Bihar SSC CGL Previous Year Question, BSSC Previous question 2013
Bihar SSC CGL GK/GS Practice Set

Bihar SSC CGL Previous Year Question || Bihar cgl previous year question in hindi || BSSC cgl previous year question in hindi

Bihar SSC CGL Previous Year Question pdf :- दोस्तों जैसा कि आप सभी को पता है कि इस बार बिहार सचिवालय सहायक परीक्षा में 2187 पद पर बहाली निकाली गई है तो अगर आप भी इस बार Bihar SSC CGL का फॉर्म भरे हैं और Bihar SSC CGL 3rd Exam की तैयारी कर रहे है। तो पिछले कई साल का क्वेश्चन Bihar SSC CGL Previous Year question in Hindi दिया गया है। जिससे आप सभी एक बार जरूर देखें। BSSC Previous Year Question pdf | Bihar CGL Previous Years Question pdf
[adinserter block=”1″]

यहां पर Bihar SSC previous year question paper in Hindi, BSSC CGL Previous Year Question Mains Exam 2013, BSSC previous year question papers, बिहार सचिवालय सहायक पिछले साल पूछा गया प्रशन दिया गया है।


Bihar SSC CGL Previous Year Question

1. नगर कोझिकोड कहलाता था—

(A) तंजोर
(B) त्रिचूर
(C) त्रिसूर
(D) कालीकट

 ANSWER ⇒ D

2. राष्ट्रीय गीत इस उपन्यास से लिया गया है—

(A) आनंद मठ
(B) गोदान
(C) गोरा
(D) देवदास

 ANSWER ⇒ A

3. निम्न व्यक्ति के समाधि स्थल को विजयघाट कहते हैं-

(A) बी. आर. अम्बेडकर
(B) इंदिरा गाँधी
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) राजीव गाँधी

 ANSWER ⇒ C

4. प्रथम बार जवाहरलाल नेहरु काँग्रेस पार्टी के अध्यक्ष इस वर्ष चुने गये थे

(A) 1929
(B) 1939
(C) 1949
(D) 1959

 ANSWER ⇒ A

5. “झाँसी की रानी” के तौर पर कौन प्रसिद्ध है ?

(A) दुर्गाबाई
(B) पद्मिनी
(C) अहिल्याबाई
(D) लक्ष्मीबाई

 ANSWER ⇒ D

6. ब्रिटिश शासन के विरुद्ध कांग्रेस ने किस वर्ष असहयोग आंदोलन प्रारंभ किया ?

(A) 1920
(B) 1930
(C) 1940
(D) 1910

 ANSWER ⇒ A

7. एक मानचित्र में समान दाब वाली रेखाएँ कहलाती हैं?

(A) आइसोनॉर्मल
(B) आइसोबाथ
(C) आइसोबार
(D) आइसोहाइट

 ANSWER ⇒ C

8. मैकमोहन रेखा भारत तथा इस देश के बीच की सीमा रेखा है?

(A) नेपाल
(B) पाकिस्तान
(C) श्रीलंका
(D) चीन

 ANSWER ⇒ D

9. सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला ताप्ती तथा इस नदी के बीच स्थित है?

(A) नर्मदा
(B) चम्बल
(C) बेटवा
(D) गंगा

 ANSWER ⇒ A

10. माउंट एवरेस्ट की ऊँचाई है लगभग—

(A) 885 मीटर
(B) 8850 मीटर
(C) 88500 मीटर
(D) 88.5 मीटर

 ANSWER ⇒ B

Bihar cgl previous year question in hindi

11. तलचर कोयले की खाने यहाँ है ?

(A) बिहार
(B) झारखंड
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

 ANSWER ⇒ C

12. उस प्रथम ग्रह का नाम क्या है जिसके बारे में खोज ने बताया कि वहाँ दो सूर्योदय होते हैं ?

(A) ल्यूक
(B) पृथ्वी
(C) शनि
(D) केपलर 16 बी

 ANSWER ⇒ D

13. जनजाति संथाल इस राज्य में नहीं रहती—

(A) असम
(B) झारखंड
(C) उड़ीसा
(D) पश्चिम बंगाल

 ANSWER ⇒ A

14. भारत में विशालतम समुद्रतट यहाँ है?

(A) केरल
(B) गोआ
(C) तमिलनाडु
(D) पश्चिम बंगाल

 ANSWER ⇒ C

[adinserter block=”1″]

15. झारखंड के उत्तर में स्थित राज्य है?

(A) छत्तीसगढ़
(B) बिहार
(C) पश्चिम बंगाल
(D) मध्य प्रदेश

 ANSWER ⇒ B

16. सबसे अंदर भूमि द्वारा घिरा पत्तन है—

(A) एन्नोर
(B) तृतीकोरिन
(C) कांदला
(D) विशाखापत्तनम

 ANSWER ⇒ D

17. दिल्ली से कलकत्ता को जोड़ने वाले राष्ट्रीय मार्ग का क्रमांक है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 7

 ANSWER ⇒ B

18. केसर का मुख्य उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

(A) केरल
(B) पंजाब
(C) जम्मू एवं कश्मीर
(D) गुजरात

 ANSWER ⇒ C

19. रबी की फसल की कटाई का मौसम इसमें होता है?

(A) मार्च
(B) सितम्बर
(C) जून
(D) जनवरी

 ANSWER ⇒ A

20. बिहार में स्थित इस्पात संयंत्र है?

(A) IISCO
(B) TISCO
(C) VSP
(D) DOLVI

 ANSWER ⇒ B

BSSC cgl previous year question in hindi

21. नरौरा नाभिकीय शक्ति केन्द्र यहाँ स्थित है?

(A) बिहार
(B) मुम्बई
(C) उत्तर प्रदेश
(D) कर्नाटक

 ANSWER ⇒ C

22. किस कोयले में कार्बन की मात्रा अधिकतम होती है ?

(A) लिग्नाइट
(B) पीट
(C) बिटुमिनस
(D) एन्थ्रासाइट

 ANSWER ⇒ D

23. नदियों द्वारा मिट्टी का जमाव कहलाता है—

(A) एल्लुविअल
(B) काला
(C) लाल
(D) लैटेराइट

 ANSWER ⇒ AA

24. चीन की संसद कहलाती है?

(A) नेशनल पीपुल्स काँग्रेस
(B) काँग्रेस
(C) राष्ट्रीय जन काँग्रेस
(D) डाइट

 ANSWER ⇒ A

25. जवाहर लाल नेहरू इस समय तक प्रधानमंत्री थे?

(A) 1984
(B) 1964
(C) 1974
(D) 1954

 ANSWER ⇒ B

26. भारत में संघ शासित प्रदेशों की संख्या है?

(A) 6
(B) 7
(C) 4
(D) 9

 ANSWER ⇒ B

27. भारत में प्रथम महिला मुख्यमंत्री थीं?

(A) नंदिनी सत्पती
(B) सुचेता कृपलानी
(C) मायावती
(D) शीला दीक्षित

 ANSWER ⇒ B

28. इस व्यक्ति ने लोक सभा चुनाव में सबसे ज्यादा वोटों से जीतने का विश्व रिकॉर्ड कायम किया—

(A) राम विलास पासवान
(B) शरद पवार
(C) इंदिरा गाँधी
(D) आचार्य कृपलानी

 ANSWER ⇒ A

29. किसे “फ्रन्टियर गाँधी” कहा जाता था ?

(A) राजीव गाँधी
(B) खान अब्दुल गफ्फार खान
(C) लिआकत अली खान
(D) राम मनोहर लोहिया

 ANSWER ⇒ B

[adinserter block=”1″]

30. इस वर्ष प्रथम व्यक्ति अंतरिक्ष में गया—

(A) 1957
(B) 1982
(C) 1961
(D) 1990

 ANSWER ⇒ C

31. “ओमेगा 3′ इसका एक वर्ग है?

(A) वसीय अम्ल
(B) विटामिन
(C) प्रोटीन
(D) डेरी उत्पाद

 ANSWER ⇒ A

32. निम्न में से कौन परमाणु संरचना के सिद्धांतों से संबंधित नहीं था ?

(A) डाल्टन
(B) रदरफोर्ड
(C) बोहर
(D) क्यूरी

 ANSWER ⇒ D

33. इस धातु के यौगिक कुछ शीशों तथा साबुन दोनों के घटक हैं—

(A) कैल्सियम
(B) पोटैशियम
(C) एल्यूमिनियम
(D) आयरन

 ANSWER ⇒ B

34. इस तत्त्व का परमाणु भार मानक के रूप में लिया जाता है—

(A) कार्बन
(B) सोना
(C) हीलियम
(D) ऑक्सीजन

 ANSWER ⇒ A

35. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या है—

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1

 ANSWER ⇒ B

36. पिच ब्लेन्ड इसका एक अयस्क है?

(A) यूरेनियम
(B) आयरन (लोहा)
(C) एल्यूमिनियम
(D) कॉपर (तांबा)

 ANSWER ⇒ A

37. मिश्र धातु एल्यूमिनियम ब्रान्ज में उच्चतम अनुपात में उपस्थित तत्व है?

(A) एल्यूमिनियम
(B) टीन
(C) ताँबा
(D) लैड

 ANSWER ⇒ C

38. अकार्बनिक यौगिकों से संश्लेषित प्रथम कार्बनिक यौगिक था—

(A) अमोनिया
(B) नाइट्रिक अम्ल
(C) यूरिया
(D) मिथेन

 ANSWER ⇒ C

39. वुर्टज अभिक्रिया इसे प्राप्त करने हेतु प्रयुक्त होती है—

(A) एल्केन
(B) अलकोहल
(C) एल्किल क्लोराइड
(D) ईथर

 ANSWER ⇒ A

40. सिरके का pH लगभग होता है—

(A) 7
(B) 3
(C) 8
(D) 1

 ANSWER ⇒ B

BSSC CGL Previous Year Question Mains Exam 2013

41. ग्लिसरॉल में प्राथमिक एल्कोहॉलीक समूहों की संख्या है—

(A) 3
(B) 4
(C) 2
(D) 0

 ANSWER ⇒ C

42. प्रकाश संश्लेषण का प्राथमिक उत्पाद है?

(A) सिट्रिक अम्ल
(B) ग्लूकोज
(C) स्टार्च
(D) माल्टोज

 ANSWER ⇒ B

43. मशरूम है—

(A) शैवाल
(B) अनावृतबीजी
(C) पादप
(D) कवक

 ANSWER ⇒ D

44. यह प्रकंद का एक उदाहरण है?

(A) आलू
(B) प्याज
(C) अदरक
(D) लहसुन

 ANSWER ⇒ C

[adinserter block=”1″]

45. सबसे जोर से बोल सकने वाला जंतु है—

(A) आदमी
(B) नीली व्हेल
(C) बंदर
(D) हाथी

 ANSWER ⇒ B

46. प्रकाश संश्लेषण तथा श्वसन का सामान्य उत्पाद है—

(A) ग्लूकोज
(B) आक्सीजन
(C) कार्बन डाई ऑक्साइड
(D) जल

 ANSWER ⇒ D

47. यह अंतःस्रावी ग्रंथि का एक उदाहरण है—

(A) वृक्क
(B) अंडाशय
(C) थॉयराइड
(D) मुख

 ANSWER ⇒ C

48. कौन-सा अंग पित्त का स्रावण करता है ?

(A) यकृत
(B) पित्ताशय
(C) अग्न्याशय
(D) गृहणी

 ANSWER ⇒ A

49. रिकाम्बोनेन्ट DNA टेक्नालाजी के विकास के पश्चात् ही यह तकनीक संभव हुई—

(A) DNA अंगुलिमुद्रण
(B) मोनोक्लोनल प्रतिरक्षी उत्पादन
(C) किण्वन
(D) टीकाकरण

 ANSWER ⇒ A

50. निम्न का कारण विषाणु है—

(A) टेटनस
(B) कुष्ठ
(C) रैबीज
(D) प्लेग

 ANSWER ⇒ C

51. गति का अध्ययन कहलाता है?

(A) काइनेमेटिक्स्
(B) थर्मोडायनामिक्स
(C) मैकेनिक्स
(D) नॉटिक्स्

 ANSWER ⇒ A

52. क्वांटम सिद्धांत का सुझाव किसने दिया ?

(A) न्यूटन
(B) आइन्सटीन
(C) प्लांक
(D) पॉलिंग

 ANSWER ⇒ C

53. वह यंत्र जो अत्यधिक तापक्रम मापता है कहलाता है—

(A) पायरोमीटर
(B) पायरोस्कोप
(C) पायरैनोमीटर
(D) पायवनोमीटर

 ANSWER ⇒ A

54. ‘लक्स’ इसकी इकाई है?

(A) ताप
(B) द्रव्यमान
(C) बल
(D) प्रदीप्ति

 ANSWER ⇒ D

BSSC CGL Previous Year Question

55. यह एक अश्वशक्ति का समतुल्य है—

(A) 746 वाट्स
(B) 647 वाट्स
(C) 476 वाट्स
(D) 674 वाट्स

 ANSWER ⇒ A

56. यदि एक अवतल दर्पण में वस्तु एवं प्रतिबिम्व दोनों वक्रता केन्द्र पर हैं तो प्रतिबिम्ब है?

(A) वस्तु से बड़ा
(B) वस्तु से छोटा
(C) वस्तु के समान आकार का
(D) आभासी

 ANSWER ⇒ C

57. उष्मागतिकी का कौन सा नियम कहलाता है कि बिना किसी बाह्य कारक की सहायता के किसी कम तापवाली वस्तु से किसी उच्च तापवाली वस्तु को ऊष्मा स्थानातरित नहीं की जा सकती ?

(A) 0
(B) पहला
(C) दूसरा
(D) तीसरा

 ANSWER ⇒ C

58. एक वायुयान की ध्वनि सामान्यतः इसके संगत होती है—

(A) 1 db
(B) 100 db
(C) 1000 db
(D) 10dp

 ANSWER ⇒ B

59. नाभिकीय रिएक्टर में इनमें से कौन ईंधन का काम करता है ?

(A) कोयला
(B) यूरेनियम
(C) रेडियम
(D) डीजल

 ANSWER ⇒ B

60. ट्रांसफॉर्मर क्या है ?

(A) यह डी. सी. को ए. सी. में परिवर्तित करती है।
(B) यह ए. सी. वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है
(C) यह ए. सी. वोल्टता को डी. सी. वोल्टता में परिवर्तित करती है
(D) यह वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है

 ANSWER ⇒ B

[adinserter block=”1″]

61. ध्वनि ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाले यंत्र का नाम क्या है ?

(A) एम्प्लनीफायर
(B) आलापक
(C) माइक्रोफोन
(D) प्रेषित

 ANSWER ⇒ C

62. वह कौन सा पदार्थ है जिसका उपयोग खाद्य परिरक्षी के रूप में किया
जाता है ?

(A) सोडियम बेंजोएट
(B) सोडियम थायोसलेट
(C) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
(D) सोडियम बाइकार्बोनेट

 ANSWER ⇒ A

63. किस लेखक ने जासूसी पात्र ‘पोइरोट’ की रचना की ?

(A) डॉयल
(B) क्रिस्टी
(C) रॉबिन्सन
(D) सिल्वा

 ANSWER ⇒ B

64. किस लेखक ने प्रसिद्ध चरित्र जीव्स की रचना की ?

(A) डॉयल
(B) वुडहाउस
(C) आडीगा
(D) गुहा

 ANSWER ⇒ B

65. इस राष्ट्र का राष्ट्रीय प्रतीक सिंह नहीं है—

(A) पाकिस्तान
(B) बेल्जियम
(C) नॉवें
(D) नीदरलैंड

 ANSWER ⇒ A

66. यह दिवस इक्वीनोक्स कहलाता है—

(A) सितम्बर 10
(B) मई 1
(C) मार्च 21
(D) अप्रैल 1

 ANSWER ⇒ C

67. यह राजनीतिज्ञ विमान दुर्घटना में मारे गये—

(A) नेहरू
(B) इंदिरा गाँधी
(C) राजीव गाँधी
(D) संजय गाँधी

 ANSWER ⇒ D

68. विघटनाभिकता का कारण है—

(A) अस्थायी न्यूक्लियस
(B) स्थायी न्यूक्लियस
(C) अस्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(D) स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास

 ANSWER ⇒ C

69. पुलेला गोपीचंद इस खेल से संबंधित रहे हैं?

(A) बैडमिंटन
(B) फुटबॉल
(C) हॉकी
(D) क्रिकेट

 ANSWER ⇒ A

bssc cgl previous year question papers

70. यह बुकर पुरस्कार विजेता रही हैं—

(A) मीरा नायर
(B) अरुन्धती रॉय
(C) आशा भोसले
(D) मेनका गाँधी

 ANSWER ⇒ B

71. इन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया जा चुका हैं?

(A) लता मंगेशकर
(B) सचिन तेन्दुलकर
(C) अटल बिहारी वाजपेयी
(D) जगमोहन डालमिया

 ANSWER ⇒ A

72. भारत का राष्ट्रीय पुष्प है?

(A) गुलाब
(B) गेंदा
(C) कमल
(D) मॉर्निंग ग्लोरी

 ANSWER ⇒ C

73. भारत के राष्ट्रीय कैलेन्डर का यह पहला मास है—

(A) सक
(B) भाद्र
(C) कार्तिक
(D) चैत्र

 ANSWER ⇒ C

74. ‘सिरका’ (विनेगर) निम्नलिखित में से किसका वाणिज्यिक नाम है ?

(A) ऑक्जेलिक अम्ल
(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(C) एसिटिक अम्ल
(D) नीबू का अम्ल

 ANSWER ⇒ C

75. निम्न में से कौन-सा उर्वरक नहीं है ?

(A) अमोनियम सल्फेट
(B) कैल्सियम नाइट्रेट
(C) कैल्सियम अमोनियम नाइट्रेट
(D) पोटैशियम नाइट्रेट

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

76. पीड़कनाशियों का प्रयोग किसे विनाश करने के लिए किया जाता है ?

(A) सूक्ष्म जीव
(B) मृदा में स्थित विषैले पदार्थ
(C) विषैले पादप
(D) कीट

 ANSWER ⇒ D

77. भारत में पहली बोलती फिल्म थी—

(A) भक्त प्रहलाद
(B) राजा हरिश्चंद्र
(C) आलम आरा
(D) धरती के लाल

 ANSWER ⇒ C

78. सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म की राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त करने वाला पहली फिल्म थी—

(A) वाला
(B) श्यामची आई
(C) अनुराधा
(D) अपूर संसार

 ANSWER ⇒ B

79. वाक्यांश “जस्ट डू इट” किस कंपनी से संबंधित है ?

(A) इन्फोसिस
(B) जैट एअरवेज
(C) टाटा मोटर्स
(D) नाइक

 ANSWER ⇒ D

80. “NSAID” दर्दनिवारकों की एक श्रृंखला में “I” इसके लिए आता है?

(A) इम्यून
(B) इन्डिया
(C) इनफ्लामेन्ट्री
(D) इनटेस्टाइन

 ANSWER ⇒ C

81. पीलिया रोग किसके संचरण से होता है ?

(A) मस्तिष्क
(B) यकृत
(C) गुर्दा
(D) प्लीहा

 ANSWER ⇒ B

82. नालन्दा अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय का पहला कुलपति किसे नियुक्त किया गया ?

(A) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
(B) सोनिया गाँधी
(C) मनमोहन सिंह
(D) पी. चिदम्बरम

 ANSWER ⇒ A

83. 2011 में किस भारतीय क्रिकेट के खिलाड़ी ने खेल के एकदिवसीय प्रारूप से सन्यास लिया ?

(A) सौरव गांगुली
(B) सचिन तेन्दुलकर
(C) राहुल द्रविड
(D) सुरेश रैना

 ANSWER ⇒ C

84. यू. एस. ए. में 2011 में किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था के भूतपूर्व प्रमुख को बंदी बनाया गया ?

(A) विश्व बैंक
(B) यूनीसेफ
(C) आई एम एफ
(D) रैड क्रॉस

 ANSWER ⇒ C

BSSC previous year question papers

85. किस यूरोपीय देश ने 2011 में अपनी प्रथम महिला प्रधानमंत्री चुनी ?

(A) डेनमार्क
(B) यूके
(C) स्वीडन
(D) जर्मनी

 ANSWER ⇒ A

86. ‘EMI’ (जो कर्ज के पुर्नभुगतान से संबंधित है), में ‘E’ इसके लिए आता है?

(A) समान (Equal)
(B) इक्वेटेड (Equated)
(C) इलेक्ट्रॉनिक (Electronic)
(D) विस्तृत (Expanded)

 ANSWER ⇒ B

87. भारत की “श्वेत क्रांति” के पिता कौन कहे जाते हैं ?

(A) स्वामीनाथन
(B) अन्ना हजारे
(C) कुरियन
(D) ले कार्बुजियर

 ANSWER ⇒ C

88. अमरीकी विशेष सेना जिसने ओसामा बिन लादेन को मारा कहलाती है?

(A) शेर
(B) वालरस
(C) सील
(D) व्हेल

 ANSWER ⇒ C

89. किसने “लास्ट सपर” को चित्रित किया ?

(A) लियोनार्डो द विन्सी
(B) एम. एफ. हुसेन
(C) लक्ष्मण
(D) कोरिगिओ

 ANSWER ⇒ A

90. पृथक पंचायती राज मंत्रालय का गठन कब हुआ ?

(A) 1956
(B) 1965
(C) 2010
(D) 2004

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

91. निम्न में से कौन अन्य तीनों को समाहित करता है ?

(A) पारितंत्र
(B) कम्युनिटी
(C) आबादी
(D) जाति

 ANSWER ⇒ A

92. 44806 संख्या को यदि निकटतम हजार में बदलें तो होगा—

(A) 44000
(B) 45000
(C) 44800
(D) 50000

 ANSWER ⇒ B

93. राम और रहीम की ऊँचाई का अनुपात 7 : 8 है। यदि रहीम की ऊंचाई 66 इंच है तो राम की ऊँचाई है—

(A) 57.75
(B) 75.75
(C) 67.57
(D) 47.75

 ANSWER ⇒ A

94. 3/5 प्रतिशत में व्यक्त करने पर है?

(A) 40%
(B) 60%
(C) 30%
(D) 70%

 ANSWER ⇒ B

95. यदि आप एक मकान र 50,000 में खरीदते हैं और र 80,000 में बेचते हैं तो आपका प्रतिशत लाभ है-
(A) 160%
(B) 50%
(C) 60%
(D) 40%

 ANSWER ⇒ C

96. यदि एक विक्रेता का कमीशन 28% है तो वह 7,500 रु. की कीमत का माल बेचने पर कितने रुपए कमाएगा ?

(A) 2,100 रु
(B) 210 रु.
(C) 21 रु.
(D) 2,500 रु.

 ANSWER ⇒ A

97. प्रथम चार विषम संख्याओं का योग है?

(A) 42
(B) 34
(C) 23
(D) 52

 ANSWER ⇒ A

98. 2 × (3 + 4) बराबर है?

(A) (3 x 4) x 2
(B) (2×4) +3
(C) (3 x 2) + 4
(D) (2 x 3) + (2 x 4)

 ANSWER ⇒ D

99. यदि 24 व 32 में से 8 घटाया जाए तो संगत अंक इस अनुपात में होगे—

(A) 2 : 3
(B) 3 : 2
(C) 3 : 4
(D) 4 : 3

 ANSWER ⇒ A

Bihar SSC previous year question

100. एक कक्षा में 50 छात्रों द्वारा प्राप्त कुल अंक 2624 हैं, इस कक्षा में एक छात्र द्वारा प्राप्त औसत अंक है?

(A) 26.24
(B) 52.48
(C) 48.52
(D) 24.62

 ANSWER ⇒ B

101. इस अंक को यदि 1 से 9 तक से गुणा करें तो गुणनफल के अंकों का योग प्रत्येक दशा में इस अंक के बराबर होता है?

(A) 11
(B) 9
(C) 15
(D) 7

 ANSWER ⇒ B

102. इस अंक के अतिरिक्त प्रत्येक अंक के न्यूनतम दो कारक होते है?

(A) 0
(B) 1
(C) 10
(D) 5

 ANSWER ⇒ B

103. प्रथम 25 सम संख्याओं का योग है?

(A) 650
(B) 624
(C) 250
(D) 1250

 ANSWER ⇒ A

104. प्रथम बीस विषम संख्याओं का योग है?

(A) 102
(B) 202
(C) 910
(D) 520

 ANSWER ⇒ B

105. एक लड़का मेले में तीन स्टॉलों पर जाता है। प्रत्येक स्टॉल पर वह रु. 1. प्रवेश शुल्क देता है, शेष आधा धन स्टॉल पर खर्च कर देता है, तथा रु. 1 बाहर जाने का शुल्क देता है। अंत में उसके पास 3 रु. शेष रहते हैं। उसके पास प्रारम्भ में कितने रुपये थे ?

(A) 54.
(B) 45
(C) 95
(D) 59

 ANSWER ⇒ B

[adinserter block=”1″]

106. प्रतिदिन सामान्यतः हमारे हृदय के कपाट (वाल्व) लगभग कितनी बार खुलते और बन्द होते हैं ?

(A) 10,000 बार
(B) 1,00,000 बार
(C) 1,50,000 बार
(D) 2,00,00 बार

 ANSWER ⇒ C

107, श्रृंखला YEB, WED, UHG, SKK ? में अगला पद होगा—

(A) QGL
(B) TOL
(C) QNL
(D) QOP

 ANSWER ⇒ D

108. समरूप युग्म को पूर्ण करो वनस्पति विज्ञान: पादप सूक्ष्मजीव विज्ञान ?

(A) सर्प
(B) पक्षी
(C) कीटाणु
(D) कीट

 ANSWER ⇒ C

109. समरूप युग्म पूर्ण करो—
रक्ताल्पता : रक्त : : अराजकता : ?

(A) कानूनहीनता
(B) सरकार
(C) शासकतंत्र
(D) अव्यवस्था

 ANSWER ⇒ B

110. ऊर्जा मूल के समरूप युग्म चुनिए—

(A) कुल्हाड़ी : पीसना
(B) अमीटर : धारा
(C) शक्ति : एम्पियर
(D) प्रतिरोध : ओहम

 ANSWER ⇒ D

111. यदि धूल को वायु कहा जाए, वायु को अग्नि कहा जाए, अग्नि को जल कहा जाए, जल को रंग कहा जाए, रंग को वर्षा कहा जाए और वर्षा को धूल कहा जाए तो मछलियाँ कहाँ रहती हैं ?

(A) अग्नि
(B) जल
(C) रंग
(D) पूल

 ANSWER ⇒ C

112. एक व्यक्ति की ओर इशारा करके एक आदमी ने एक औरत से कहा “उसकी माँ तुम्हारे पिता की एकमात्र पुत्री है” औरत का उस व्यक्ति से क्या संबंध है ?

(A) बेटी
(B) बहन
(C) माँ
(D) पत्नी

 ANSWER ⇒ C

113. एक मनुष्य का मुँह पश्चिम की ओर है, वह घड़ी की दिशा में 45″ है और फिर 180° घूमता है। अब उसका मुँह इस घूमता दिशा में है?

(A) दक्षिण
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) पश्चिम
(D) दक्षिण पूर्व

 ANSWER ⇒ D

114. आप उत्तर की ओर गए 90° दाहिने घूमे, फिर 90° दाहिने घूमे और फिर 90° बाएँ घूम गए। आपकी दिशा है?

(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम

 ANSWER ⇒ C

Bihar ssc cgl Practice set 

115. यदि P का अर्थ “-“है, Q का अर्थ ‘+’ है, R का अर्थ ‘÷’ है और 5 का अर्थ ‘x’ है, तब 16P4Q558R2 = ?

(A) -8
(B) 32
(C) 20
(D) 12

 ANSWER ⇒ B

116. पीड़कनाशियों का प्रयोग किसे विनाश करने के लिए किया जाता है ?

(A) सूक्ष्म जीव
(B) मृदा में स्थित विषैले पदार्थ
(C) विषैले पादप
(D) कीट

 ANSWER ⇒ D

117. पीलिया रोग किसके संचरण से होता है ?

(A) मस्तिष्क
(B) यकृत
(C) गुर्दा
(D) प्लीहा

 ANSWER ⇒ B

118. निम्न को तार्किक क्रम में व्यवस्थित करो—

1. सलाह
2. बीमारी
3. चिकित्सक
4. उपचार

(A) 2, 3, 1, 4
(B) 2, 3, 4, 1
(C) 4, 3, 1, 2
(D) 1, 4, 3, 2

 ANSWER ⇒ A

119. तार्किक क्रम में व्यवस्थित करें—

1. तितली
2. कोया
3. अंडा
4. कृमि

(A) 1, 3, 4, 2
(B) 1, 4, 3, 2
(C) 2, 4, 1, 3
(D) 3, 4, 2, 1

 ANSWER ⇒ D

120. तार्किक क्रम में संयोजित करिए—

1. अध्ययन
2. परीक्षा
3. रोजगार
4. आय
5. अर्जी देना

(A) 1, 3, 2, 5, 4
(B) 1, 2, 3, 4, 5
(C) 1, 3, 5, 2, 4
(D) 1, 2, 5, 3, 4

 ANSWER ⇒ D

[adinserter block=”1″]

121. यदि + का अर्थ – है , x का अर्थ ÷  है, ÷ का अर्थ + है और – का अर्थ x है, तब निम्न का मान क्या होगा ? 252 x 9 – 5 + 32 ÷ 92

(A) 95
(B) 168
(C) 192
(D) 200

 ANSWER ⇒ D

122. यदि L का अर्थ +, M का अर्थ -, N का अर्थ x और P का अर्थ + है, तो 14 N 10 L42P2M 8 = ?

(A) 176
(B) 216
(C) 248
(D) 251

 ANSWER ⇒ A

123. यदि < का अर्थ -, > का अर्थ +, = का अर्थ x और $ का अर्थ ÷ है, तो 27>81 $ 9>6 का मान क्या होगा ?
(A) 6
(B) 33
(C) 42
(D) 54

 ANSWER ⇒ C

124. दिया है कि “कोई फल वृक्ष नहीं है। सभी पुष्प वृक्ष हैं।” तब निम्न में से कौन-सा सही है ?

(A) कोई फल पुष्प नहीं है।
(B) कुछ वृक्ष पुष्प हैं।
(C) सभी पुष्प फल हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं।

 ANSWER ⇒ A

125. तथ्य दिया है कि “सभी खिड़कियाँ दरवाजे हैं तथा कोई दरवाजा दीवार नहीं है”। तब निम्न में से कौन-सा सही है ?

(A) कोई खिड़की दीवार नहीं है।
(B) कोई दीवार दरवाजा नहीं है
(C) कुछ खिड़कियों दीवार हैं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।

 ANSWER ⇒ A

126. दिया है कि “दिल्ली से मुम्बई वायुमार्ग द्वारा यात्रा करना तीव्र है”, इसके निष्कर्ष के रूप में निम्न में से कौन-सा सही है।

(A) दोनों शहरों के बीच केवल वायुमार्ग द्वारा ही यात्रा संभव है।
(B) दोनों शहर वायुमार्ग से जुड़े है।
(C) वायुमार्ग द्वारा यात्रा सदैव एक शहर से दूसरे को जाने का तीव्रतम मार्ग है।
(D) इनमें से कोई नहीं।

 ANSWER ⇒ B

127. यदि दीपक रवि का भाई है, रोना अतुल की बहन है, रवि रीना का पुत्र है। दीपक किस प्रकार रीना से संबंधित है ?

(A) बेटा
(B) भाई
(C) भतीजा
(D) पिता

 ANSWER ⇒ A

128. “d” “b” का दामाद है और “a” का जीजा है, जो “०” का भाई है। “a” का “b” से क्या संबंध है ?

(A) भाई
(B) बेटा
(C) पिता
(D) इनमें से कोई नहीं

 ANSWER ⇒ B

129. दिए हुए किसी भी शब्द के अक्षरों को एक शब्द पाने के लिये पुनर्व्यवस्थित करें तो वर्णित करता है कि एक द्रव को गरम करने पर क्या होता है ?

(A) Immersing
(B) Antibiotics
(C) Oxygen
(D) Nitrogen

 ANSWER ⇒ A

BSSC Previous Year Question pdf

130. दिए हुए किसी भी शब्द के अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करें ताकि एक शब्द बने जिसका अर्थ एक व्यवसाय है—

(A) Largition
(B) Selenium
(C) Newton
(D) Engine

 ANSWER ⇒ A

131. दिए हुए किसी शब्द के अक्षरों को वह शब्द पाने के लिए पुनर्व्यवस्थित करें जो गति का वर्णन करता है—

(A) Harmony
(B) Gandhi
(C) Percussion
(D) Nehru

 ANSWER ⇒ C

132. किसी भी दिए शब्द के अक्षरों को वह शब्द प्राप्त करने हेतु पुनर्व्यवस्थित करें जो एक विशेष प्रकार की गति का वर्णन करता है?

(A) Colonialist
(B) Town
(C) Country
(D) Conservation

 ANSWER ⇒ A

133. निम्न में से उसे पहचानिए जिसमें कही भी “RIG” जोड़ने पर एक सार्थक शब्द बनता है?

(A) Pea
(B) Hee
(C) Madn
(D) Idity

 ANSWER ⇒ D

134. यदि E = 5, PEN 35, PAGE बराबर होगा—

(A) 357
(B) 27
(C) 29
(D) 36

 ANSWER ⇒ C

135. शब्द ‘SLEEP’ को ‘DREAM’ में बदलने के लिए आवश्यक न्यूनतम चरणों की संख्या क्या होगी ? आपको एक समय में एक अक्षर परिवर्तित करना है तथा प्रत्येक परिवर्तन से एक सार्थक शब्द बनाना चाहिए ।

(A) 5
(B) 4
(C) 6
(D) 7

 ANSWER ⇒ B

136. यदि ‘TEN’ को 205 14 लिखा जा सकता है, MEN को ऐसे लिखा जा सकता है?

(A) 15 – 5 – 14
(B) 13 – 20 – 5
(C) 13 – 5 – 14
(D) 14 – 5 – 13

 ANSWER ⇒ C

137. एक समय में एक अक्षर परिवर्तित करते हुए कितने न्यूनतम चरणों में शब्द BLACK’ को ‘SHARE में बदला जा सकता है ? प्रत्येक परिवर्तन से एक सार्थक शब्द बनना चाहिए।

(A) 4
(B) 3
(C) 5
(D) 6

 ANSWER ⇒ A

138, 0 से 9 तक अंकों में से समीकरण X 0 2 x y 9 = 15678 में छूटे अंक हैं—

(A) x = 4, y = 3
(B) x = 3. y = 4
(C) x = 5, y = 4
(D) x = 3, y = 5

 ANSWER ⇒ A

139. श्रृंखला 2, 8, 26, 2 में से छूटा हुआ आगामी अंक क्या होगा ?

(A) 81
(B) 80
(C) 132
(D) 321

 ANSWER ⇒ B

140. श्रेणी 26, 38, 50, 2 में आगामी अंक क्या होगा ?

(A) 76
(B) 66
(C) 62
(D) 75

 ANSWER ⇒ C

141. श्रृंखला 2, 15, 4, 12, 6, 7, 2 2 में छूटे हुए अंक हैं?

(A) 8, 8
(B) 8, 0
(C) 3. 8
(D) 4, 4

 ANSWER ⇒ B

142. निम्न में से किसे ठीक प्रकार से व्यवस्थित करने पर शब्द “FLAVOUR” की वर्तनी बनेगी ?

(A) JAN; FEB, MAR, APR, MAY, JUNE
(B) MAY, JUNE, JULY, AUG, SEP OCT
(C) FEB, JULY, AUG, NOV OCT, MAR
(D) JULY, JAN, FEB, MAR, SEP, OCT

 ANSWER ⇒ C

143. निम्न समीकरण का योग क्या है ?
OLD + OLD + OLD = GOOD यदि 0 = 4, L = 8, तथा G = 1

(A) 1440
(B) 1448
(C) 1447
(D) 1449

 ANSWER ⇒ A

144. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए ?
PMT  OOS  NOR  MSQ  ?

(A) LWP
(B) LUP
(C) LVP
(D) LUR

 ANSWER ⇒ B

बिहार सचिवालय सहायक प्रीवियस Question pdf

145. इस श्रृंखला को देखिए 21, 9, 21, 11, 21, 13, 21……. अगली संख्या क्या होनी चाहिए ?

(A) 14
(B) 15
(C) 21
(D) 23

 ANSWER ⇒ C

146. किसी परीक्षा को उत्तीर्ण करने के लिए कुल अंकों का 36% अंक प्राप्त करना आवश्यक है। एक व्यक्ति को 113 अंक प्राप्त होते है। और उसे 85 अंकों से अनुत्तीर्ण घोषित कर दिया जाता है, तो परीक्षा का कुल अंक ज्ञात करें।

(A) 500
(B) 550
(C) 640
(D) 1008

 ANSWER ⇒ B

147. a, b, c, d, e, f अनियमित क्रम में एक गोल मेज के चारों ओर समान अंतर पर रखी हुई छः कुर्सियों पर इस प्रकार बैठे हैं कि a, d और e के बीच में है, c, d के सामने है, तथा d और e पड़ोसी नहीं है|

निम्न में से कौन-सा सत्य है ?

(A) a, b के सामने है
(B) d, e के सामने है ।
(C) c तथा b पड़ोसी हैं ।
(D) b, e के सामने है ।

 ANSWER ⇒ D

148. AC, FH, KM, PR, ? के क्रम में अगला होगा—

(A) UW
(B) VW
(C) UX
(D) TV

 ANSWER ⇒ A

149. एक कक्षा में 18 लड़के 160 से.मी. लंबे हैं। यह कुल छात्रों का 3/4 है। कुल छात्रों का 2/3 लड़के हैं। कक्षा में लड़कियों की 4 3 संख्या है—

(A) 6
(B) 12
(C) 8
(D) 24

 ANSWER ⇒ C

[adinserter block=”1″]

150. एक परीक्षा में प्रत्येक अभ्यर्थी ने या तो भौतिकी या गणित या दोनों लिए। 65.8% ने भौतिकी ली, 59.2% ने गणित ली। यदि कुल अभ्यर्थियों की संख्या 2000 है, तो कितनों ने गणित तथा भौतिकी दोनों लिए ?

(A) 750
(B) 500
(C) 250
(D) 125

 ANSWER ⇒ B

  PDF DOWNLOAD करने के लिए क्लिक करें  

दोस्तों आप सभी को नीचे सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रैक्टिस सेट दिया गया है जो Bihar SSC CGL 3rd Exam 2022 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अगर आप इस बार Bihar SSC CGL की तैयारी कर रहे हैं तो एक बार इससे अवश्य पढ़ें।

Bihar SSC CGL Previous Year Question Answer in Hindi

SN.  BSSC SSC CGL PREVIOUS QUESTION 
1.  BSSC CGL Previous Question Exam 2011
2. BSSC CGL Previous Question Exam 2013
3. BSSC CGL Previous Question Exam 2015
4. BSSC CGL Previous Question Exam 2015
5. BSSC CGL Previous Question Exam 2016
6. BSSC CGL Previous Question Exam 2017
7. BSSC CGL Previous Question Exam 2017
8. BSSC CGL  Previous Question Exam 2018
9. BSSC CGL Previous Question Exam 2018
10. BSSC CGL Previous Question Exam 2020

[adinserter block=”1″]

BSSC Previous Year Question pdf

BSSC PREVIOUS YEAR QUESTION PDF DOWNLOAD
SSC CGL Previous Question Exam 2011 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2013 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2015 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2015 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2016 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2017 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2017 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2018 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2018 Download pdf
SSC CGL Previous Question Exam 2020 Download pdf

[adinserter block=”1″]

Bihar CGL GK/GS Practices Set 

SN.  Bihar SSC CGL Practice  Set
1.  Bihar SSC CGL Practice  Set – 1
2. Bihar SSC CGL Practice  Set – 2
3. Bihar SSC CGL Practice  Set – 3
4. Bihar SSC CGL Practice  Set – 4
5. Bihar SSC CGL Practice  Set – 5
6. Bihar SSC CGL Practice  Set – 6
7. Bihar SSC CGL Practice  Set – 7
8. Bihar SSC CGL Practice  Set – 8
9. Bihar SSC CGL Practice  Set – 9
10. Bihar SSC CGL Practice  Set – 10
11. Bihar SSC CGL Practice  Set – 11
12. Bihar SSC CGL Practice  Set – 12
13. Bihar SSC CGL Practice  Set – 13
14. Bihar SSC CGL Practice  Set – 14
15. Bihar SSC CGL Practice  Set – 15

[adinserter block=”1″]

16. Bihar SSC CGL Practice  Set – 16
17. Bihar SSC CGL Practice  Set – 17
18. Bihar SSC CGL Practice  Set – 18
19. Bihar SSC CGL Practice  Set – 19
20. Bihar SSC CGL Practice  Set – 20
21. Bihar SSC CGL Practice  Set – 21
22. Bihar SSC CGL Practice  Set – 22
23. Bihar SSC CGL Practice  Set – 23
24. Bihar SSC CGL Practice  Set – 24
25. Bihar SSC CGL Practice  Set – 25

[adinserter block=”1″]

Bihar Special GK Question Answer

 Bihar SI Practice Set In Hindi 2023
1. Bihar Special Question set—1 Click Here
2.  Bihar Special Question set—2 Click Here
3.  Bihar Special Question set—3 Click Here
4.  Bihar Special Question set—4 Click Here
5.  Bihar Special Question set—5 Click Here
6.  Bihar Special Question set—6 Click Here
7.  Bihar Special Question set—7 Click Here
8.  Bihar Special Question set—8 Click Here
9. Bihar Special Question set—9 Click Here
10.  Bihar Special Question set—10 Click Here

bssc cgl previous year question with answer, bihar ssc question bank, bihar ssc question bank in hindi pdf, Bihar SSC previous year question paper in Hindi,Bihar SSC CGL Previous Year Question, Bihar cgl previous year question in hindi, BSSC cgl previous year question pdf download
Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *