बहू ने


8. गजाधर बाबू ने नौकर को क्यों हटा दिया ?

【A】 नौकर का खर्च बेकार लगा
【B】 नौकर काम नहीं करता था
【C】 नौकर चोर था
【D】 नौकर मुँहलगा था

Show Answer
  Answer :-  【A】 नौकर का खर्च बेकार लगा


9. गजाधर बाबू की लड़की का नाम क्या था ?

【A】 बसंती
【B】 संध्या
【C】 गोपी
【D】 रानी

Show Answer
  Answer :-  【A】 बसंती


10. किस पात्र की जबान दुधारी तलवार की तरह चलती है ?

【A】 गजाधर बाबू की
【B】 गजाधर बाबू की बहू की
【C】 अमर की
【D】 गजाधर बाबू की पत्नी की

Show Answer
  Answer :-  【D】 गजाधर बाबू की पत्नी की


SSC GD Constable Exam Hindi Practice Set

11. ‘आस्तिक’ का विलोम है?

【A】 स्वास्तिक
【B】 नास्तिक
【C】 कर्मयोगी
【D】 धर्मवीर

Show Answer
  Answer :-  【B】 नास्तिक


12. ‘आयात’ का विलोम है-

【A】 कायनात
【B】 वाहियात
【C】 निर्यात
【D】 यातायात

Show Answer
  Answer :-  【C】 निर्यात


13. ‘पृथ्वी’ का पर्यायवाची है?

【A】 साध्वी
【B】 भूमि
【C】 चन्द्रा
【D】 पार्थिव

Show Answer
  Answer :-  【B】 भूमि


निर्देश (प्रश्न 14-17): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक-एक वाक्य दिया गया है तथा प्रत्येक वाक्य के नीचे चार-चार शब्द दिए गए हैं। वाक्य के काले भाग को शुद्ध शुद्ध व्यक्त करने वाले सही शब्द का चयन दिए गए विकल्पों में से करें।

14. सीमा सुरक्षा बल के जवानों ने जवाबी कार्रवाई करते हुए अनेक उग्रवादियों को मार गिराया।

【A】 आघात
【B】 प्रतिघात
【C】 प्रहार
【D】 आक्रमण

Show Answer
  Answer :-  【B】 प्रतिघात


15. परीक्षा में सफलता के लिए दृढ़ निश्चय करना आवश्यक है।

【A】 कमर टूटना
【B】 कमर तोड़ना
【C】 कमर कसना
【D】 कमर सीधी करना

Show Answer
  Answer :-  【C】 कमर कसना


16. सभी को समभाव से देखना महापुरुषों का स्वभाव होता है।

【A】 एक आँख न माना
【B】 एक आँख से देखना
【C】 आँखें चार होना
【D】 आँखें बिछाना

Show Answer
  Answer :-  【B】 एक आँख से देखना


17. मरने की इच्छा से कहीं अधिक प्रबल होती है जीने की इच्छा।

【A】 मुमूर्षां
【B】 अभिलाषा
【C】 बुभुक्षा
【D】 जीजीविषा

Show Answer
  Answer :-  【D】 जीजीविषा


18. निम्नलिखित में कौन तद्भव शब्द है ?

【A】 चौदह
【B】 अग्नि
【C】 वीर
【D】 भक्त

Show Answer
  Answer :-  【A】 चौदह


19. निम्नलिखित में कौन देशज शब्द है ?

【A】 वचन
【B】 व्याकरण
【C】 फुनगी
【D】 घुड़सवार

Show Answer
  Answer :-  【C】 फुनगी


20. ‘दालरोटी’ में कौन-सा समास है?

【A】 बह
【B】 द्वन्द्व
【C】 कर्मधारय
【D】 द्विगु

Show Answer
  Answer :-  【B】 द्वन्द्व


SSC GD Hindi Important Question

21. ‘आविभाव’ का विलोमार्थी शब्द हैं?

【A】 अनाविर्भाव
【B】 निर्विभाव
【C】 तिरोभाव
【D】 अभाव

Show Answer
  Answer :-  【C】 तिरोभाव


22. जो दायर मुकदमे का बचाव करे या काट करे के लिए हिन्दी में शब्द है?

【A】 याचक
【B】 प्रार्थी
【C】 वादी
【D】 प्रतिवादी

Show Answer
  Answer :-  【D】 प्रतिवादी


[adinserter block=”1″]

23. इनमें कौन-सा शब्द ऊनार्थक है?

【A】 लंगोटी
【B】 हनुमान
【C】 दीन
【D】 सांगेय

Show Answer
  Answer :-  【A】 लंगोटी


24. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित काव्य-ग्रंथ ‘उर्वशी’ के रचनाकार हैं?

【A】 महादेवी वर्मा
【B】 सुमित्रानन्दन पंत
【C】 जयशंकर प्रसाद
【D】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Show Answer
  Answer :-  【D】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’


25. इनमें कौन-सा शब्द ‘तलवार’ का समानार्थक नहीं है?

【A】 कृपाण
【B】 असि
【C】 वल्लभ
【D】 खड्ग

Show Answer
  Answer :-  【C】 वल्लभ


SSC GD Constable Practice Set :-  अगर आप भी बिहार पुलिस परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाना चाहते हैं तो नीचे दिए गए सारे Study Material का अध्ययन जरूर करें। यह सभी ssc gd Practice Pdf Download  के परीक्षा के लिए काफ़ी महत्त्वपूर्ण है। SSC GD question paper in hindi pdf || SSC GD Practice Set Question Paper

⇒ SSC GD Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf Download || SSC GD question paper in hindi pdf || SSC GD question paper pdf
⇒ SSC GD GK Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf In HIndi || SSC GD GS Question Pdf Download || SSC GD Science Question Pdf  Download
⇒ SSC GD Science online test in hindi || SSC GD online test in hindi 2022 || SSC GD free mock test || ssc gd mock test pdf
⇒ SSC GD Science online test in hindi || SSC GD online test in hindi 2022 || SSC GD free mock test || ssc gd mock test pdf
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *