Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer pdf Download || BSSC Previous Year Question pdf
Bihar SSC CGL GK/GS Practice Set

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer pdf Download || BSSC Previous Year Question pdf || बिहार सचिवालय सहायक प्रीवियस ईयर क्वेश्चन pdf

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer pdf Download :- दोस्तों जैसा कि आप सभी को पता है कि इस बार बिहार सचिवालय सहायक परीक्षा में 2187 पद पर बहाली निकाली गई है तो अगर आप भी इस बार Bihar SSC CGL का फॉर्म भरे हैं और Bihar SSC CGL 3rd Exam की तैयारी कर रहे है। तो पिछले कई साल का क्वेश्चन Bihar SSC CGL Previous Year question in Hindi दिया गया है। जिससे आप सभी एक बार जरूर देखें।
BSSC Previous Year Question pdf | Bihar CGL Previous Years Question pdf
[adinserter block=”1″]

यहां पर Bihar SSC previous year question paper in Hindi, Bihar SSC graduate level question paper 2015 pdf, BSSC graduate level previous year question papers, बिहार सचिवालय सहायक पिछले साल पूछा गया प्रशन दिया गया है।


BSSC Previous Year Question pdf

1. केन्द्रीय जल एवं विद्युत शोध केन्द्र कहां स्थित है ?

(A) खड़गवासला में
(B) सिलेरू में
(C) जामनगर में
(D) श्रीसैलम में

 ANSWER ⇒ A

2.1857 की क्रांति में निम्नलिखित में से किसे एक मित्र द्वारा धोखा मिला, ब्रिटिश द्वारा पकड़ा गया तथा मार दिया गया ?

(A) नाना साहब
(B) कुँवर सिंह
(C) खान बहादुर खान
(D) ताँत्या टोपे

 ANSWER ⇒ D

3. 1929 में किसकी अध्यक्षता में आयोजित हुये भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के लाहौर अधिवेशन में ब्रिटिश शासन से पूर्व स्वतंत्रता का प्रस्ताव पारित किया गया ?

(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) मोतीलाल नेहरू

 ANSWER ⇒ C

4. राज्य के नीति-निदेशक तत्व का कौन-सा सिद्धान्त महात्मा गाँधी के दर्शन से जुड़ा हुआ है?

(A) धन का एक समान वितरण
(B) ग्राम पंचायतों की स्थापना
(C) प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी
(D) अंतर्राष्ट्रीय विवादों का शांतिपूर्ण समाधान

 ANSWER ⇒ B

5. हड़प्पा सभ्यता संबंधित है?

(A) कांस्य युग से
(B) नव पाषाण युग से
(C) पाषाण युग से
(D) लौह युग से

 ANSWER ⇒ A

6. भारत तथा चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा है?

(A) रेडक्लिफ रेखा
(B) मैकमोहन रेखा
(C) डूरंड रेखा
(D) स्ट्रेटफोर्ड रेखा

 ANSWER ⇒ B

7. नीचे दी गई प्रमुख घटनाओं का सही तिथिक्रम क्या है ?

1. एस.एल.वी.-3 लाँच
2. बांग्लादेश का बनना
3. सिक्किम भारत का 22 वाँ राज्य बनना
4. पोखरण-I परीक्षण

सही उत्तर का चुनाव नीचे दिए गये कूटों का उपयोग कर करें—
(A) 2-4-3-1
(B) 3-1-2-4
(C) 2-1-3-4
(D) 3-4-2-1

 ANSWER ⇒ A

8. निम्नलिखित में किन देशों के समूह से भूमध्य रेखा गुजरती है ?

(A) ब्राजील, जांबिया तथा मलेशिया
(B) कोलंबिया, केन्या तथा इंडोनेशिया
(C) ब्राजील, सूडान तथा मलेशिया
(D) वेनेजुएला, इथोपिया तथा इंडोनेशि

 ANSWER ⇒ B

9. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने भारत का भ्रमण किया—

(A) अशोक के शासनकाल में
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य के शासन काल में
(C) हर्षवर्धन के शासनकाल में
(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में

 ANSWER ⇒ C

10. सम्पूर्ण क्रांति का आह्वान किया गया था—

(A) महात्मा गाँधी के द्वारा
(B) भगत सिंह के द्वारा
(C) डॉ. भीमराव अम्बेडकर के द्वारा
(D) जय प्रकाश नारायण के द्वारा

 ANSWER ⇒ D

Bihar CGL Previous Years Question pdf

11. ‘विंग्स ऑफ फायर’ का लेखक कौन हैं ?

(A) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(B) अरुंधति राय
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) राजीव गांधी

 ANSWER ⇒ A

12. भाखड़ा नांगल बाँध स्थित है—

(A) रावी नदी पर
(B) सतलुज नदी पर
(C) चिनाब नदी पर
(D) गंगा नदी पर

 ANSWER ⇒ B

13. कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिणी में वर्णन है—

(A) गीतों का संग्रह
(B) कश्मीर का इतिहास
(C) चंद्रगुप्त के शासन के बारे में
(D) इनमें से कोई नहीं

 ANSWER ⇒ B

14. राजा राममोहन राय संस्थापक थे—

(A) आर्य समाज के
(B) ब्रह्म समाज के
(C) रामकृष्ण मिशन के
(D) प्रार्थना समाज के

 ANSWER ⇒ B

[adinserter block=”1″]

15. मैगीनॉट रेखा किन देशों के मध्य स्थित है ?

(A) नामिबिया और अंगोला
(B) यू.एस.ए. और कनाडा
(C) फ्रांस और जर्मनी
(D) जर्मनी और पोलैंड

 ANSWER ⇒ C

16. सतलुज नदी का उद्गम है—

(A) भारत में
(B) चीन में
(C) पाकिस्तान में
(D) इनमें से कहीं भी नहीं

 ANSWER ⇒ B

17. भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार किया—

(A) 23 अगस्त, 1947 को
(B) 13 सितम्बर, 1947 को
(C) 15 अगस्त, 1947 को
(D) 22 जुलाई, 1947 को

 ANSWER ⇒ D

18. भारतीय राष्ट्रगान पहली बार गाया गया—

(A) 1910 में
(B) 1911 में
(C) 1947 में
(D) 1945 में

 ANSWER ⇒ B

19. भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं?

(A) डॉ. वी. कुरियन
(B) श्री एस.एस. राव
(C) श्री एस. के. भारद्वाज
(D) श्री मोरारजी देसाई

 ANSWER ⇒ A

20. भारत का राष्ट्रीय फल है—

(A) सेव
(B) गन्ना
(C) संतरा
(D) आम

 ANSWER ⇒ D

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer pdf Download

21. दुनिया का नवीनतम देश है?

(A) दक्षिणी सूडान गणतंत्र
(B) बेलारूस
(C) अजरबेजान
(D) बहरीन

 ANSWER ⇒ A

22. न्यूनतम साक्षरता वाला प्रदेश है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) बिहार
(D) आन्ध्र प्रदेश

 ANSWER ⇒ C

23.. सम्राट अशोक, जिसने 40 वर्षों तक भारत में राज किया, की राजधानी का उस समय नाम था—

(A) तक्षशिला
(B) बोधगया
(C) पाटलिपुत्र
(D) सारनाथ

 ANSWER ⇒ C

24. ऐसा प्रथम इंजीनियरी स्नातक जो किसी राज्य का दो बार मुख्यमंत्री रहा हो संबंधित है?

(A) उत्तर प्रदेश से
(B) बिहार से
(C) झारखंड से
(D) गुजरात से

 ANSWER ⇒ B

25. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है ?

(A) वियतनाम
(B) सुनेल दारूस्लाम
(C) बांग्लादेश
(D) म्यांमार

 ANSWER ⇒ C

26. उस राज्य का नाम बताएँ जहाँ से भारत का प्रथम राष्ट्रपति चुना गया ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) बिहार

 ANSWER ⇒ D

27. सिक्खों के 10वें गुरु, गुरु गोविंद सिंह जी का जन्म हुआ था?

(A) अमृतसर में
(B) दिल्ली में
(C) पटना में
(D) कोलकाता में

 ANSWER ⇒ C

28. 1946 में गठित अंतरिम सरकार में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद किस विभाग के मंत्री थे ?

(A) रक्षा
(B) विदेशी मामले तथा राष्ट्रमंडल संबंध
(C) खाद्य एवं कृषि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 ANSWER ⇒ C

29. वैश्विक तापमान के बढ़ने की समस्या से निपटने के लिये अपने लोगों पर कार्बन कर लगाये जाने का प्रस्ताव करने वाला विश्व का पहला देश निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) न्यूजीलैण्ड

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

30. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में वर्ष 2005 में इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केन्द्र ने उल्लेखीनय उन्नति की ?

(A) फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के यूरेनियम प्लूटोनियम मिश्रित कार्बाइड ईंधन का पुनस्तिधनीकरण।
(B) धातुकर्म में रेडियो आइसोटोप्स के गये अनुप्रयोग।
(C) गुरुजल के उत्पादन हेतु एक नयी प्रौद्योगिकी
(D) उच्च स्तरीय नाभिकीय कचरे के प्रबंधन हेतु एक नयी प्रौद्योगिकी |

 ANSWER ⇒ A

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer pdf 

31. इच्छामृत्यु को कानूनी रूप देने वाला पहला देश निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) ऑस्ट्रिया
(B) स्विट्जरलैण्ड
(C) नीदरलैण्ड
(D) कनाडा

 ANSWER ⇒ C

32. निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग सर्वप्रथम, भारत के संविधान की किसी धारा के अंतर्गत किसी निश्चित प्रावधान के अनुपालन में स्थापित किया गया ?

(A) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
(B) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(C) चुनाव आयोग
(D) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

 ANSWER ⇒ C

33. विश्व आर्थिक फोरम की वार्षिक बैठक का स्थल दावोस कहाँ पर स्थित है ?

(A) फ्रान्स में
(B) जर्मनी में
(C) स्विट्जरलैण्ड में
(D) लग्जेम्बर्ग में

 ANSWER ⇒ C

34. ओलंपिक खेलों में किस खेल के लिये बैल बार्कर कप प्रदान किया जाता है ?

(A) तैराकी
(B) मुक्केबाजी
(C) लंबी कूद
(D) ऊँची कूद

 ANSWER ⇒ B

35. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच में स्थित है ?

(A) सिंधु तथा झेलम
(B) झेलम तथा चिनाव
(C) चिनाब तथा रावी
(D) रावी तथा ब्यास

 ANSWER ⇒ A

36. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह बंकिम चन्द्र चटर्जी को उपन्यास आनंदमठ के द्वारा प्रसिद्ध हुआ है ?

(A) भील विद्राह
(B) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह
(C) विष्णुपुर तथा वीरभूम विद्रोह
(D) संन्यासी विद्रोह

 ANSWER ⇒ D

37. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(A) महानदी का उद्गम छत्तीसगढ़ में है।
(B) गोदावरी नदी का उद्गम महाराष्ट्र में है।
(C) कावेरी नदी का उद्गम आंध्र प्रदेश में है।
(D) ताप्ती नदी का उद्गम मध्य प्रदेश में है।

 ANSWER ⇒ C

38. निम्नलिखित में से कौन एक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायक है ?

(A) गीता चन्द्रन
(B) लीला सैमसन
(C) गंगुबाई गल
(D) स्वप्न सुंदरी

 ANSWER ⇒ C

39. ‘कोलम्बो से अलमोड़ा तक’ व्याख्यान निम्नलिखित में से किसके अनुभवों पर आधारित है ?

(A) वीर सावरकर
(B) एनी बेसेंट
(C) रामकृष्ण परमहंस,
(D) स्वामी विवेकानंद

 ANSWER ⇒ D

40. वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद का अध्यक्ष कौन है ?

(A) भारत का राष्ट्रपति
(B) भारत उपराष्ट्रपति
(C) भारत का प्रधानमंत्री
(D) केन्द्रीय मंत्री विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

 ANSWER ⇒ C

Bihar SSC previous year question paper in Hindi

41. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?

(A) नॉरमन अरनेष्ट बोरलॉग
(B) एम. एस. स्वामीनाथन
(C) जे. एस. थॉमसन
(D) इनमें से कोई नहीं

 ANSWER ⇒ B

42. श्री कुमार बनर्जी निम्नलिखित में से किससे संबंधित हैं ?.

(A) परमाणु ऊर्जा आयोग
(B) भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र
(C) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
(D) इनमें से किसी से भी नहीं

 ANSWER ⇒ A

43. राष्ट्रीय स्मार्ट गवरमेंट संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) हैदराबाद में
(B) मुम्बई में
(C) पुणे में
(D) चेन्नई में

 ANSWER ⇒ A

44. वह भारतीय टेनिस खिलाड़ी जो फिल्म निर्माण हेतु हॉलीवुड से जुड़े हैं—

(A) लिएंडर पेस
(B) एन. नाइट श्यामलन
(C) विजय अमृतराज
(D) अशोक अमृतराज

 ANSWER ⇒ A

[adinserter block=”1″]

45. ‘लव’ निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?

(A) टेनिस से
(B) क्रिकेट से
(C) पोलो से
(D) बिलियर्ड से

 ANSWER ⇒ A

46. 2014 के राष्ट्रमण्डल खेल निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किये जायेंगे ?

(A) ऑस्ट्रेलिया में
(B) श्रीलंका में
(C) स्कॉटलैण्ड में
(D) कनाडा में

 ANSWER ⇒ C

47. वृंदावन गार्डन स्थित है?

(A) मथुरा में
(B) मनाली में
(C) मैसूर में
(D) मोहाली में

 ANSWER ⇒ C

48. उस राज्य का नाम बताएँ जहाँ से अधिकतम संख्या में केन्द्रीय रेलवे मंत्री बने हैं?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) आन्ध्र प्रदेश

 ANSWER ⇒ B

49. निम्नलिखित में से कौन एक टेनिस खिलाड़ी है ?

(A) डैन कार्टर
(B) ग्रेग जॉन्स
(C) जॉनी वेसमूलर
(D) इनमें से कोई भी नहीं

 ANSWER ⇒ B

50. श्री एच. आर. भारद्वाज राज्यपाल हैं?

(A) कर्नाटक के
(B) केरल के
(C) तमिलनाडु के
(D) आन्ध्र प्रदेश के

 ANSWER ⇒ A

Bihar SSC graduate level question paper 2015 pdf 

51. तीन मिश्रण जिनमें दूध तथा पानी 5 : 1, 2 : 1 तथा 3 : 1 के अनुपात में है। इसे 1 : 2 : 3 के अनुपात में मिलाया जाता है। तो ऑतम मिश्रण में दूध व पानी का अनुपात क्या होगा ?

(A) 2 : 1
(B) 3 : 1
(C) 4:3
(D) इनमें से कोई नहीं

 ANSWER ⇒ D

52. निम्नलिखित में से कौन-सा बर्ड फ्लू वायरस है, जिसे एवियन फ्लू वायरस भी कहा जाता है ?.

(A) एच. 5 एन. 1
(B) एच. 1 एन. 5
(C) एन. 5 एच. 1
(D) एन. 1 एच. 5

 ANSWER ⇒ A

53. मोबाइल सिम कार्ड में सिम का अर्थ है

(A) सब्सक्राइबर इनफॉरमेशन मार्कर
(B) सब्सक्राइबर आइडेंटिटीफिकेशन मॉड्यूल
(C) सुपर इनफॉरमेशन मास्टर
(D) सुपर आइडेंटिटी मार्कर

 ANSWER ⇒ B

54. निम्न में से कौन-सा भारी पिण्ड सायंकाल / रात्रि में आकाश में सबसे अधिक चमकता है ?

(A) बृहस्पति
(B) शनि
(C) मंगल
(D) शुक्र

 ANSWER ⇒ D

55. समुद्रीय शीतल पवन बहती है?

(A) दिन में भूमि से समुद्र की ओर
(B) दिन में समुद्र से भूमि की ओर
(C) रात्रि में भूमि से समुद्र की ओर
(D) रात्रि में समुद्र से भूमि की ओर

 ANSWER ⇒ B

56. एक मनुष्य 3 वर्ष की अवधि के लिये समान दर तथा सामान्य ब्याज पर र400 तथा ₹600 उधार देता है तथा व्याज के रूप में उसे कुल ₹ 90 मिलते हैं तो प्रतिवर्ष प्रतिशत ब्याज दर क्या है ?

(A) 1 प्रतिशत
(B) 2 प्रतिशत
(C) 3 प्रतिशत
(D) 4 प्रतिशत

 ANSWER ⇒ C

57. तेल की लागत र 100 प्रति लीटर पड़ती है। इसमें दूसरे तेल की मिलावट करने पर लागत ₹50 प्रति लीटर पड़ती है। राम इस मिश्रण को ₹96 प्रति लीटर के हिसाब से बेचकर 20 प्रतिशत लाभ कमाता है, तो वह किस अनुपात में दोनों को मिलाता है ?

(A) 1:2
(B) 1:3
(C) 3:1
(D) 3:2

 ANSWER ⇒ D

58.यदि एक पेण्डुलम से दोलन करनेवाली घड़ी को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जायें, तो घड़ी होगी

(A) सुस्त
(B) तेज
(C) पृथ्वी के समान समय देगी
(D) कार्य करना बन्द कर देगी

 ANSWER ⇒ A

59. जब प्रकाश की तरंगें वायु से कांच में होकर गुजरती हैं, तब कौन से परिवर्त्य प्रभावित होंगे ?

(A) तरंगदैर्ध्य, आवृत्ति तथा वेग
(B) केवल वेग तथा आवृत्ति
(C) केवल तरंगदैर्घ्य तथा आवृत्ति
(D) केवल तरंगदैर्ध्य तथा वेग

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

60. एक पिण्ड कुल दूरी का आधा भाग वेग से यात्रा करता है तथा शेष आधा भाग वेग 02 से करता है, तब उस पिण्ड का औसत वेग होगा

(A) √(V1-V2)
(B) (V1-V2)/2
(C) V2/V1
(D) 2V1V2 / (V1+V2)

 ANSWER ⇒ D

BSSC graduate level previous year question papers

61. एक्स-किरणों का उपयोग क्रिस्टल संरचना के अध्ययन के लिये किया जाता है, क्योंकि—

(A) एक्स किरणों को क्रिस्टर पूर्णतयः अवशोषित करता है।
(B) एक्स किरणों की तरंगदैर्घ्य तथा क्रिस्टल के अन्तरपरमाणु की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती हैं।
(C) एक्स किरणों की तरंगदैर्घ्य बहुत छोटी होती है, अपेक्षाकृत क्रिस्टल में अन्तरापरमाणुक दूरी के (D) एक्स-किरणों के लिये क्रिस्टर पूर्णतयः पारदर्शी होता है ।।

 ANSWER ⇒ B

62. मनुष्य के नेत्र के रेटिना पर प्रतिबिम्ब बनता है?

(A) काल्पनिक तथा उल्टा
(B) काल्पनिक तथा सीधा
(C) वास्तविक तथा सीधा
(D) वास्तविक तथा उल्टा

 ANSWER ⇒ D

63. सीमेन्ट के ग्राइन्डिंग प्रक्रम के अन्तर्गत क्लिकर चूर्ण में जिप्सम मिलाने का उद्देश्य है?

(A) सीमेन्ट का रंग तथा संव्युति को सुधारना
(B) एक समांग मिश्रण बनाना
(C) सैटिंग की दर को त्वरित करना
(D) सैटिंग की दर को मन्दित करना

 ANSWER ⇒ D

64. प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है?

(A) मीथेन
(B) इथेन
(C) ब्यूटेन
(D) हाइड्रोजन

 ANSWER ⇒ A

65. (√12+√18), (2√3+2√2) से कितना अधिक है ?

(A) 2
(B) √3
(C) √2
(D) 3

 ANSWER ⇒ C

66. यदि दो संख्याओं का गुणोत्तर माध्य 8 है तथा हरात्मक माध्य 6.4 है, तो संख्याएँ हैं?

(A) 2,8
(B) 4, 16
(C) 6, 16
(D) 8, 16

 ANSWER ⇒ B

67. एक क्रिकेट खिलाड़ी का उसके द्वारा खेली गई 64 पारियों के रनों का कोई औसत था । उसकी 65वीं पारी में उसे शून्य के स्कोर पर आउट कर दिया जाता है। इससे उसकी औसत रन संख्या 2 रन कम हो जाती है । उसकी नयी औसत रन संख्या है?

(A) 13
(B) 128
(C) 70
(D) 68

 ANSWER ⇒ B

68. किसी आयताकार क्षेत्र की प्रत्येक भुजा 40% कम कर दी गई है। क्षेत्र के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की कमी हो गई है ?

(A) 32
(B) 64
(C) 25
(D) 16

 ANSWER ⇒ B

69. पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिये कौन-सा तत्व सहायक होता है ?

(A) कैल्शियम
(B) मैग्नीशियम
(C) पोटैशियम
(D) फास्फोरस

 ANSWER ⇒ B

70. वह तापमान जिस पर सेंटीग्रेड तथा फारेनहाइट थर्मामीटर की रीडिंग एक समान होती है, हैं?

(A) 212
(B) 100
(C) 40
(D) -40

 ANSWER ⇒ D

BSSC CGL Previous Question 2011

71. किसी त्रिभुज के अन्तःकोणों के समद्विभाजक के मिलान बिन्दु को कहा जाता है?

(A) अन्तःकेन्द्र
(B) परिकेन्द्र
(C) माध्यिका
(D) केन्द्रक

 ANSWER ⇒ A

72. निम्न में से कौन-सा पदार्थ नाभिकीय रियेक्टर में मन्दक का काम करता है ?

(A) ओजोन
(B) भारी हाइड्रोजन
(C) भारी जल
(D) हाइड्रोजन परॉक्साइड

 ANSWER ⇒ C

73. 1, m, n तीन पूर्णांकों का गुणनफल 175 है। निम्नलिखित में से कौन-सा ऋणात्मक होना चाहिए ?

(A) 1-m-n
(B) 1+m+n
(C) (1+m/n
(D) (1m)/n

 ANSWER ⇒ D

74. पाइप ए टैंक को सामान्य रूप से 2 घंटे में भरता है, टैंक की तली में एक छेद के कारण पाइप को टैंक भरने में 30 मिनट अधिक लगते हैं। यदि पाइप ए को बंद कर दिया जाये, तो लोक के कारण टैंक को खाली होने में कितना समय लगेगा ?

(A) 4 घंटे
(B) 6 घंटे
(C) 8 घंटे
(D) 10 घंटे

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

75. यदि दो श्रेणियां 3 + 10 + 17 + तथा 63 + 65+ 67 +… की n वीं टर्म (चर) बराबर है तो का मान हैं?

(A) 9
(B) 13
(C) 19
(D) 29

 ANSWER ⇒ B

76. प्रकाश संश्लेषण का अन्तिम उत्पाद है?

(A) कार्बोहाइडेट
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ऑक्सीजन
(C) जल

 ANSWER ⇒ A

77. एक दिये गये सप्ताह में बृहस्पतिवार, शुक्रवार तथा शनिवार का औसत तापमान 38°C तथा, जबकि इसी सप्ताह के लिये शुक्रवार, शनिवार तथा रविवार का औसत 39°C था। यदि रविवार का तापमान 40°C था, तो बृहस्पतिवार का तापमान कितने °C था ?

(A) 36
(B) 37
(C) 38
(D) 39

 ANSWER ⇒ B

78. निम्नलिखित तीन सूचनाओं पर विचार करें:
गीता तथा सीता की आयु बराबर है—
गीता, रीना तथा सोता की कुल आयु 88 वर्ष है।
रीना की आयु, गीता तथा सीता को आयु के योग के बराबर है तो रीना की आयु क्या है ?

(A) 11 वर्ष
(B) 22 वर्ष
(C) 33 वर्ष
(D) 44 वर्ष

 ANSWER ⇒ D

79. एक बैग में 25 पैसे, 10 पैसे तथा 5 पैसे के सिक्के 1 : 2 : 3 के अनुपात में हैं। यदि इसमें कुल ₹30 हैं, तो 5 पैसे के सिक्कों की संख्या है?

(A) 50
(B) 100
(C) 150
(D) 200

 ANSWER ⇒ C

80. एक घड़ी प्रतिदिन 15 मिनट आगे हो जाती है, 12 बजे दोपहर में इसका समय सही मिलाया गया है। प्रातः 4 बजे यह समय दिखायेगी ?

(A) प्रात: 4:30
(B) प्रात: 4:25
(C) प्रात: 4:10
(D) प्रात: 4:02

 ANSWER ⇒ C

BSSC previous year question paper

81. 4 घटिया 3, 8, 12 तथा 15 मिनट के अंतराल पर बजती हैं। वे एक साथ बजने लगीं। फिर कितने समय बाद के एक साथ बजेंगी ?

(A) 1 घंटे
(B) 2 घंटे
(C) 3 घंटे
(D) 4 घंटे

 ANSWER ⇒ B

82. एसबेस्टस के कारण होने वाला प्रमुख रोग है?

(A) एम्फेसेमा
(B) लकवा/ पक्षाघात
(C) प्रवाहिका
(D) पंचिश

 ANSWER ⇒ A

83. इन्सुलिन उत्पादित होता है?

(A) पीयूष ग्रंथि द्वारा
(B) पित्ताश द्वारा
(C) आंत द्वारा
(D) पेनक्रियास (अग्न्याशय) द्वारा

 ANSWER ⇒ D

84. मनुष्य के शरीर में, पैरों को हदियाँ हैं—

(A) ह्यूमरस तथा रु अस्थि
(B) फिबुला तथा टीविया
(C) फिला तथा उमा
(D) टीचिया तथा बहिप्रकोष्ठता

 ANSWER ⇒ B

85. विटामिन A की कमी के कारण होता है?

(A) बालों का झड़ना
(B) पेचिश
(C) नाइट ब्लाइन्डनेस
(D) कम

 ANSWER ⇒ C

86. 5 लाल तथा 4 सफेद जूते है। यदि कोई व्यक्ति यादृच्छिक रूप से एक जूता उठाता है, तो यह सफेद जूता होने की प्रायिकता क्या होगी ?

(A) 4/9
(B) 5/9
(C) 1/4
(D) 1/5

 ANSWER ⇒ A

87. यदि 2 टंकक 5 मिनट में 2 पृष्ठ टाइप कर सकते हैं, तो 10 मिनट में 20 पेज टाइप करने के लिये कितने टंककों की आवश्यकता होगी ?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11

 ANSWER ⇒ C

88. वायु का वेग संबंधित है?

(A) पृथ्वी के अपनी धुरी पर घूमने से
(B) पृथ्वी के चक्कर लगाने से
(C) दाय प्रवणता से
(D) तापमान से

 ANSWER ⇒ C

89. मानव शरीर में रक्त चाप नियंत्रित होता है?

(A) अधिवृक्क ग्रंथि से
(B) थॉयराइड ग्रंथि से
(C) थाइमस से
(D) पीत पिंड से

 ANSWER ⇒ A

[adinserter block=”1″]

90. कम्प्यूटर में वायरस संबंधित है—

(A) धूल कणों से
(B) हार्डवेअर से
(C) प्रोग्राम से
(D) इन सभी से

 ANSWER ⇒ C

BSSC graduate level question paper pdf in Hindi

91. अधातुएं सामान्यतः विद्युत की कुचालक होती हैं, परंतु ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक है, क्योंकि—

(A) यह कार्बन का एक प्रतिरूप है
(B) इसमें शिथिलत: बद्ध इलेक्ट्रॉन होते हैं।
(C) यह भंगुर है।
(D) प्राथमिक ऑक्साइड बनाता है।

 ANSWER ⇒ B

92. राम 8 वर्ष का है। कार्य की एक श्रृंखला पर उसका प्रदर्शन औसत 10 वर्ष के बच्चे के समान है, तो उसकी बुद्धिलब्धि है?

(A) 120
(B) 125
(C) 110
(D) 80

 ANSWER ⇒ B

93. संख्या 27, 63, 72 का लघुत्तम समापवर्त्य है—

(A) 1542
(B) 1532
(C) 1522
(D) 1512

 ANSWER ⇒ D

94. ₹5,000 पर 2 वर्ष में ₹ 300 साधारण ब्याज मिलता है, तो ब्याज की दर है—

(A) 1 प्रतिशत
(B) 3 प्रतिशत
(C) 5 प्रतिशत
(D) 7 प्रतिशत

 ANSWER ⇒ B

95. राम का वजन श्याम से 25 किग्रा. अधिक है, दोनों का सम्मिलित भार 325 कि.ग्रा. है, तो श्याम का भार क्या होगा ?

(A) 150 किग्रा.
(B) 175 किग्रा.
(C) 200 किग्रा.
(D) 125 किग्रा.

 ANSWER ⇒ A

96. 1997 में एक नये ओवन की कीमत ₹2,500 थी। 2000 में उस प्रकार के ओवन की कीमत ₹4,800 हो गयी। 1997 से 2000 के बीच प्रतिशत बढ़ोत्तरी क्या है ?

(A) 92
(B) 152
(C) 192
(D) 92

 ANSWER ⇒ A

97. मनु तथा भरत की आयु का अनुपात 6:5 है तथा उन दोनों की आयु का योग 44 वर्ष है। 8 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का औसत क्या होगा ?

(A) 1 : 2
(B) 9 : 7
(C) 8 : 7
(D) 11 : 10

 ANSWER ⇒ C

98. वातावरण में सर्वाधिक प्रचुर गैस है?

(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) हाइड्रोजन

 ANSWER ⇒ A

99. किसी क्षेत्र के 40 प्रतिशत व्यक्ति मधुमेह से पीड़ित हैं, 25 प्रतिशत मिरगी से पीड़ित हैं तथा 10 प्रतिशत दोनों से पीड़ित हैं तो कितने प्रतिशत लोग किसी भी बीमारी से पीड़ित नहीं हैं ?

(A) 30 प्रतिशत
(B) 35 प्रतिशत
(C) 40 प्रतिशत
(D) 45 प्रतिशत

 ANSWER ⇒ D

100. 20 प्रतिशत की छूट पर किसी इलैक्ट्रॉनिक ऑर्गनाइजर की कीमत ₹ 100 है, तो इसकी वास्तविक कीमत क्या है ?

(A) ₹125
(B) ₹130
(C) ₹225
(D) ₹330

 ANSWER ⇒ A

बिहार सचिवालय सहायक प्रीवियस ईयर क्वेश्चन आंसर

101. किसी त्रिभुज के अन्तःकोणों के समद्विभाजक के मिलान बिन्दु को कहा जाता है?

(A) अन्तःकेन्द्र
(B) परिकेन्द्र
(C) माध्यिका
(D) केन्द्रक

 ANSWER ⇒ A

102. एक मनुष्य एक निश्चित गति से एक निश्चित दूरी तक जाता है। यदि वो 1 किमी प्रति घंटा तेज चला होता, तो उसे एक घंटा 2 कम लगा होता, लेकिन यदि वो 1 किमी. प्रति घंटा धीरे चला होता तो उसे 3 घंटे अधिक लगते मनुष्य द्वारा चली गई दूरी है?

(A) 36 किमी.
(B) 30 किमी.
(C) 10 किमी.
(D) 6 किमी.

 ANSWER ⇒ A

103. एक ही लंबाई परंतु अलग-अलग मोटाई की दो मोमबत्तियाँ हैं 1 मोटी मोमबत्ती 6 घंटे तक जलती है जबकि पतली मोमबत्ती, मोटी मोमबत्ती से 2 घंटे कम जलती है। रमेश ने दोनों मोमबत्तियों को एक साथ जलाया। जब वह सोने गया तो उसने देखा कि मोटी मोमबत्तती पतली मोमबत्ती से दोगुनी लंबी है। तो रमेश ने कितनी देर पहले दोनों मोमबत्तियों को एक साथ जलाया होगा ?

(A) 1 घंटे
(B) 2 घंटे
(C) 3 घंटे
(D) 4 घंटे

 ANSWER ⇒ C

104. एक दौड़ में हरि आगे तथा पीछे दोनों तरफ से पांचवें स्थान पर था। कुल कितने लोग दौड़े ?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11

 ANSWER ⇒ B

105. एक कूट भाषा में CAMEL को XPOGT तथा RABBITS को YPVVLEZ लिखा जाता है तो उस कूट भाषा में AMERICA को क्या लिखा जायेगा?

(A) POGYLFX
(B) OPGYLPX
(C) POGLXPY
(D) POGYLXP

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

106. ए तथा बी दो खिलाड़ी हैं। वे 1 से 25 तक में से किसी एक संख्या को चुनते हैं। यदि वे दोनों एक ही संख्या को चुनें ता में जीत जायेंगे। एक बार में उनके न जीतने की प्रायिकता क्या है।

(A) 1/25
(B) 11/2
(C) 1/2
(D) 24/25

 ANSWER ⇒ D

107. समी० 2x – 3y + 4 = 0 रेखा द्वारा अक्षों से त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा

(A)  4/3 वर्ग इकाई,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
(B) 8/3 वर्ग इकाई
(C) 5/3 वर्ग इकाई
(D) इनमें से कोई नहीं

 ANSWER ⇒ B

108. एक परिवार में एक पुरुष, उसकी पत्नी, उनके 4 पुत्र और उसकी पलियाँ हैं । प्रत्येक पुत्र के अपने परिवार में तीन-तीन बेटे और एक-एक बेटी भी है। पूरे परिवार में पुरुष सदस्यों की संख्या ज्ञात कीजिए।

(A) 1
(B) 12
(C) 4
(D) 17,,,,,,,,,,,,

 ANSWER ⇒ D

109. एक रेल ढाई घंटे तक औसत 50 किमी. प्रति घंटे की गति से चलती है और तब डेढ़ घंटे तक 70 किमी. प्रति घंटे की गति से चलती है। तो रेल इन पूरे 4 घंटे में कितने दूर जायेगी ?

(A) 200 किमी.
(B) 120 किमी
(C) 230 किमी.
(D) 150 किमी.

 ANSWER ⇒ C

Bihar SSC CGL 3rd Exam 2022

110. यदि 2x + y = 5 तब 4x + 20 बराबर है?

(A) 5
(B) 8
(C) 9
(D) 10

 ANSWER ⇒ D

111. 6 संख्याओं का औसत 4.5 है, तो इन संख्याओं के जोड़ को 3 के वर्ग से विभाजित करने पर आयेगा ?

(A) 4.5
(B) 3.5
(C) 3
(D) 5

 ANSWER ⇒ C

112. एक व्यक्ति सुबह के समय सूर्य की दिशा में मुख करके चलना प्रारंभ करता है। कुछ समय पश्चात् वह अपनी बायीं ओर मुड़ जाता है। उसके बाद वह फिर अपनी बायीं ओर मुड़ जाता है, अब वह जिस दिशा में चल रहा है वह है—

(A) पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) उत्तर

 ANSWER ⇒ A

113. वह संख्या बताएँ जो निम्नलिखित संख्याओं के अनुक्रम में इनके बाद आयेगी?
3, 6, 18, 72, 360

(A) 720
(B) 1080
(C) 1600
(D) 2160

 ANSWER ⇒ D

114. दो स्टेशन ए तथा बी एक दूसरे से 110 किमी. दूर हैं। एक रेल ए से प्रातः 7 बजे चलती है तथा बी की तरफ 20 किमी प्रति घंटे की गति से जाती है। दूसरी रेल बी से प्रातः 8 बजे चलती है तथा ए की तरफ 25 किमी प्रति घंटा की रफ्तार से चलती हैं, तो वे आपस में किस समय मिलेंगी ?

(A) 9.00AM
(B) 10.00AM
(C) 10.30AM
(D) 11.00AM

 ANSWER ⇒ B

निर्देश (115-116) : पाँच मकान ए, बी, सी, डी तथा ई. एक पंक्ति में एक से आगे एक बनाए गये हैं। इन मकानों को ए, बी, सी, डी तथा ई क्रम में लाइन से रखा गया है। प्रत्येक पांच मकानों में से एक की चिमनी रंगीन है। प्रत्येक मकान की चिमनी तथा छत पर निम्नलिखित प्रकार से रंग किया जाता है

(i) छत को हरा, लाल या पीला रंगा जाना चाहिए है।
(ii) चिमनी को सफेद, काला या लाल रंगा जाना चाहिए।
(iii) किसी भी मकान की चिमनी उसके छत के रंग की नहीं होनी चाहिए।
(iv) कोई भी मकान अपने अगले वाले मकानों जैसे रंगों का प्रयोग नहीं कर सकता।
(v) मकान ई की छत हरे रंग की है।
(vi) मकान बी की छत लाल रंग की तथा चिमनी काले रंग की है


115. यदि मकान सी को छत पीले रंग की है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी बात सत्य है ?

(A) ई मकान की चिमनी सफेद है।
(B) ई मकान की चिमनी काली है।
(C) ई मकान की चिमनी लाल है।
(D) डी मकान की चिमनी लाल है।

 ANSWER ⇒ A

116. निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है ?

(A) कम से कम दो मकानों की चिमनी काले रंग की है।
(B) कम से कम दो मकानों की छत लाल रंग की है।
(C) कम से कम दो मकानों की चिमनी सफेद रंग की है।
(D) सभी सही हैं।

 ANSWER ⇒ D

117. इस श्रेणी की अगली संख्या क्या है ?
78 70 72 61 66 , …..

(A) 51
(B) 52
(C) 61
(D) 62

 ANSWER ⇒ B

118. A और B बहनें हैं । R और S भाई हैं। A की बेटी R की बहन है । B का S से क्या संबंध है ?

(A) माँ
(B) दादी
(C) बहन
(D) आंटी

 ANSWER ⇒ D

119. संध्या सीधे A से B तक चलती है, जो 2 किमी दूर है । फिर वह 90° पर बायीं ओर मुड़कर 8 किमी C तक चलती है । वहाँ से वह • फिर 90° बायीं ओर मुड़कर D तक 5 किमी चलता है । फिर वहाँ से 90° पर बाएँ मुड़कर 8 किमी E तक चलती है । तो A से E कितनी दूरी पर है ?

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 8

 ANSWER ⇒ B

[adinserter block=”1″]

120 . भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी ने बांग्लादेश को कितने मेगावाट बिजली की आपूर्ति करने का समझौता किया है ?

(A) 250 मेगावाट

(B) 310 मेगावाट

(C) 355 मेगावाट

(D) 425 मेगावाट

 ANSWER ⇒ A

Bihar SSC CGL Previous Question 2015

121. एक ट्रेन 400 मीटर लंबे एक पूल पर से गुजरती है। यदि ट्रेन की गति 30 मी. प्रति सेकण्ड है तथा उसे पुल पार करने में 20 है सेकण्ड समय लगता है, तो ट्रेन की लंबाई मीटर में है?

(A) 200
(B) 400
(C) 600
(D) 800

 ANSWER ⇒ A

122. प्रत्येक समूह में से एक-एक लेकर दो ऐसे शब्द छाँटे, जिनके अर्थ सबसे निकट के हों :

समूह ए                             समूह बी
उठाना                                 शीर्ष
फर्श                                  चढ़ाना
सीढ़ियाँ                               तलघर

(A) उठाना तथा चढ़ाना
(B) उठाना तथा शीर्ष
(C) फर्श तथा तलघर
(D) सीढ़िया तथा शीर्ष

 ANSWER ⇒ A

निर्देश (123-125) 5 मित्र एक बेंच पर निम्नलिखित क्रम में बैठे हुये हैं?
(a) पी, क्यू से अगला है तथा आर एस से अगला है।
(b) एस, टी के साथ बैठा हुआ है तथा टी बेंच के एकदम बायें किनारे पर है तथा आर दायीं तरफ से दूसरे नम्बर पर है।
(c) पी, क्यू के सीधे हाथ पर है तथा टी के दायीं तरफ है।
(d) पी तथा आर साथ बैठे हुये हैं।


123. बिलकुल बीच में कौन बैठा हुआ है ?

(A) पी
(B) क्यू
(C) आर
(D) टी

 ANSWER ⇒ B

124. क्यू के बायीं तरफ कौन बैठा हुआ है ?

(A) पी
(B) आर
(C) एस
(D) टी

 ANSWER ⇒ C

125. बेंच  के एकदम दायीं तरफ कौन है ?

(A) क्यू
(B) आर
(C) एस
(D) पी

 ANSWER ⇒ D

126. A और B बहनें हैं । R और S भाई हैं। A की बेटी R की बहन है । B का S से क्या संबंध है ?

(A) माँ
(B) दादी
(C) बहन
(D) आंटी

 ANSWER ⇒ D

127. एक भोजन पार्टी के अंत में 10 लोगों ने एक-दूसरे से हाथ मिलाए। तो कुल कितनी बार हाथ मिलाये गये होंगे ?

(A) 100
(B) 90
(C) 50
(D) 45

 ANSWER ⇒ D

128. कल से एक दिन पहले से एक दिन पहले शनिवार के बाद तीसरा दिन हैं। तो आज क्या दिन है?

(A) सोमवार
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) बृहस्पतिवार

 ANSWER ⇒ C

129. इस अनुक्रम में आगे कौन-सी संख्या आनी चाहिए ?
3, 6, 12, 24, 48

(A) 66
(B) 76
(C) 86
(D) 96

 ANSWER ⇒ D

130. एक वृक्ष एक वर्ष में अपनी ऊँचाई के भाग के बराबर बढ़ 8 जाता है। 2 वर्ष पश्चात् उसकी ऊँचाई कितनी होगी यदि इस समय इसकी ऊँचाई 64 सेमी. है ?

(A) 72 सेमी.
(B) 74 सेमी.
(C) 75 सेमी
(D) 81 सेमी.

 ANSWER ⇒ D

bihar ssc cgl question bank

131. A तथा B किसी काम को 12 दिन में कर सकते हैं तथा B व C इसी काम को 16 दिन में करते हैं। A तथा B ने बिना C के कार्य करना प्रारंभ किया। A ने 5 दिन कार्य किया फिर छोड़ दिया। B ने 7 दिन कार्य किया फिर उसने भी छोड़ दिया। C ने कुल 13 दिन तक कार्य किया तथा कार्य समाप्त कर दिया। तो C इस कार्य को अकेले कितने दिन में पूरा कर सकता है ?

(A) 16 दिन
(B) 24 दिन
(C) 30 दिन
(D) 36 दिन

 ANSWER ⇒ B

132. दो रेलगाड़ी विपरीत दिशा में चलती है जिनमें से एक की गति 36 किमी. प्रति घंटा है तथा दूसरे की गति 45 किमी. प्रति घंटा है। धीमी गति से चलने वाली रेलगाड़ी में बैठा हुआ व्यक्ति तेज चलने वाली रेलगाड़ी को 8 सेकण्ड में पूरी गुजरता हुआ देखता है तो तेज चलने वाली रेलगाड़ी की लंबाई है?

(A) 80 मीटर
(B) 120 मीटर
(C) 150 मीटर
(D) 180 मीटर

 ANSWER ⇒ D

133. दो संख्याओं के बीच का अंतर 1365 है। जब बड़ी संख्या को छोटी संख्या से विभाजित किया जाता है तो भागफल 6 आता है। तथा शेष 15 बचता है, तो छोटी संख्या है?

(A) 240
(B) 270
(C) 295
(D) 360

 ANSWER ⇒ B

134. 06 घंटियाँ एक साथ बजना प्रारंभ करती हैं तथा क्रमश: 3, 6, 9, 12, 15 तथा 18 सेकण्ड के अंतराल पर बजती हैं। 30 मिनट में वे कितनी बार एक साथ बजेंगी ?

(A) 4
(B) 10
(C) 11
(D) 15

 ANSWER ⇒ C 

[adinserter block=”1″]

निर्देश (135-137) : दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/शब्द/ संख्या / आकृति को चुनिए ।

135. पुस्तक :  प्रकाशक : : फिल्म : ?

(A) लेखक
(B) संपादक
(C) निर्देशक
(D) निर्माता

 ANSWER ⇒ C

136. FILM : ADGH : : MILK : ?

(A) ADGF
(B) HDGE
(C) HDGF
(D) HEGP

 ANSWER ⇒ C

137. 24: 60 : : 210 : ?

(A) 504
(B) 343
(C) 336
(D) 330

 ANSWER ⇒ C

138. उसे चुनिए जो अन्य तीन से भिन्न है ।

(A) मकान
(B) अपार्टमेंट
(C) भवन
(D) संस्था

 ANSWER ⇒ D

139. उसे चुनिए जो अन्य तीन से भिन्न है ।

(A) BFJQ
(B) RUZG
(C) GJOV
(D) ILQX

 ANSWER ⇒ A

140. एक कूट भाषा को PEN को NZO लिखा जाता है और BARK का CTSL तब उस भाषा में PRANK को किस प्रकार लिखेंगे?

(A) NZTOL
(B) CSTSZ
(C) NSTOL
(D) NTSLO

 ANSWER ⇒ C

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer

141. प्रैक्टिस करने वाले सभी वकीलों के पास एल.एल.बी. की डिग्री होती है। एम.बी.बी.एस. की डिग्री रखने वाले सभी लोग डॉक्टर होते है। किसी भी डॉक्टर के पास एल.एल.बी. की डिग्री नहीं होती। तो किस विकल्प को तार्किक आधार पर सही माना जा सकता है ?

(A) प्रत्येक व्यक्ति या तो प्रैक्टिस करने वाला वकील है या उसके पास एम.बी.बी.एस. की डिग्री नहीं है।
(B) प्रत्येक व्यक्ति या तो प्रेक्टिस करने वाला वकील नहीं है या उसके पास एम.बी.बी.एस. की डिग्री नहीं है
(C) प्रत्येक व्यक्ति या तो प्रेक्टिस करने वाला वकील नहीं है या उसके पास एम.बी.बी.एस. की डिग्री है
(D) प्रत्येक व्यक्ति या तो प्रेक्टिस करने वाला वकील है या उसके पास एम.बी.बी.एस. की डिग्री है।

 ANSWER ⇒ D

142. एक परिवार में सात व्यक्ति हैं जिनके नाम M, N, O, PQR तथा S हैं। इनमें चार वयस्क हैं तथा तीन बच्चे हैं। तीन बच्चों में केवल R तथा S लड़कियां हैं। M तथा P भाई हैं तथा M एक पाइलट है। Q एक एअर होस्टेस है जिसकी शादी किसी है एक भाई के साथ हुई है तथा दो बच्चे हैं। N की शादी P से हुई है तथा 5 उनकी संतान है। तो O कौन है ?

(A) M का पुत्र
(B) R का पिता
(C) Q की बेटी
(D) P का बेटा

 ANSWER ⇒ A

143. बड़े अक्षरों में एक शब्द दिया गया है। इसके पश्चात् चार शब्द उत्तर के रूप में दिए गए हैं । दिए गए अक्षरों को मिलाकर इनमें से केवल एक शब्द को ही बना सकते हैं, उसे चुनिए ।ENVIRONMENT

(A) EMINENT
(B) ENTRANCE
(C) ENTERTAIN
(D) MOVEMENT

 ANSWER ⇒ A

144. यदि शब्द QUESTION’ का कूट ‘SWGUVKQP’ है, तो उस विकल्प को चुनें जो शब्द ‘RECEPTIONIST का सही कूट हो ?

(A) TGEGRKVQPKUV
(B) TGEGRVQKPKUV
(C) TGEGRVKQPKUV
(D) TGEGRVKQKPUV

 ANSWER ⇒ C

145. किसी गांव की आबादी का 5/9 भाग पुरुष हैं। यदि 30 प्रतिशत पुरुष विवाहित हैं, तो कुल आबादी में अविवाहित महिलाओं का प्रतिशत क्या है ?

(A) 13.66
(B) 27.77
(C) 37.77
(D) 46.66

 ANSWER ⇒ B

146. दो सीधी रेखाएँ किसी गोल तश्तरी को अधिकतम 4 भागों में बाँट सकती हैं। इसी तरह 4 सीधी रेखाएँ गोल तश्तरी को कितने भागों में बाँट सकती है ?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11

 ANSWER ⇒ A

147. यदि चीनी का मूल्य 25 प्रतिशत चढ़ता है, तो एक घर वालों को अपना चीनी का उपभोग कितना कम करना पड़ेगा जिससे कि उनका खर्चा न बढ़े ?

(A) 20 प्रतिशत
(B) 25 प्रतिशत
(C) 30 प्रतिशत
(D) 35 प्रतिशत

 ANSWER ⇒ A

148 . दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं लिखा जा सकता । PRESIDENTIAL

(A) SLEEP
(B) DENTAL
(C) ARDENT
(D) DIGITAL

 ANSWER ⇒ D

149. अक्षर ए, बी, सी, डी, ई, एफ तथा जी जो आवश्यक नहीं है कि उस क्रम में हो, 1 से लेकर 10 तक के किन्हीं 7 लगातार पूर्णांकों का प्रतिनिधित्व करते हैं। डी ए से तीन कम है, बी, बीच का चर है, एफ, बी से उतना ही कम है, जितना सी, डी से बड़ा है, जौ, एफ से बड़ा है, लेकिन सबसे बड़ा नहीं है तो पांचवां पूर्णांक है—

(A) ए
(B) सी
(C) डी
(D) ई

 ANSWER ⇒ B

[adinserter block=”1″]

150. एक बस के पहिये का व्यास 140 सेमी. है। 66 किमी. प्रति घंटे की गति से चलने पर वह पहिया एक मिनट में कितने चक्कर लगायेगा ?

(A) 150
(B) 250
(C) 350
(D) 450

 ANSWER ⇒ B

  PDF DOWNLOAD करने के लिए क्लिक करें  

दोस्तों आप सभी को नीचे सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रैक्टिस सेट दिया गया है जो Bihar SSC CGL 3rd Exam 2022 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप इस बार Bihar SSC CGL की तैयारी कर रहे हैं तो एक बार इससे अवश्य पढ़ें।

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer in Hindi

SN.  BSSC SSC CGL PREVIOUS QUESTION 
1.  BSSC CGL Previous Question Exam 2011
2. BSSC CGL Previous Question Exam 2013
3. BSSC CGL Previous Question Exam 2015
4. BSSC CGL Previous Question Exam 2015
5. BSSC CGL Previous Question Exam 2016
6. BSSC CGL Previous Question Exam 2017
7. BSSC CGL Previous Question Exam 2017
8. BSSC CGL  Previous Question Exam 2018
9. BSSC CGL Previous Question Exam 2018
10. BSSC CGL Previous Question Exam 2020

[adinserter block=”1″]

BSSC Previous Year Question pdf

BSSC PREVIOUS YEAR QUESTION PDF DOWNLOAD
SSC CGL Previous Question Exam 2011 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2013 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2015 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2015 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2016 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2017 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2017 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2018 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2018 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2020 Download pdf

[adinserter block=”1″]

Bihar CGL GK/GS Practices Set 

SN.  Bihar SSC CGL Practice  Set
1.  Bihar SSC CGL Practice  Set – 1
2. Bihar SSC CGL Practice  Set – 2
3. Bihar SSC CGL Practice  Set – 3
4. Bihar SSC CGL Practice  Set – 4
5. Bihar SSC CGL Practice  Set – 5
6. Bihar SSC CGL Practice  Set – 6
7. Bihar SSC CGL Practice  Set – 7
8. Bihar SSC CGL Practice  Set – 8
9. Bihar SSC CGL Practice  Set – 9
10. Bihar SSC CGL Practice  Set – 10
11. Bihar SSC CGL Practice  Set – 11
12. Bihar SSC CGL Practice  Set – 12
13. Bihar SSC CGL Practice  Set – 13
14. Bihar SSC CGL Practice  Set – 14
15. Bihar SSC CGL Practice  Set – 15

[adinserter block=”1″]

16. Bihar SSC CGL Practice  Set – 16
17. Bihar SSC CGL Practice  Set – 17
18. Bihar SSC CGL Practice  Set – 18
19. Bihar SSC CGL Practice  Set – 19
20. Bihar SSC CGL Practice  Set – 20
21. Bihar SSC CGL Practice  Set – 21
22. Bihar SSC CGL Practice  Set – 22
23. Bihar SSC CGL Practice  Set – 23
24. Bihar SSC CGL Practice  Set – 24
25. Bihar SSC CGL Practice  Set – 25

[adinserter block=”1″]

Bihar Special GK Question Answer

 Bihar SI Practice Set In Hindi 2023
1. Bihar Special Question set—1 Click Here
2.  Bihar Special Question set—2 Click Here
3.  Bihar Special Question set—3 Click Here
4.  Bihar Special Question set—4 Click Here
5.  Bihar Special Question set—5 Click Here
6.  Bihar Special Question set—6 Click Here
7.  Bihar Special Question set—7 Click Here
8.  Bihar Special Question set—8 Click Here
9. Bihar Special Question set—9 Click Here
10.  Bihar Special Question set—10 Click Here

bssc cgl previous year question with answer, bihar ssc question bank, bihar ssc question bank in hindi pdf, Bihar SSC previous year question paper in Hindi, bihar cgl previous year question paper, Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer, BSSC Previous Year Question pdf, Bihar SSC graduate level question paper 2015 , bihar ssc cgl model paper
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *