SSC GD practice set online test | ssc gd model paper 2023 pdf
SSC GD SSC GD PRACTICE SET

SSC GD Constable Practice Set Exam 2023 || SSC GD practice set online test || ssc gd online test in hindi free

SSC GD practice set online test 2023 :- नमस्कार दोस्तो अगर आप भी इस बार एसएससी जीडी परीक्षा 2023 की तैयारी कर रहे है। तो यहां पर आपके लिए SSC GD Practice Set Online Test दिया गया है। आप सभी इस SSC GD Question Paper Practice Set को देकर अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं। तो यहां दिए गए SSC GD Question Paper Practice Set  को जरुर पढ़िए। SSC GD practice set online test
[adinserter block=”1″]

Note :- दोस्तों इस बार एसएससी जीडी परीक्षा 2023 का क्वेश्चन पेटर्न बदल गया है आप लोग को पता होगा इस बार टोटल 80 प्रश्न पूछे जाएंगे और मात्र 60 मिनट का समय मिलेगा। जिसमें 20 प्रश्न सामान्य अध्ययन से 20 प्रश्न अंग्रेजी या हिंदी से 20 प्रश्न रिजनिंग से और 20 प्रश्न गणित से पूछे जाएंगे प्रत्येक प्रश्न दो अंक का होगा। नेगेटिव 1/4 रहेगा। SSC GD practice set online test

Join Telegram Group Join now
Join WhatsApp Group Join now

ssc gd practice set online test

1. अक्षरों को निम्न श्रृंखला में अगला पद क्या होगा ?

QPO, SRQ, UTS, WVU…….

(A) VWX
(B) YXW
(C) XYW
(D) ZXW

Show Answer
  Answer :-  (B) YXW


2. नीचे दिए गए समूह में से उसे चुनें जो अन्य के समान नहीं है-
छिपकली, मगरमच्छ, सरीसृप, साँप

(A) सरीसृप
(B) मगरमच्छ
(C) छिपकली
(D) साँप

Show Answer
  Answer :- (A) सरीसृप 


3. एक कथन और कुछ निष्कर्ष नीचे दिए जा रहे हैं।
कथन: A सभी मनुष्य मैकेनिक हैं।
B. सभी मैकेनिक इंजीनियर है।
निष्कर्ष: 1. कुछ मैकेनिक मनुष्य हैं।
II. कुछ इंजीनियर मैकेनिक हैं।

कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथन का तार्किक रूप से पालन करता है ?

(A) केवल निष्कर्ष पालन करता है
(B) केवल निष्कर्ष पालन करता है
(C) और II दोनों पालन करते हैं
(D) न तो न ही ॥ पालन करता है

Show Answer
  Answer :-  (C) और II दोनों पालन करते हैं


निर्देश (4-5): निम्न प्रश्नवाचक चिह्न (?) रिक्त स्थान पर लगा है। पहले दो शब्दों में तालमेल है जो चिह्न (::) से पूर्व है वैसे ही तालमेल चिन्ह (::) के दायीं ओर दिए गए शब्दों में है। प्रश्न चिह्न का शब्द ज्ञात करें।

4. RMSK : SLUI : : KMFZ : ?

(A) LLHX
(B) LHKX
(C) HKIB
(D) LIHB

Show Answer
  Answer :- (A) LLHX 


5. हृदय : शिराए : : नदी : ?

(A) समुद्र
(B) सहायक नदियां
(C) धारा
(D) पानी

Show Answer
  Answer :-  (B) सहायक नदियां


निर्देश : योगेश अल्पेश से लंबा किन्तु धर्मेश से छोटा है। सुरेश राजेश से छोटा है। हरीश अल्पेश जितना लंबा नहीं है। रमेश धर्मेश से लंबा किन्तु सुरेश से छोटा है।

6. इन सभी में सबसे छोटा कौन है ?

(A) योगेश
(B) रमेश
(C) अल्पेश
(D) हरीश

Show Answer
  Answer :-  (D) हरीश


7.  दिए गए विकल्पों में गणितीय चिह्नों का सही संयोजन चुनकर #चिह को बदलें और एक संतुलित समीकरण प्राप्त बनाएं : 14 #9#3#19 #6

(A) + x = +
(B) = x – +
(C) – ÷ + =
(D) + = + –

Show Answer
  Answer :- (B) = x – + 


8. निम्न अव्यवस्थित अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करके एक सार्थक अंग्रेजी शब्द बनाएं और फिर उनमें से वह शब्द चुनें जो शेष से भिन्न है।

(A) HLICO
(B) EVCOL
(C) LCIYHL
(D) MIUNIC

Show Answer
  Answer :-  (A) HLICO


9. श्रृंखला में अगली संख्या क्या होगी ?

6, 25, 62, 125, 214, ?

(A) 341
(B) 317
(C) 292
(D) 334

Show Answer
  Answer :-  (A) 341
 


10. समूह से असंबद्ध संख्या का पता लगाएँ :-

101, 242, 363, 484 ?

(A) 363
(B) 101
(C) 484
(D) 242

Show Answer
  Answer :-  (B) 101


ssc gd hindi question paper 

11. यदि किसी विशिष्ट कोड में AKBAR को CMDCT के रूप में लिखा जाता है, तो JODHA को कैसे लिखा जाएगा?

(A) WBQUN
(B) HMBFX
(C) LMGJX
(D) LQFJC

Show Answer
  Answer :-  (D) LQFJC


निर्देश: नीचे दिए गए अंश को पढ़ें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें: संगीत के नौ प्रशंसक एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुँह किए हुए बैठे हैं और शास्त्रीय संगीत कार्यक्रम देख रहे हैं। उनके नाम जैकब, किंजल, लिपिका, मनोज, नीता, ओंकार, पदमा, करीम और रमीज हैं। लिपिका मनोज के तुरंत दाएँ है और नीता के दाएँ तीसरी है। किंजल पंक्ति के अंतिम छोर पर है। करीम, ओंकार और पदमा दोनों के बगल में बैठा है। ओंकार जैकब के तुरंत दाएँ है और किंजल के बाएं तीसरा है।

12. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) नीता, जैकब से दो सीट दूर है
(B) रमीज, जैकब के तुरंत बाएँ है
(C) मनोज और पदमा पड़ोसी हैं
(D) लिपिका और ओंकार के मध्य केवल एक व्यक्ति है

Show Answer
  Answer :-  (D) लिपिका और ओंकार के मध्य केवल एक व्यक्ति है


13. 1438, 1429, 1417, 1402, …….?

(A) 1378
(B) 1384
(C) 1387
(D) 1392

Show Answer
  Answer :-  (B) 1384


14. यदि MIND को कूट भाषा में KGLB और ARGUE को YPESC लिखें, तो DIAGRAM को उसी कूट में किन अक्षरों में लिखेंगे ?

(A) GLPEYKB
(B) BGYEPYK
(C) LKBGYPK
(D) BGYPYEK

Show Answer
  Answer :-  (B) BGYEPYK


[adinserter block=”1″]

15. नीचे दिए गए एक कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिये गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों के साथ मेल न खाते हों और फिर यह निर्धारित करता है कि दिये गए निष्कर्ष में से कौन सा कथन इन कथनों से तर्कसंगत है?

कथन: A. कुछ फल सब्जियाँ है।
B. सभी सब्जियाँ पौधे हैं।

निष्कर्ष: 1. कुछ पौधे सब्जियाँ हैं।
II. कुछ फल पौधे हैं।

(A) केवल निष्कर्ष | तर्कसंगत है.
(B) केवल निष्कर्ष | तर्कसंगत है
(C) I और II दोनों तर्कसंगत है
(D) न तो न हो | तर्कसंगत है

Show Answer
  Answer :- (C) I और II दोनों तर्कसंगत है 


16. इस प्रश्न में एक कथन दिया गया है, जिसके आगे दो पूर्वानुमान और ॥ निकाले गए हैं। विचार करना है कि यह सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथन में से कौन-सा निश्चित रूप से सही पूर्वानुमान निकाला जा सकता है। अपने उत्तर को A, B, C या D से निर्दिष्ट कीजिए।

कथन: जनसंख्या सबसे बड़ी प्रदूषक है।
पूर्वानुमान: । बढ़ी हुई जनसंख्या सबसे बड़ा संसाधन हैं।
II. निरक्षर जनसंख्या गंदगी और हीनता की जनक है।

(A) केवल 1 ही निहित है
(B) केवल | ही निहित है
(C) | तथा ॥ दोनों निहित हैं।
(D) न तो और न ही ॥ निहित है

Show Answer
  Answer :-  (D) न तो और न ही ॥ निहित है


17. दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं लिखा जा सकता। JUXTAPOSITION

(A) TAXI
(B) TOXIC
(C) SPOT
(D) POST

Show Answer
  Answer :-  (B) TOXIC


18. प्रश्न में चार शब्दों का एक समूह दिया गया है। वह शब्द चुने जो समूह के अन्य शब्दों से सबसे कम मेल खाता है।

(A)  जेब्रा
(B)  घोड़ा
(C)  सिंह
(D)  बाघ

Show Answer
  Answer :-  (B)  घोड़ा


19. निम्नलिखित प्रश्न में से शब्दों का विषम युग्म छाटिएँ ।

(A) जीभ : स्वाद
(B) आँख : अंधा
(C) कान : बहरा
(D) पैर : लंगड़ा

Show Answer
  Answer :-  (A) जीभ : स्वाद


20. A आयु में B से बड़ा है जबकि C और D बड़े हैं E से जो A और C के बीच में है। यदि C बड़ा है B से, तो सबसे छोटा कौन है?

(A) A
(B) C
(C) B
(D) D

Show Answer
  Answer :-  (C) B


ssc gd constable practice set exam 2023

21. 6 व्यक्ति A, B, C, D, E, F दो पंक्तियों में बैठे हैं, प्रत्येक पंक्तियों में 3 व्यक्ति बैठे हैं, यदि E किसी सिरे पर नहीं है। D. F के बाएँ में दूसरा है ICE का पड़ोसी है और D के विकर्णतः सामने बैठा है। और BF का पड़ोसी है, तो B के सामने कौन होगा ?

(A) A
(B) E
(C) C
(D) D

Show Answer
  Answer :- (B) E 


22. श्रेणी 8, 14, 26, 48, 98, 194, 386 का कौन-सा पद गलत है ?

(A) 194
(B) 98
(C) 14
(D) 48

Show Answer
  Answer :- (D) 48 


23. राहुल ने अपनी घड़ी मेज पर इस प्रकार रखी कि शाम 6 बजे, घंटे की सुई की दिशा उत्तर की ओर है। रात 9:15 बजे मिनट की सुई की दिशा क्या होगी?

(A)  दक्षिण-पूर्व
(B)  दक्षिण
(C)  उत्तर
(D)  पश्चिम

Show Answer
  Answer :- (B)  दक्षिण 


24. शताब्दी का आखिरी दिन नहीं हो सकता है-

(A) सोमवार
(B)  बुधवार
(C)  मंगलवार
(D) शुक्रवार

Show Answer
  Answer :-  (C)  मंगलवार


25. M, P का पुत्र है। Q.0 को पौत्री है जोकि P का पति है। M. O से किस प्रकार संबंधित है?

(A) Son / पुत्र
(B) Daughter / पुत्री
(C) Mother / माता
(D) Father/पिता

Show Answer
  Answer :-  (A) Son / पुत्र


26. 1 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाये जाने वाले वृद्ध व्यक्तियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस, 2020 का विषय क्या है ?

(A) टेक अ स्टैंड एजिज़म
(B) राइट्स ऑफ ओल्डर पर्सन्स
(C) पैन्डेमिक डू दे चेंज हाऊ वी एड्रेस एज एंड एजिंग
(D) सेलिब्रेटिंग ओल्डर हयूमन राइट्स चैंपियंस

Show Answer
  Answer :- (C) पैन्डेमिक डू दे चेंज हाऊ वी एड्रेस एज एंड एजिंग


27. दो दिवसीय वर्चुअल अंतर्राष्ट्रीय अखंड सम्मेलन EDUCON-2020 का उद्घाटन किसने किया ?

(A) पीयूष गोयल
(B) रमेश पोखरियाल निशंक
(C) नरेन्द्र मोदी
(D) राजनाथ सिंह

Show Answer
  Answer :-  (B) रमेश पोखरियाल निशंक


28. “गाँधी सिटीजनशिप एजुकेशन प्राइज” को स्थापित किसके द्वारा किया जाएगा ?

(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) पुर्तगाल
(C) ब्रिटेन
(D) अमेरिका

Show Answer
  Answer :-  (B) पुर्तगाल


29. ‘द अल्टीमेट गोल’ पुस्तक के लेखक हैं।

(A) रामचन्द्र गुहा
(B) चेतन आनंद
(C) चेतन भगत
(D) विक्रम सूद

Show Answer
  Answer :-  (D) विक्रम सूद


[adinserter block=”1″]

30. हाल ही में किस राज्य के कीवी को जैविक प्रमाणपत्र दिया गया है?

(A) मणिपुर
(B) असम
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) सिक्किम

Show Answer
  Answer :-  (C) अरुणाचल प्रदेश


 

ssc gd english question answer 2023

31. निम्नलिखित रोगों में से कौन एक वायरस द्वारा होता है ?

(A) हैजा (Cholera)
(B) डिप्थीरिया (Diphtheria)
(C) हेपेटाइटिस (Hepatitis)
(D) मलेरिया (Malaria)

Show Answer
  Answer :-  (C) हेपेटाइटिस (Hepatitis)


32. इन्सुलिन एक प्रकार का—

(A) लवण (Salt) है
(B) हॉर्मोन (Hormone) है
(C) एन्जाइम (Enzyme) है
(D) विटामिन (Vitamin) है

Show Answer
  Answer :-  (B) हॉर्मोन (Hormone) है


33. किसी पदार्थ को गर्म करने के दौरान उसका प्रसारण

(A) केवल ठोस पदार्थ में होता है।
(B) पदार्थ के भार में वृद्धि करता है
(C) सभी द्रव और ठोस पदार्थों में समान दर से होता है।
(D) पदार्थ के घनत्व को घटाता है।

Show Answer
  Answer :-  (D) पदार्थ के घनत्व को घटाता है।


34. निम्नलिखित में से किसका ‘सोनोग्राफी’ में उपयोग होता है ?

(A) सूक्ष्म तरंगें (Microwaves)
(B) अवरक्त किरणे (Infrared Rays)
(C) पराश्रव्य तरंगें (Ultrasonic waves)
(D) ध्वनि तरंगें (Sound waves)

Show Answer
  Answer :-  (C) पराश्रव्य तरंगें (Ultrasonic waves)


35. पीएच-1′ क्या है ?

(A) चार सूर्य वाला ग्रह
(B) नया ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) फॉर्मूला वन रेस की एक कार का नाम
(D) कम्प्यूटर का एक वायरस

Show Answer
  Answer :-  (A) चार सूर्य वाला ग्रह


36. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन प्रत्यक्ष रूप से बाल कल्याण से सम्बन्धित है ?

(A) यूनेस्को
(B) यूनिसेफ
(C) डब्ल्यू. एक ओ
(D) डब्ल्यू. टी. ओ.

Show Answer
  Answer :-  (B) यूनिसेफ


37. कोणार्क का ‘सूर्य मंदिर’ किस राज्य में है ?

(A) ओडिशा
(B) झारखंड
(C) आंध्र प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

Show Answer
  Answer :-  (A) ओडिशा


38. सोवियत संघ में भारत के प्रथम राजदूत के रूप में किसने काम किया था ?

(A) के एम. पणिक्कर
(B) वी. के. कृष्णा मेनन
(C) विजयलक्ष्मी पडत
(D) प्रोफेसर महालनोबिस

Show Answer
  Answer :-  (C) विजयलक्ष्मी पडत


39. ए. टी. एम. किसके लिए संकेताक्षर है ?

(A) ऑटोमेटिक टेलर मशीन
(B) ऑटोमेटेड टेलर मशीन
(C) अटोमेटिक रैली मशीन
(D) ऑटोमेटिड रैली मशीन

Show Answer
  Answer :-  (B) ऑटोमेटेड टेलर मशीन


40. भारत में बाघों का सबसे बड़ा अभ्यारण्य कौन-सा है ?

(A) पेंच
(B) कॉर्बेट
(C) नागार्जुन
(D) मानस

Show Answer
  Answer :-  (C) नागार्जुन


ssc gd static gk question paper 

41. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने सन् 1889 में एक ब्रिटिश समिति का गठन किया था, इस समिति ने एक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था ? इस पत्रिका का क्या नाम था ?

(A) हमारी आवाज
(B) जागरण
(C) इण्डिया
(D) ध्रुवतारा

Show Answer
  Answer :-  (C) इण्डिया


42. लन्दन में तीन गोलमेज कान्फ्रेंस हुई-

(A) 1929, 1930, 1931
(B) 1930, 1931, 1931
(C) 1930, 1931, 1932
(D) 1931, 1932, 1932

Show Answer
  Answer :-  (C) 1930, 1931, 1932


43. ‘भारत छोड़ो’ आन्दोलन 1942 में किस महीने में शुरू किया गया था ?

(A) जनवरी
(B) मार्च
(C) अगस्त
(D) दिसम्बर

Show Answer
  Answer :- (C) अगस्त 


44. नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन है ?

(A) योजना और विकास मंत्री
(B) वित्त मंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) ग्रामीण और सामुदायिक विकास मंत्री

Show Answer
  Answer :-  (C) प्रधानमंत्री


[adinserter block=”1″]

45. भारत में पंचायती राज प्रणाली कब शुरू की गई थी ?

(A) 1950 ईस्वी
(B) 1945 ईस्वी
(C) 1959 ईस्वी
(D) 1962 ईस्वी

Show Answer
  Answer :-  (C) 1959 ईस्वी


46. कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थीं?

(A) राजकुमारी अमृत कौर
(B) एनी बेसेन्ट
(C) विजयालक्ष्मी पंडित
(D) अमृता शेरगिल

Show Answer
  Answer :-  (B) एनी बेसेन्ट


47. भारत में विदेशी मुद्रा भण्डार में सबसे बड़ा हिस्सा जिसका है, वह है-

(A) निर्यात से प्राप्ति की बचतें
(B) अनिवासी भारतीयों की जमा
(C) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष व विश्व बैंक द्वारा दिया गया अनुदान
(D) स्टॉक बाजार में पोर्टफोलियो निवेश

Show Answer
  Answer :-  (D) स्टॉक बाजार में पोर्टफोलियो निवेश


48. लावा के ठोस होने के फलस्वरूप पृथ्वी के अन्दर निर्मित चट्टानों को कहते हैं-

(A) प्लूटोनिक चट्टाने
(B) बाल्केनिक चट्टाने
(C) रूपान्तरित (Metamorphic) चट्टानें
(D) पर्तदार (Sedimentary) चट्टानें

Show Answer
  Answer :-  (A) प्लूटोनिक चट्टाने


49. संगमरमर (Marble) है-

(A) पुनर्रवीकृत (Re-crystallised) चूना पत्थर
(B) एक आग्नेय शैल (Ignous rock)
(C) बलुआ पत्थर (Sand stone)
(D) कार्बनिक पदार्थ से अकार्बनिक पदार्थ में परिवर्तित होने से निर्मित

Show Answer
  Answer :-  (A) पुनर्रवीकृत (Re-crystallised) चूना पत्थर


50. मूल निवेश निर्गम प्रणाली कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है?

(A) हार्ड डिस्क पर
(B) यादृच्छिक अभिगम स्मृति (RAM) में
(C) केवल पाठन स्मृति (ROM) में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer :-  (B) यादृच्छिक अभिगम स्मृति (RAM) में


ssc gd important science question answer

51. राइमा ने पैदल 7 km/h की चाल से कुछ दूरी तय की और कुछ दूरी साइकिल पर 12 km/h की चाल से तय की। उसने 7 घंटे में 64km की दूरी तय की थी। उसने साइकिल पर कितने घंटे यात्रा की थी ?

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 4

Show Answer
  Answer :-  (B) 3


52. ₹ 1,560 की एक धनराशि A, B और C के बीच इस प्रकार बाँटी जाती है, कि A को प्राप्त होने वाला भाग B को प्राप्त होने वाले भाग का 50% हो और B को प्राप्त होने वाला भाग C को प्राप्त होने वाले भाग का 20% हो। B का कितनी राशि प्राप्त होगी ?

(A) ₹440
(B) ₹540
(C) ₹280
(D) ₹240

Show Answer
  Answer :-  (D) ₹240


53. 10% और 11% के लाभ पर एक बैग को बेचे जाने पर विक्रय मूल्य का अंतर ₹11 होगा। बैग का लागत मूल्य क्या है ?

(A) ₹1200
(B) ₹ 1000
(C) ₹1100
(D) ₹ 1010

Show Answer
  Answer :-  (C) ₹1100


54. यदि किसी संख्या का तिगुना, इस संख्या के 3/5 से 60 अधिक हो, तो वह संख्या है?

(A) 25
(B) 35
(C) 45
(D) 60

Show Answer
  Answer :-  (A) 25


55. अतिन और मनिन एक साथ 15 दिनों में कार्य का एक भाग पूरा कर सकते हैं। वे एक साथ कार्य शुरू करते हैं, लेकिन कार्य खत्म होने से 6 दिन पहले मतिन को छोड़ना पड़ा। नतीजतन इस कार्य को पूरा करने में कुल 18 दिन लगे। अपने आप कार्य पूरा करने के लिए अतिन ने कितने दिन लिये होंगे?

(A) 24
(B) 30
(C) 28
(D) 20

Show Answer
  Answer :-  (B) 30


56. 48 km/hr की गति से चलने वाली एक रेलगाड़ी एक 200m लंबे प्लेटफार्म को 275 में पार करती हैं। रेलगाड़ी की लंबाई कितनी है?

(A) 240m
(B) 140m
(C) 180m
(D) 160m

Show Answer
  Answer :-  (D) 160m


57. (29 – (- 2) { 6 – (7 – 3 )}] ÷ [ 3 x {5 + ( -3) x (-2)}] = ?

(A) – 1
(B) 1
(C) 11
(D) 3

Show Answer
  Answer :-  (B) 1


58. 154 ÷ [30 – {33 – (25 – 176+ 4×4¯ )}]= ?

(A) 14
(B) 11
(C) 22
(D) 2

Show Answer
  Answer :-  (A) 14


59. यदि किसी टैंक के 1/3 भरे होने पर उसमें 80 लीटर पानी आता है, तो उसके आधा भरे : होने पर उसमें कितना पानी होगा ?

(A) 240 लीटर
(B) 120 लीटर
(C) 80/3 लीटर
(D) 100 लीटर

Show Answer
  Answer :-  (B) 120 लीटर


[adinserter block=”1″]

60. एक टैंक आमतौर पर 8 घंटों में भर जाता है लेकिन नोचे तल में रिसाव के कारण इसे भरने में दो घंटे और लगते हैं। यदि टैंक भरा हुआ है, तो केवल रिसाव इसे में खाली कर देगा।

(A) 10 घंटे
(B) 30 घंटे
(C) 40 घंटे
(D) 20 घंटे

Show Answer
  Answer :-  (C) 40 घंटे


ssc gd math practice set pdf download

61. एक सम त्रिभुजाकार प्रिज्म के आधारों का अनुपात 8 : 15 17 है। यदि प्रिज्म की ऊंचाई 21 cm है और पार्श्व तलों के क्षेत्रफलों का योग 840 cm 2 है, तो घन सेंटीमीटर में प्रिज्म का आयतन ज्ञात करें।

(A) 1240
(B) 1260
(C) 1280
(D) 1200

Show Answer
  Answer :-  (B) 1260


62. 40 व्यक्तियों की औसत आय 4200 रु० है तथा अन्य 35 व्यक्ति की औसत आय : 4000 रु० है। पूरे समूह की औसत आय

(A) 4100 रु
(B) 4106/3
(C) 12320/3
(D) 4108/3

Show Answer
  Answer :-  (B) 4106/3


63. दो संख्याओं का अनुपात 5: 7 है तथा इनका लघुत्तम समापवर्त्य 315 है। इन संख्याओं का गुणनफल कितना है?

(A) 2358
(B) 2385
(C) 2538
(D) 2835

Show Answer
  Answer :-  (D) 2835


64. नाथन की वार्षिक आय र 15,00,000 है और वह हर महीने अपनी गाड़ी के लिए ₹40,000 की ईएमआई चुकाता है। उसके मासिक वेतन का कितना प्रतिशत ई.एम.आई. में जाता है?

(A) 32%
(B) 24%
(C) 20%
(D) 28%

Show Answer
  Answer :-  (A) 32%


65. एक शंक एक गोलार्ध और एक बेलन को समान आधार पर रखा गया। है और उनकी ऊँचाई बराबर है। उनके आयतन का अनुपात है?

(A) 1:3:2
(B) 2:3:1
(C) 1:2:3
(D) 3:1:2

Show Answer
  Answer :-  (C) 1:2:3


66. किसी घनाभ की भुजाओं का अनुपात 1:2:3 है। इसका पृष्ठीय क्षेत्रफल 88 सेमी 2 है। घनाभ का आयतन है

(A) 120 सेमी 3
(B) 64 सेमी 3
(C) 48 सेमी 3
(D) 24 सेमी 3

Show Answer
  Answer :-  (C) 48 सेमी 3
 


67. 10% और 20% को क्रमिक कटौतियाँ कितनी एकल कटौती क समतुल्य है ?

(A) 30%
(B) 28%
(C) 25%
(D) 27%

Show Answer
  Answer :-  (B) 28%


68. 68000 रु. को A, B और C में 1/2 : 1/4 : 5/6 के अनुपात में बाँटा जाता है। सबसे बड़े और सबसे छोटे भागों का अंतर होगा-

(A) 6000 रु.
(B) 14440रु.
(C) 9200 रु.
(D) 16000रु.

Show Answer
  Answer :-  (D) 16000रु.


69. किसी धनराशि का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि व्याज 2448 रु. है। उसी धनराशि का उसी ब्याज की दर से 2 वर्ष का साधारण व्याज होगा

(A) 2500 रु
(B) 2400 रू
(C) 2360 रु
(D) 2250 रु

Show Answer
  Answer :-  (B) 2400 रू


70. 10 वर्ष पहले चार सदस्यों के एक परिवार की औसत आयु 24 वर्ष थी। उसके बाद 2 बच्चों के पैदा होने पर आज भी परिवार की वर्तमान औसत आयु उतनी ही है । यदि बच्चों की आयु में 2 वर्ष का अन्तर है, तो छोटे बच्चे की आयु कितनी है ?

(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Show Answer
  Answer :-  (B) 3 वर्ष


ssc gd hindi important question answer 2023

71. एक मशीन का मूल्य प्रतिवर्ष 10% की दर से कम होता है, यदि मशीन 3 वर्ष पूर्व क्रय की गई हो और उसका वर्तमान मूल्य 8748 हो, तो वह कितने में क्रय की गई थी ?

(A) 10,500 रु०
(B) 11,000 रु.
(C) 12,000 रु
(D) 10,000 रु

Show Answer
  Answer :-  (C) 12,000 रु


72. 6 संख्याओं का औसत 8 है, 7वीं संख्या क्या जोड़ी जाए, ताकि औसत 10 हो जाए ?

(A) 22
(B) 26
(C) 18
(D) 24

Show Answer
  Answer :-  (A) 22


73. 900 रु का 6% की दर से कितने समय का साधारण ब्याज उतना ही होगा जितना 540 रु का 5% वार्षिक दर से 4 वर्ष में होगा ?

(A) 2½ वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 3 वर्ष
(D) 1½ वर्ष

Show Answer
  Answer :-  (B) 2 वर्ष


74. तीन संख्याओं का योगफल 116 है। दूसरी संख्या का तीसरी संख्या से अनुपात 9: 16 है तथा पहली संख्या का तीसरी संख्या से अनुपात 1: 4 है, तो दूसरी संख्या है-

(A) 30
(B) 32
(C) 34
(D) 36

Show Answer
  Answer :- (D) 36 


[adinserter block=”1″]

75. 66 व्यक्तियों (पुरुष और महिलाएँ मिलाकर) में 180 रू० को इस प्रकार विभाजित करना है कि पुरुषों द्वारा प्राप्त कुल धनराशि का महिलाओं द्वारा प्राप्त कुल धनराशि से अनुपात 5: 4 हो, किन्तु एक पुरुष द्वारा प्राप्त धनराशि का एक स्त्री द्वारा प्राप्त धनराशि से अनुपात। 3: 2 हो, पुरुषों की संख्या है?

(A) 20
(B) 24
(C) 30
(D) 36

Show Answer
  Answer :-  (C) 30


निर्देश (76-78): निम्न प्रत्येक वर्ग में दिये गए चार-चार विकल्पों में से शुद्ध वाक्य को चिह्नित कीजिए।

76.

(A) एक-एक करके सभी वीरगति को प्राप्त हुए।
(B) सम्मेलन में उसकी खूब धाक जमो
(C) उसने मुक्तहस्त से धन लुटाया।
(D) वस्तुः वह बड़ा आदमी है।

Show Answer
  Answer :-  (A) एक-एक करके सभी वीरगति को प्राप्त हुए।


77.

(A) पंडित जी की मृत्यु का हमें खेद है।
(B) यही नहीं, बल्कि वे वहाँ से चले भी आये।
(C) मुझसे यह काम सम्भव नहीं हो सकता।
(D) हमारे यहाँ तरुण नवयुवकों को काम सिखाया जाता है।

Show Answer
  Answer :-  (A) पंडित जी की मृत्यु का हमें खेद है।


78.

(A) पुलिस ने अपराधी पर अभियोग चलाया।
(B) ध्रुव तारा स्थिर ग्रह है।
(C) उसने अपना घर रवि के हाथ बेच दिया।
(D) आपको महता कभी कम नहीं हो सकती है।

Show Answer
  Answer :-  (C) उसने अपना घर रवि के हाथ बेच दिया।


निर्देश (79–80): रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।

79. खोजता खोजता गुप्तचर उस स्थान पर पहुँच गया जहाँ पर सेना रहती है।

(A) शिविर
(B) खेमा
(C) केम्प
(D) छावनी

Show Answer
  Answer :-  (D) छावनी


80. बुंदेलखण्ड की भूमि ऊबड़-खाबड़ है।

(A) अथाह
(B) असमान
(C) असम
(D) विषम

Show Answer
  Answer :-  (B) असमान


hindi important question answer ssc gd exam 2023

निर्देश (प्रश्न 81 से 82 तक) : नीचे मोटे अक्षरों में कुछ प्रचलित लोकोक्तियाँ दी गयी है। इनके सही अर्थ देने वाले विकल्प को चुनें।

81. ‘खरबूजे को देख खरबूजा रंग बदलता है’ लोकोक्ति का अर्थ है?

(A) संगति का प्रभाव अवश्य पड़ता है।
(B) प्रयत्न ज्यादा पर लाभ थोड़ा
(C) कपटपूर्ण व्यवहार
(D) किए का फल भोगना पड़ेगा

Show Answer
  Answer :-  (A) संगति का प्रभाव अवश्य पड़ता है।


82. “हर एक हाथ में नई कलम है” इसका अर्थ है।

(A) हर एक स्कूल जा रहा है
(B) हर एक आदमी कवि बन गया है
(C) हर एक के नए विचार है
(D) हर एक आदमी कलम बेच रहा है

Show Answer
  Answer :-  (C) हर एक के नए विचार है


निर्देश (83 से 86 तक) निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और नीचे लिखे प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

सब प्रकार के शासन में चाहे धर्म-शासन हो, चाहे राज-शासन या सम्प्रदाय शासन, मनुष्य जाति के भय और लोभ से पूरा काम लिया गया है। दण्ड का भय और अनुग्रह का लोभ दिखाते हुए राज-शासन तथा नरक का भय और स्वर्ग का लोभ दिखाते हुए धर्म-शासन और मत शासन चलते आ रहे हैं। इनके द्वारा भय लोभ का प्रवर्तन उचित सीमा के बाहर भी प्रायः हुआ है और होता रहा है। जिस प्रकार शासकवर्ग अपनी रक्षा और स्वार्थसिद्ध के लिए भी इनसे काम लेते आए हैं, उसी प्रकार धर्म प्रवर्तक और आचार्य अपने स्परूप वैचित्र्य की रक्षा और अपने प्रभाव की प्रतिष्ठा के लिए भी शासन की पहुँच प्रवृत्ति की बाहरी व्यवस्था तक ही होती है। उनके मूल या गर्म तक उसकी गति नहीं होती।
भीतरी या सच्ची प्रवृत्तिनिवृत्ति को जागृत रखने वाली शक्ति कविता है, जो धर्म-क्षेत्र में भक्ति भावना को जगाती रहती है। भक्ति धर्म की रसात्मक अनुभूति है। अपने मंगल और लोक के मंगल का संगम उसी के भीतर दिखाई पड़ता है। इस संगम के लिए प्रकृति के क्षेत्र के बीच मनुष्य को अपने हृदय भी। रात्मक वृति के प्रसार के बिना विश्व के साथ जीवन का सामंजस्य पटित नहीं हो सकता। जब मनुष्य के सुख और आनन्द का मेल शेष प्रकृति के सुख-सौन्दर्य के साथ हो जाएगा, जब उसकी रक्षा का तृण गुल्म, वृक्ष-लता, पशु-पक्षी, कीट-पतंग, सबकी रक्षा के भाव के साथ समन्वित हो जाएगा, तब उसके अवतार का उद्देश्य पूर्ण हो जाएगा और वह गत का सच्चा प्रतिनिधि हो जाएगा। काव्य- योग की साधना इसी भूमि पर पहुँचने के लिए है।

83. शासन और कविता की पहुँच में अन्तर यह है कि एक व्यक्ति

(A) को प्रवृत्ति की ओर ले जाता है, दूसरा निवृत्ति की ओर
(B) के सामाजिक जीवन को प्रभावित करता है, दूसरा धार्मिक जीवन को
(C) के बाह्य व्यक्तित्व को प्रभावित करता है, दूसरा आन्तरिक व्यक्तित्व को
(D) के भौतिक जीवन को प्रभावित करता है, दूसरा उसके मर्म आघात पहुंचाता है

Show Answer
  Answer :-  (C) के बाह्य व्यक्तित्व को प्रभावित करता है, दूसरा आन्तरिक व्यक्तित्व को


84.  शासन मनुष्य को इसलिए संचालित कर पाता है, क्योंकि

(A) मनुष्य स्वभावतः कायर एवं लालची होता है
(B) मनुष्य अपना इहलोक और परलोक दोनों बनाना चाहता है
(C) लोभ और भय मनुष्य की से कमजोरियों है जो सभी में समान रूप से पाई जाती है
(D) मनुष्य इहलोक में रहते हुए ही अपना परलोक भी बनाना चाहता है

Show Answer
  Answer :-  (A) मनुष्य स्वभावतः कायर एवं लालची होता है


85. रेखांकित क्ति से लेखक का आशय है कि भक्ति

(A) धर्म का वह स्वरूप है जो व्यक्ति को चिरकाल तक आनन्द में डुबोए रहता है
(B) वह अनुभूति है। जिसमें धर्म जैसा शुष्क विषय भी अनन्ददायक बन जाता है
(C) धर्म का वह स्वरूप है जिसके आचरण में व्यक्ति सदैव आनन्द का अनुभव करता है।
(D) ऐसी विचारधारा है जो व्यक्ति को सदैव आनन्दमग्न रखती है।

Show Answer
  Answer :-  (C) धर्म का वह स्वरूप है जिसके आचरण में व्यक्ति सदैव आनन्द का अनुभव करता है।


86. मनुष्य की काव्य योग साधना तब पूरी होगी जब-

(A) जगत का सच्चा प्रतिनिधि हो जाएगा
(B) भावात्मक दृष्टि से प्रकृति के साथ अभेद की स्थिति में आ जाएगा
(C) जड़-चेतन संसार के सुख में अपना सुख मानने लगेगा
(D) प्राकृतिक उपादानों की रक्षा का दायित्व अपने ऊपर समझने लगेगा

Show Answer
  Answer :-  (C) जड़-चेतन संसार के सुख में अपना सुख मानने लगेगा


87. मनुष्य संसार के साथ तभी सामंजस्य स्थापित कर सकता है जब-

(A) वह अपने भावक्षेत्र में सम्पूर्ण विश्व को समाविष्ट कर ले
(B) वह सम्पूर्ण जगत के साथ प्रेमभाव की स्थिति में आ जाए
(C) व्यक्ति अपने जीवन का सामंजस्य प्रकृति और पशु पक्षी जगत के साथ भी कर ले
(D) सृष्टि स्वयं को उसके सुख में सुखी और दुःख में दुखी अनुभव करे

निर्देश (88 से 89 तक) निम्नलिखित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े और B प्रश्नों का उत्तर दें।

Show Answer
  Answer :-  (A) वह अपने भावक्षेत्र में सम्पूर्ण विश्व को समाविष्ट कर ले


88. ‘बहिर्मुखी शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) बहिस
(B) बहि
(C) बहिर
(D) बहिर

Show Answer
  Answer :-  (C) बहिर


89. ‘विस्मय’ कौन-सा भाव है?

(A) संचारी
(B) स्थायी
(C) विभाव
(D) अनुभाव

Show Answer
  Answer :-  (B) स्थायी


[adinserter block=”1″]

निर्देश (90 से 91 तक): निम्न प्रत्येक वर्ग में दिए गए चार-चार विकल्पों में से शुद्ध शब्द चुनिए।

90.

(A) आतोर
(B) परीपूर्ण
(C) प्रव्रज्या
(D) विधी

Show Answer
  Answer :-  (C) प्रव्रज्या


ssc gd model paper 2023 pdf 

91.

(A) विशुद्धि
(B) आपराध
(C) उर्ग
(D) अतिकर्मण

Show Answer
  Answer :-  (A) विशुद्धि


निर्देश (92 से 93 तक): निम्नलिखित प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विलोम शब्द ऑटए:

92. मरण—

(A) जीवन
(B) मृत्यु
(C) तरक
(D) जन्म

Show Answer
  Answer :-  (A) जीवन


93. सफल—

(A) विफल
(B) पराजित
(C) असक्षम
(D) कमजोर

Show Answer
  Answer :-  (A) विफल


निर्देश (94 से 95 तक) : प्रत्येक शब्द के लिए उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से पर्यायवाची शब्द छाँटिए।

94. गजवदन—

(A) गर्जन
(B) मेघनाद
(C) गणपति
(D) विष्णु

Show Answer
  Answer :-  (C) गणपति


95. कगार—

(A) कूल
(B) कृपाण
(C) किरण
(D) अम्बर

Show Answer
  Answer :-  (A) कूल


निर्देश (96 से 97 तक) : नीचे दिए गए मुहावरों के अर्थ का सही विकल्प चुनें।

96. ‘आ बैल मुझे मार’ का अर्थ है—

(A) छेड़छाड़ करना
(B) जान-बूझकर मुसीबत मोल लेना
(C) बलशाली के सामने वीरता दिखाना
(D) कायर होते हुए भी वीरता का प्रदर्शन करना

Show Answer
  Answer :-  (B) जान-बूझकर मुसीबत मोल लेना


97. ‘तू डाल-डाल, मैं पात-पात’ अर्थ है—

(A) दोनों विद्वान
(B) दोनों तत्वज्ञ
(C) दोनों मुर्ख
(D) दोनों चालाक

Show Answer
  Answer :-  (D) दोनों चालाक


निर्देश (98-100) रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।

98. इस के विषय में हम सभी ने पर्याप्त सुन रखा है।

(A) श्रुत्वा
(B) परिश्रुत
(C) परिशोधित
(D) प्राक्कथन

Show Answer
  Answer :-  (B) परिश्रुत


99. मेरा मित्र देवेन्द्र बाएँ एवं दायें हाथों से सधा है।

(A) वाममार्गी
(B) सव्यसाची
(C) वामहस्त
(D) पारंगत

Show Answer
  Answer :-  (B) सव्यसाची


निर्देश: प्रश्न में दिए गए चार विकल्पों में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए।

100.

(A) वर्तमान महासमर विश्व की सबसे बड़ी समस्या है।
(B) वर्तमान महासमर संसार की सबसे बड़ी समस्या है।
(C) वर्तमान महासमर विश्व के देशों की सबसे बड़ी समस्या है।
(D) वर्तमान महासमर सबसे बड़ी सांसारिक समस्या है।

Show Answer
  Answer :-  (B) वर्तमान महासमर संसार की सबसे बड़ी समस्या है।


SSC GD practice set online test :- नमस्कार दोस्तो अगर आप भी इस बार एसएससी जीडी परीक्षा 2023 की तैयारी कर रहे है। तो यहां पर आपके लिए SSC GD Static GK Practice Set दिया गया है। आप सभी इस SSC GD Practice Set Question Pdf  को पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं। तो यहां दिए गए SSC GD practice set online test को जरुर पढ़िए। SSC GD Question Paper Practice Set 

SN.  SSC GD Model Practice set
1. SSC GD Model Practice set —1
2. SSC GD Model Practice set —2
3. SSC GD Model Practice set —3
4. SSC GD Model Practice set —4
5. SSC GD Model Practice set —5
6. SSC GD Model Practice set —6
7. SSC GD Model Practice set —7
8. SSC GD Model Practice set —8
9. SSC GD Model Practice set —9
10. SSC GD Model Practice set —10

SSC GD practice set online test | SSC GD Question Paper Practice Set | ssc gd constable practice set exam 2023, SSC GD Practice Set PDF Download, ssc gd constable exam paper pdf download | SSC GD practice set online test | SSC GD Question Paper Practice Set 2023

Nawal kishor
मैं नवल किशोर हूं. मैं Techkishor.com पर एक ब्लॉगर और सामग्री निर्माता हूं। मेरे पास सरकारी नौकरियों के अपडेट, सरकारी योजनाओं, नवीनतम समाचार अपडेट, तकनीकी रुझान, खेल, गेमिंग, राजनीति, सरकारी नीतियों, वित्त आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में वर्तमान घटनाओं का अनुभव है।
https://techkishor.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *